Пятница, 22.11.2024, 19:14 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Люди и судьбы [67]
Добрый след на земле
Знаменитые земляки [31]
Когда есть, кем гордиться...
Главная » Статьи » Краснослободчане » Знаменитые земляки

В категории материалов: 31
Показано материалов: 31-31
Страницы: « 1 2 3 4

Сортировать по: Просмотрам
П.И.Севостьянов в Сарове.

 

Среди тысяч посетителей Саровской пустыни был наш великий земляк – П. И. Севостьянов, известный в середине  XIX века путешественник археолог и коллекционер. Пётр Иванович Севостьянов родился 4(16) августа 1811 года в городе Краснослободске Пензенской губернии в семье купца первой гильдии, почётного гражданина И. М. Севостьянова. Иван Михайлович после пожара 1817 года уничтожившего город, вложил в его восстановление личные средства, за что был награждён правительством золотой медалью. Его сын – Пётр Иванович в 1831 году окончил Московский университет. В годы службы много ездил по России, вступил в члены Русского географического общества. В 1851 году вышел в отставку, и с этого времени постоянно путешествовал. «Первый удел царицы небесной на земле – гора Афон Святая», - так определил духовное значение Афона преподобный Серафим Саровский. Знакомство Севостьянова с Афоном началось в июне 1852 года. За неделю он осмотрел 15 монастырей. Из трёх экспедиций на Афон он привёз и показал учёным огромное количество фотокопий манускриптов  XXVIII веков. На родине Севостьянов бывал довольно часто. Семья его была высококультурной. Брат Константин лично знаком с А. С. Пушкиным, брат Павел дружил с поэтом И. Никитиным. Отец, городской глава был известен своей благотворительностью и приверженностью к церкви. Перед смертью он завещал Краснослободскому Спасо-Преображенскому монастырю 1000 рублей (именно здесь в ограде церкви находилось семейное захоронение), приходской Благовещенской им самим построенной – 500 рублей (на её месте кинотеатр «Восход» - А. Л.). Санаксарскому монастырю и Саровской пустыни по 100 рублей, Краснослободской (скорее всего Успенскому женскому монастырю – А. Л.) и Дивеевской женским обителям по 50 рублей. Посещение Саровского монастыря, скорее, всего, было связано с выполнением обета: т. е. отдать 100 рублей, завещанные отцом. Севостьянов посетил Саров в июле 1854 года, будучи уже искушенным странником. В его личной библиотеке была книга «Путешествие в Иерусалим Саровской общежительной пустыни иеромонаха  Мелетия в 1793 и 1794 годах». На знакомые с детства пейзажи и монастырские ансамбли Севостьянов смотрел теперь уже по-новому и стремился запечатлеть их в рисунках. В Сарове он переночевал в гостинице, утром посетил службу, а затем набросал карандашом два общих вида обители. Одни из них вид Саровской пустыни со стороны реки Саровки, на втором как я полагаю часть гостиниц и церковь «Всех скорбящих» с монастырским кладбищем. Вполне возможно второй рисунок был набросан под скорбными впечатлениями, связанными со смертью отца. В  этот проезд коллекция собирателя пополнилась секирой и бронзовой стрелой из урочища Сарова. В его альбоме есть также виды Краснослободска и Спасо-Преображенского монастыря, села Селищи, Касимова. Особенно, с моей точки зрения ценны рисунки Краснослободска, часть которых напечатаны в статье Птушкиной «Герцен и Севостьянов». На этих рисунках сам город в середине XIX века.


Из истории рода Севостьяновых.
Из истории рода Севостьяновых. (По работам В.Б. Смирновой).
Прав был великий Карамзин: «Народ, презиравший свою Историю, презрителен, ибо легкомыслен, - предки были не хуже его». Изучая предков, узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему мы должны стремиться.
Изучая прошлое города, края, часто встречаешь имя Ивана Михайловича Севостьянова, купца – мецената, оставившего глубокий след в истории города.
Нужно сказать, что это имя было в центре внимания многих любителей краснослободской старины. Одно из серьезнейших исследований, посвященное истории рода Севостьяновых, принадлежит известному знатоку истории дореволюционной Мордовии преподавателю госуниверситета имени Н. П. Огарева кандидату исторических наук Валерии Борисовне Смирновой. В своей статье «Содействовал восстановлению города», напечатанной в газете «Советская Мордовия» 27 января 1987 года, Валерия Борисовна показывает большую семью Севостьяновых. В объеме статьи, насколько это возможно, автор показывает общественную деятельность И. М. Севостьянова, раскрывая колорит ушедшей эпохи прошлого века.
В. Б. Смирновой была проделана очень большая работа по исследованию родословной Севостьяновых с XVIII по вторую половину XX века. В центре другой работы В. Б. Смирновой «Путешественник, археолог и коллекционер» - личность одного из сыновей Ивана Михайловича, известного узкому кругу специалистов ученого- археолога Петра Ивановича Севостьянова.
В центре статьи И.Петушкиной «Герцен и Севостьянов», напечатанной в историко-биографическом альманахе «Прометей», зафиксирован факт знакомства нашего земляка с А.И.Герценом. Довольно интересна работа «Новое о знакомых А.С.Пушкина Севостьяновых». Это солидное исследование напечатано в сборнике научных трудов – во « Временнике Пушкинской комиссии» за 1986 год. Работа построена на основании архивных материалов, найденных в 80-ые годы нашего столетия.
Продолжение...далее
Знаменитые земляки | Просмотров: 7928 | Добавил: VETKA | Дата: 30.01.2010

Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |