Суббота, 20.04.2024, 00:37 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » «Значит - всем идти на фронт»
16:33
«Значит - всем идти на фронт»
 
 
Текст: Александ Сорокин
 

Письма с Первой мировой

Любая война иррациональна, психологически погранична. Вчерашние герои предстают вдруг ничтожествами, асоциальные вроде бы личности - чуть не мифологическими богатырями. Примеров жизней преломленных, круто измененных войной - предостаточно. Но и на этом фоне судьба Александра Яковлева представляется неординарной: поэт, прозаик, мемуарист, эсер-бомбист, ставший героем.


«Под Верденом убит доброволец, солдат пехотного полка Александр Александрович Яковлев. Его жизнь не прошла незаметно в России. Его смерть не пройдет незаметно во Франции. Его капитан считал его лучшим солдатом в роте. И уже убитый, он представлен к кресту. Еще одна капля русской крови пролилась на французской земле. Сохранилась ли могила «солдата 1-го класса», Яковлева? Есть ли надпись на ней и крест?» - писал в книге «Во Франции во время войны» один из лидеров партии эсеров Борис Савинков. 


В ноябре 1916 года материал о Яковлеве (очерк, насыщенный выдержками из писем родным и заметок самого героя) напечатал воронежский журнал «В дни войны». Более того, в 1917-м вышла в свет книга Ф. Дорошевского «Александр Александрович Яковлев. Герой Вердена». Судя по всему, перу Дорошевского принадлежит и подписанный инициалами «Ф. Д.» журнальный материал. 


Крупицы биографических данных, оставленные партийными соратниками Яковлева, сдается, зачастую приблизительны, а то и вовсе неточны. Скажем, утверждения о том, что Александр Яковлев появился на свет, учился и вырос в. Воронеже, истине не соответствуют. Тут лучше обратиться к Ф. Д., имевшему возможность получать информацию из первых рук - от семьи Яковлева. В первую очередь, скорее всего, от матери Валентины Петровны (урожденной Яхонтовой). 


Очеркист отмечает: «А.А. Яковлев принадлежит к семье, уже много лет живущей в Воронеже». Но родился он, равно как и его младший (на год с небольшим) брат Валентин, в городе Краснослободске Пензенской губернии. Дата рождения - 17 октября 1885 года (по старому стилю).


Как утверждает потомок рода по материнской линии известный воронежский архитектор (лауреат Госпремии РСФСР - за здание нашего Театра кукол) и педагог Валентин Фролов, Александр Васильевич Яковлев перебрался с семейством в наш город, где стал преподавать в гимназии (1-й мужской), в 1899 году. Через год умер от чахотки (по воспоминаниям одной из дочерей Александра Васильевича Марии, записанным Олегом Ласунским, отец ее умер в 1901 году; было ему от роду всего 37 лет). Семья же осталась жить в Воронеже.


Александр в 1896 году поступил во 2-й класс Курской классической гимназии. Именно здесь, а не в Воронеже он получил среднее образование. В 1903 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета.


Биограф подчеркивает: с детства Александр отличался различными дарованиями. Еще лицеистом печатал стихи в газетах. Хорошо пел. Фамильная черта Яковлевых - умение рисовать (брат Валентин стал профессиональным живописцем; умер от чахотки в неполных 33 года в Омске) - тоже была не чужда Александру. Что во время тюремно-ссыльных университетов нашего героя сильно выручало.


А вот с историей и лингвистикой у Александра романа не случилось. Не по отсутствию способностей. По увлеченности социалистическими идеями. В письме к матери в Воронеж он пишет об окончательно сделанном выборе, невозможности быть (как старшему из девяти детей) опорой семьи и разрыве с нею: «Совесть говорит мне, что всю свою жизнь я должен употребить на благо народа, которого я неоплатный должник, что ни одного года, ни одного часа я не имею права трудиться для создания своего личного счастья».


Письмо датировано 1906 годом. Александр уже прошел через баррикады и сделался в партии эсеров руководителем боевой дружины московской организации (партийная кличка Тарас Гудков). Евно Азеф поручил ему организацию и исполнение (на партийном сленге - «ставить») двух покушений: на генерала Мина и полковника Римана. Теракты не удались. В 1907-м места на скамье подсудимых заняли трое эсеров: Абрам Гоц, Александр Яковлев и никому ныне неведомый Павлов. В мемуарной литературе утверждается: их приговорили к лишению прав и ссылке на каторжные работы на 15 лет.


Не так. Гоц и Яковлев получили по восемь лет. Причем Яковлеву на момент попыток покушения не было 21 года. По жестоким законам империи - несовершеннолетний. Срок ему скостили на треть - до пяти лет четырех месяцев. Каторгу отбыл полностью. Затем - год житья в Забайкалье. Тому периоду жизни посвятил книгу «По этапам Нерчинской каторги».


Осенью 1913-го Яковлев оставил Россию. Пробирался через Китай. Долго плыл на почтовом пароходе до Франции, о чем красочно повествовали письма в Воронеж. В конце декабря наконец-то оказался в Париже. А летом следующего года грянула мировая война, в которой Россия и Франция стали союзниками.


Эсеровская среда к начавшейся сече отнеслась по-разному. Были в ней интернационалисты, считавшие войну неправедной, империалистической, но не намеревавшиеся превращать ее в гражданскую. Были оборонцы, полагавшие: Отечество надо защищать всегда. Прямо-таки по Высоцкому: «Если Родина в опасности, значит - всем идти на фронт».


Александр Яковлев в начале августа 1914-го зачислился в волонтеры 2-го иностранного легиона. Солдатом оказался отличным. Провоевал полтора года (до самой своей гибели). Бывал ранен. Из легионеров переведен во французскую воинскую часть, что явилось признанием его боевых заслуг.


На фронте не расставался с пером. После него осталось много писем - родным (часть из них напечатал журнал «В дни войны»), товарищам. Даже яковлевские записки «Рассказ волонтера», напечатанные в русском «Ежемесячном журнале», есть не что иное, как письма. Обращенные к массовому адресату.


Публикуемое сегодня «ВК» - лишь малая толика сказанного Александром Яковлевым о войне. Фрагменты окопной правды. 


Та война взяла у воронежской семьи две жертвы. Выпускница воронежской Мариинской гимназии сестра милосердия Александра Яковлева погибла 22 июня 1917-го в Черновицах (ныне - Черновцы) - видимо, во время июньского наступления Юго-Западного фронта под командованием воронежца генерала Алексея Гутора. Но старший брат узнать об этом уже не мог: Александр пал под Верденом 10 апреля 1916-го.
 

 

Из «Рассказа волонтера», русский «Ежемесячный журнал» № 5 за 1916 од.

Первое дело - русский я, и коренной русский, до самой последней косточки, и так, думаю, всегда русским и останусь, хотя бы пришлось прожить за границей еще, скажем, сто лет. На родной земле места мне нету, по официальным бумагам числюсь я преступником. Однако же, хотя и преступник и все такое прочее, а Россию люблю, страну свою родную люблю, народ свой. Нельзя вблизи, люблю издали. 

Второе - к Франции я тоже привык. Живу здесь, языку научился, людей узнал. Конечно, не родной сын, а, как бы сказать, в приемышах. Только ведь, знаете, если чужие люди да встретят ласково, да особенно после того, как в родной-то семье ласки не знал, должен человек эту ласку почувствовать или нет? А если почувствовал, так как же и не заплатить за нее при случае?

А третье, и в те времена для меня самое главное, если я правильно себя понимаю, это - что все кругом шли… Старые шли и молодые, холостые и женатые. А я человек в самом соку - тридцать лет мне, ни от кого не зависимый, ни жены, ни детей у меня нету, и вдруг один сзади остаюсь. Почему так?

И когда шел, так знал, отчего и на что иду: на трудное дело иду, на страшное. И не в том труд и страх, что убить могут, - смерти я никогда, кажется, не боялся, не знаю, что это такое - смерть, не могу себе представить. Также и голод, холод, всяческие физические лишения - все это тоже несладко, и лучше бы обойтись без этого, ежели можно, но, коли так пришлось, особенно горевать не стану: голода и холода я и без войны повидал достаточно, так этим меня очень-то не удивишь.

Из письма матери в Воронеж, 22 сентября 1915 года

Мне предстоят более беспокойные времена, чем было до сих пор. Мне кажется, что не надо скрывать этого от тебя и всех вас, милые мои. Будем надеяться, что все кончится хорошо. Главное, чтобы все хорошо кончилось для России и Франции. Остальное имеет уже гораздо меньшее значение. Не правда ли?

Из письма в Воронеж, 28 сентября 1915 года, Шампань

Пользуюсь первой возможностью, чтобы дать знать вам о себе. Я получил легкую рану в левое плечо, во время атаки, в момент взятия немецкой траншеи. Ранен я осколком ручной бомбы, которая теперь в широком употреблении. Так как осколок был довольно большой, глубоко он не прошел, рана легкая, и я думаю, что через месяц, считая больничное время и коротенький отпуск, который, надеюсь, получу, снова вернусь на фронт. Три ночи я почти не спал, очень плохо питался, и все-таки, раненный очень легко, добрался до концентрационного пункта - километрах в десяти, и сейчас чувствую себя хорошо.

Из «Рассказа волонтера»

Лежу вот уже второй месяц раненый. Ранило меня во время последней атаки в Шампани. Рана не то чтобы опасная, жизни ни с какой стороны не угрожает, но, однако, очень себя чувствовать дает, особенно первое время, пока ее еще не зашили. Врезался, знаете, такой кусочек железа в мясо, полоснул по спине что было силы и проложил себе дорогу вершка в три с половиною длиною. Первое время спать не мог от боли. Облокотишься локтем здоровым на подушку, уставишь тело как поудобнее и сидишь так всю ночь до утра, глаз не закрывая. Думаешь, на луну смотришь. Ну, конечно, и вздремнешь незаметно для себя минут десять. И днем то же самое - постель, перевязки… Спиртом прижгут тебе рану или йодом, по всему телу огонь бежит. Выйдешь когда к воротам на минуту, посмотришь направо, налево - и опять в палатку. Мало веселого? А я вот что скажу: никогда во всю мою жизнь не было мне так хорошо и радостно, как в эти дни. Боль, ночи бессонные? Господа, да я готов так до конца моей жизни сидеть в постели, только бы радость моя со мной осталась. И даже боли этой самой рад. Словно хочется болью телесной за душевную радость заплатить.

Из письма в Воронеж, 24 ноября 1915 года, провинция Шарант

По воскресеньям тут (в госпитале) иногда устраивают маленькие концерты. Французы это очень любят, и, чуть только человек умеет хоть капельку петь или знает два-три стихотворения, он уже считает своим долгом влезть на эстраду или на стол, пропеть и продекламировать, а другие считают своим долгом выслушать его и потом похлопать. Отказываться - значит делать большую невежливость. Поэтому и мне приходится влезать на эстраду и петь, хотя тут никто ни слова по-русски не знает. Им нравится, видно, и не хотят верить, что я не учился петь. Действительно, иногда ничего выходит. И голосу как будто возвращается прежняя звучность. А одно время - ведь помните? - я его совсем прокричал и почти лишился. Французы поют плохо, и песни у них - или шансонетка, или очень сентиментальное что-нибудь со слащавым мотивом. Аккордов и хорового пения они совсем не знают, и главное внимание всегда обращено на слова. Вылезет наверх какой-нибудь широкоплечий, ширококостный детина с толстыми губами и щеками и сладким голосом запоет, как он влюбился в розу, и тут непременно будет и лунный свет, и нежные вздохи, и все, что полагается. Лучше всего они бывают, когда начинают шутить или острить. Юмора природного у них очень много, много уверенности и блеску в остротах. Я то, что не пойму, угадаю по лицам слушателей и смеюсь не меньше других.

Из письма в Воронеж, 30 марта 1916 года.

После 18 дней тяжелого траншейного сидения под Верденом в одном из приятных мест отдохнул уж, почистился и чувствую себя удивительно хорошо. Кажется, схватил ревматические боли, что-то уже третий день нога в коленке болит, но это и неудивительно: почти в грязи пролежал все время, шли дожди и снег и погода была совсем зимняя. А сейчас так хорошо греет солнце, и фиалки цветут, и так тихо, тихо в природе и на душе.

Я два дня тому назад помылся, почистился, забрался в ручей в ледяную воду, тело освежить, белье сменил - одним словом, как в раю сейчас.

Из предсмертного письма А. Яковлева (опубликовано Б. Савинковым)

Во Франции есть свой герой. Я его часто встречал. Это - взрослый Гаврош. Он смеется и смешит всех кругом. Он способен вызвать смех под пушечным огнем, и, когда его, раненого, тащат на носилках, санитары не могут идти от хохота, они приседают к земле. Обычно он маленький и очень щуплый, но устает меньше других и всегда прибежит первым. Это - дух Франции. Он помогает ей выдерживать войну. Но есть и другие французы. У меня был свой любимец, капитан 9-й роты, Гризэ. Он был некрасив лицом и чуть-чуть массивен. Но в движениях, в голосе, в походке, в чертах лица у него была какая-то благородная простота и значительность. Конечно, я его знал только издали, он меня, верно, совсем не знал, но у меня к нему сразу родилась очень глубокая симпатия. Когда я на него первый раз посмотрел, подумал: вот этого человека, наверное, скоро убьют. И сегодня я узнал: убит капитан Гризэ. Мне кажется, будто я близкого человека потерял.

Из письма эмигранта А. Свежинского в Воронеж, 23 апреля 1916 года.

Дорогая мама! Та тяжелая весть, которые мне приходится вам сообщить, дает мне право вас так называть; сегодня 1-й день Пасхи, а вчера вечером в семь часов я узнал очень тяжелую весть, я еще до сих пор не могу опомниться и осознать того, что случилось. Погиб Александр. Вы мать, но я потерял с вашим сыном в жизни все, что меня связывало и мирило с ней, он заменял мне в жизни всех, и все без него вокруг меня стало пусто. Я не буду писать вам слов утешения, как не хочу их слышать от других, я знаю, что больше в жизни такого человека не встречу, и той матери честь, которая имела такого сына. 

С 10-го года судьба случайно свела нас вместе, а затем мы все время бывали вместе… Зерентуй, Кутомара, опять Зерентуй, затем Кудара, после Париж, здесь нас разделило, мы шли вместе, но меня не тронули в волонтеры. Я пришлю вам его фотографии и все, что у меня его осталось и что может вам напоминать о нем. Его уже нет, но мыслями я живу с ним и его образ никогда не сотрется с моего мозга. Целую вас, да будет Господь с вами. 

Из письма полкового доктора Минковского в Воронеж, 2 мая 1916 года.

Многоуважаемая г-жа Яковлева! Вы уже знаете, должно быть, о горе, постигшем вас и ваше семейство, о кончине г-на Яковлева, служившего волонтером в 10-й роте 151-го пех. полка во Франции, об этом писали уже в газете «Humanite», и друзья и товарищи покойного Яковлева известили, должно быть, и вас. Мне хотелось бы только сообщить несколько подробностей его смерти, может быть, удастся хоть немного облегчить ваше горе. Покойного Яковлева я видел несколько раз, в последний раз 9 апр. в траншее; кругом падали снаряды немецких пушек; он спокойно писал письма, должно быть, те, которые были найдены при нем после смерти и из которых одно было адресовано вам: по этому адресу и пишу вам; письмо это было послано вам сейчас же, и я надеюсь, что вы получили его. В ночь с 10-го на 11-е его тело было доставлено в наш pocte de secans; он похоронен на военном кладбище около деревни Chattencourt (в нескольких верстах от Verdun). Я был на кладбище, чтобы сказать ему последнее «прощай» от имени его семейства, родственников и друзей.

Умер Яковлев как герой; офицер его роты, около которого он был убит, сказал мне, что покойный обратил на себя всеобщее внимание своим поведением, своим спокойствием и своею храбростью, товарищи и офицеры любили и уважали его за это. За геройское поведение во время сражений 9 и 10 апреля покойному Яковлеву дан был военный крест. Это, конечно, только небольшое утешение для вас, но вам, должно быть, приятно будет узнать, что, взяв на себя известные обязанности, поступив волонтером во французскую армию, он исполнил их до конца, не щадя себя, и принес им в жертву свою молодую жизнь; товарищи французы оценили это.

Из письма А. Свежинского в Воронеж, 2 мая 1916 года.

Дорогая Валентина Петровна! Мое первое письмо вами еще не получено, и приходят письма на имя Александра. Первое известие было не совсем точно, при проверке оказалось, что Александр погиб от винтовочной пули. Он был на посту между французскими и немецкими траншеями, заметил приближающийся немецкий патруль, лежа на земле, дал два предупреждающих тревожных выстрела, затем приподнялся, чтобы посмотреть, куда направился немецкий патруль; в этот момент и сразила его немецкая пуля. Смерть наступила моментально. Не миновала его чаша сия, недостаточно для того, чтобы он терпел в жизни, не было у него личной жизни, личного счастья, и там судьба была против него, целые годы страданий, краткий отдых меньше года - и опять трудный тернистый, крестный путь и затем смерть на посту, скромная и незаметная, как скромной была его жизнь. Он старался везде по возможности быть менее заметным, как бы хотел быть немного в стороне, и все-таки жизнь выдвигала его всегда к первым ролям. Там, где была опасность, где нужны были самоотверженность, самоотречение и сила воли, стальной характер, там Александр был всегда впереди других. Он мало и совсем не думал о себе, он всецело отдавался тому делу, которое считал в данный момент для себя обязательным. Так было и с волонтерством. Все время провел в траншеях, только рана в Шампани позволила ему немного отдохнуть и один месяц провести с нами. Затем он ушел, и его уже нет, и мы его больше не увидим. Но в душе моей, в сердце образ его никогда не изгладится. Таких людей нельзя забыть, и кто его знал больше, тот его никогда не забудет.

Во французской газете «L’humanite» был помещен его краткий некролог и потрет, на днях будет посвящена ему статья в «Призыве», также и некролог. У меня в плане написать о нем большую статью в одном из русских журналов-ежемесячников, у меня масса его писем.

Из приказа по 42-й французской дивизии

Яковлев Александр, по списку 3.324, солдат 1-го класса, в 10-й роте: национальности русской, поступивший на войну добровольцем, солдат очень высокой нравственной доблести, бравшийся всегда за исполнение опаснейших поручений, был убит 10 апреля 1916 года, в то время, как защищал ручными гранатами выступ, атакуемый неприятелем.

Генерал, командующий 42-й пехотной дивизией, 

подписал: Девиль.

В. Яковлев. Семья художника. 1913 год


Категория: Новости | Просмотров: 1151 | Добавил: VETKA | Теги: идти, Всем, «Значит, фронт», на | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |