Вторник, 17.05.2022, 13:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Июль » 8 » «Золотая банда»
08:38
«Золотая банда»


Вооруженная банда, состоявшая из жителей Самары и Самарской области, под предводительством бывшего десантника совершала набеги на ювелирные салоны, ломбарды, продуктовые магазины и даже придорожные ларьки. Самарская бригада совершила 32 грабежа и разбойных нападения, выбирая те торговые точки, где отсутствовали видеонаблюдение и охрана. Всего добычей налетчиков (их было шесть человек) стали 17 млн. рублей. При этом самый большой куш самарские бандиты сорвали именно в Мордовии. Из краснослободского ювелирного магазина они вынесли золота на 10 «лимонов». Сейчас громкое дело самарской банды передано в суд.

Ограбили салон за 3 минуты
Как выяснило следствие, с марта по июль 2011 года «золотая банда» совершила грабежи и разбойные нападения в Оренбургской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Волгоградской, Пензенской и Вологодской областях, а также в Удмуртии, Башкортостане и Мордовии. Полицейским взять банду не удавалось, сделали это только мордовские оперативники уголовного розыска, после того как гастролеры обчистили ювелирный магазин «Золото плюс» в Краснослободске.  
Днем 23 июля 2011 года трое грабителей заявились в этот салон и даже не скрывали своих лиц. Покупателей не было. Один из любопытных «клиентов» попросил продавщицу показать золотые часы с намерением приобрести их в подарок любимой девушке. Часы находились в другом конце зала в шкафчике со стеклянными дверцами. Когда женщина подошла к шкафу и наклонилась, чтобы отпереть дверцу, она была сбита с ног. Продавщица закричала, за что схлопотала по голове. Один из криминальных деятелей закрыл ей рот ладонью и прижал к полу. Второй налетчик лихо орудовал в магазине - вытаскивал из витрин лотки с украшениями и складывал их в заранее приготовленные пакеты. Третий товарищ караулил у двери, чтобы никто не вошел в магазин.
По словам продавщицы, грабители действовали стремительно, вся операция заняла от силы три-четыре минуты. Напоследок похитители ограбили еще и продавца, с нее сняли золотые цепочку и браслет, отняли мобильный, а еще забрали с собой web-камеру, которая даже не была подключена к компьютеру. После этого налетчики с 6 пакетами, полными украшений, скрылись из магазина. По словам очевидцев, молодые люди резво юркнули в арку рядом с салоном и ушли дворами. Под аркой дома грабители обронили золотое кольцо. Его оперативники найдут позже при осмотре места происшествия. Добычей грабителей стали как довольно дорогие украшения с бриллиантами и драгоценными камнями - колье, подвески, перстни, так и обычные кольца, серьги, цепочки и браслеты. При этом стоимость некоторых изделий оценивалась в 40-50 тысяч рублей. Сумма похищенного составила 10 млн. рублей.
Позже продавец вспомнила одного из налетчиков - он заходил в магазин накануне. Очевидно, что в первый свой визит бригада джентльменов удачи выяснила для себя все необходимые для ограбления детали.

Золото сдали в московском ломбарде за 3 миллиона рублей
Задержать налетчиков по горячим следам мордовским полицейским не удалось. Изначально у правоохранителей была довольно скудная информация о нападавших. Была введен план «Перехват», останавливали все машины, но результатов это не принесло. Грабители, выехав за пределы Краснослободского района, переложили золото из лотков, а сами лотки сожгли. Затем группа разделилась - двое купили билеты на рейсовый автобус, взяли с собой все золото и отправились в Москву. В машине, на которой они прибыли в Краснослободск, остался лишь один водитель. Если бы его остановили, то никаких подозрений он бы не вызвал. Когда налетчики добрались до столицы, они сдали 4 кг похищенного золота как лом. За это они выручили более трех миллионов рублей. Кроме того, по мелочи они сдавали золотые украшения и в другие ломбарды Москвы. На вырученные деньги кутили в дорогих кафе и ресторанах, несколько дней отмечая свой криминальный успех на широкую ногу.

Мордовские полицейские взяли грабителей в Самаре
В районе, где расположен салон «Золото плюс», оперативники обошли каждый подъезд, каждую квартиру, опросили почти всех жителей близлежащих домов. К вечеру 23 июля выяснилось, что преступники передвигались на автомобиле черного цвета «Ниссан Альмера классик» с номерами 163 региона. Городская камера видеонаблюдения зафиксировала лицо одного из фигурантов нападения - его опознала продавец магазина. У оперативников появилась ниточка, которая привела их в Самару.
Выяснилось, что все члены банды являются жителями Самары и Самарской области. К тому же они были причастны к аналогичным преступлениям в Ярославской и Самарской областях. Для задержания преступников мордовские полицейские выехали в Самару. Операция проводилась 7 августа совместно с оперативниками уголовного розыска Самары и Ярославля. Трех членов банды взяли одновременно, они находились в своих квартирах, остальных отловили немногим позже. Задержанных конвоировали в Краснослободск, их всех опознала продавец магазина «Золото плюс».
В Москве удалось изъять часть похищенного, золото находилось в ломбарде и ювелирной мастерской. Однако это была лишь малая доля - 275 граммов золотых украшений, основная часть была уже реализована. Сдать в ломбард 4 кг золота без особых расспросов грабители смогли через своего ювелира. Налетчики заявили знакомым в ломбарде, что один из ювелирных магазинов находится на грани банкротства, срочно нужны деньги, поэтому ему необходимо сдать большую партию золота. Понятно, что в ломбарде просто закрыли глаза на непонятное происхождение золота, поскольку принимали лом по крайне выгодной для себя цене.
Еще часть похищенного в Краснослободске была изъята у налетчиков при задержании в Самаре. У одного из них были два перстня, которые он оставил себе, видимо, на память о визите в Мордовию. У лидера группы оказались довольно крупная сумма денег и золотая печатка из краснослободского магазина. Помимо этого, у задержанных изъят травматический пистолет, который они использовали при нападении на торговые точки в Ярославле и Самаре.

Бандой налетчиков руководил бывший десантник
Оперативникам пришлось потратить немало времени, чтобы выйти на след всех членов самарской бригады. Состав ее весьма разношерстный - все без определенных занятий, возраст от 18 до 44 лет. Идейному вдохновителю и организатору банды на момент задержания было 22 года. Он проходил службу в воздушно-десантных войсках. Привлекался за сбыт порнографии. Любопытно, что в артель налетчиков входил и бывший ювелир. Он был самым старшим в группе. У него имелись обширные связи среди приемщиков и скупщиков золота, в его обязанности входил сбыт краденого. До того как заняться криминальным ремеслом, товарищ имел свой бизнес, для его раскрутки он занял большие деньги, но дела не пошли. Лидер банды предложил ему сотрудничество. Финансовые проблемы не оставили ювелиру выбора, и он вошел в состав криминальной артели. Другие участники действовали как обычные исполнители.  

Салон для нападения выбирали по всей Мордовии
Самарская банда нападала не только на ювелирные салоны, но и на продуктовые магазины. Они всегда действовали по отработанной схеме - забегали в магазин, один набрасывался на продавца, валил его на пол, другой забирал деньги, золото, отнимал ценные украшения у сотрудников торговых точек, третий следил за окружающей обстановкой. Налетчики объяснили, что работали без масок, поскольку в незнакомых городах их никто не опознает.
Сначала бандиты купили для своих целей «жигули» 13-й модели, затем на похищенные деньги приобрели себе иномарку «Ниссан Альмера классик» черного цвета. Как раз на этом авто они и совершили грабеж в Мордовии. Известно, что когда они приехали в Мордовию, первым делом проследовали по Саранску, были в нескольких райцентрах республики, но нигде, кроме Краснослободска, не решились на преступную вылазку. Ювелирный магазин «Золото плюс» привлек внимание преступников тем, что находился на окраине города, да еще и возле трассы. Они следили за торговой точкой два дня. За это время выяснили, что в салоне бывает довольно мало посетителей, там работает один продавец - девушка, нет охраны. Сами задержанные признались, что рассматривали для своего набега и другие ювелирные магазины, но в одних было по два продавца, в других - охрана, в третьих - банально мало золота. Салоны, где добыча была потенциально не столь велика, налетчики вовсе не принимали во внимание, невзирая на отсутствие охраны. В итоге самым подходящим для нападения был выбран магазин «Золото плюс».

Дело самарской банды расследовали в Москве
Учитывая важность и географический размах преступлений, совершенных самарской бандой, дело было передано в Москву в следственную часть Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Поначалу задержанные признались только в 9 грабежах и разбоях в нескольких регионах России: Екатеринбурге, Ярославской, Самарской, Оренбуржской, Владимирской областях. Однако в ходе расследования список деяний пополнялся новыми грабежами и разбоями и новыми регионами, где побывала самарская бригада.
В Мордовии налетчики сорвали самый крупный куш, в других регионах их добыча была куда скромнее. За два месяца до нападения в Мордовии серьезную прибыль грабителям принесло только нападение на ломбард в Тольятти, однако тогда сумма похищенного золота была все равно меньшей, нежели в Краснослободске. Мордовские оперативники проверяли самарскую группу и на причастность к дерзкой краже украшений из ювелирного магазина «Алмаз-холдинг» в Саранске. Но информация не подтвердилась, и эта кража до сих пор остаётся нераскрытой. Да, и почерк задержанной банды отличался от обстоятельств ограбления ювелирного салона в Саранске. Самарская бригада действовала дерзко и нагло, тогда как похитители золота из «Алмаз-холдинга» работали в другом стиле - кропотливый пролом пола, отключение сигнализации и спокойная «зачистка» магазина от ценностей.
На сегодня из шести членов «золотой банды» трое признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием и уже осуждены к различным срокам наказания. Еще в отношении троих участников вооруженной бригады уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сергей НОВИЦКИЙ


Категория: Новости | Просмотров: 1174 | Добавил: VETKA | Теги: банда», «Золотая | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |