Понедельник, 24.01.2022, 20:28 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Март » 9 » женская хоккейная команда
16:56
женская хоккейная команда

Сегодня многие виды спорта перестали быть сугубо мужскими и хоккей – один из них. Женский хоккей включен в программу Олимпийских игр, особо он развит в скандинавских странах и Канаде. В России тоже есть регионы, где этому виду спорта уделяется большое внимание, и Мордовия – не исключение. Правда, на карте нашей республике такая точка пока одна – Атюрьево. И женская хоккейная команда здесь одна. Зато единственная и неповторимая. 
Одна, вторая, третья… 

«Все началось, когда в Атюрьеве установили новую открытую хоккейную площадку, - рассказывает наставник хоккеисток Алексей Михайлович Полькин. – Мальчишки, понятно, играли у нас всегда, а тут, смотрю, и девочки стали проявлять интерес. Одна встала на коньки шайбу погонять, вторая, третья и пошло-поехало. Об этом узнал министр спорта Мордовии Владимир Гаврилович Киреев, выделил нам хоккейную форму, и желающих заниматься женским хоккеем стало довольно много - в первом наборе у меня человек 30 было». 

С тех пор прошло 12 лет. Те, кто окончил школу, уехали учиться в вузы и про хоккей им, конечно, пришлось забыть. Но на смену им пришло новое поколение. «Есть дети, которые тоже хотели бы заниматься хоккеем, но родители их не пускают, бояться, что простынут на открытой площадке, заболеют, - вздыхает Алексей Михайлович. – Дети нежные стали, не то, что раньше…». 

Родители Елены Тишкиной, которая сейчас является капитаном команды, раньше тоже были против ее необычного увлечения. Но потом смирились. «Хоккей мне здорово помогает, - рассказывает Елена. – Он дисциплинирует и в учебе, и в повседневной жизни, благодаря ему я стала выносливой». Свой отпечаток накладывают и обязанности капитана команды. «За всем нужно проследить, взять у тренера ключи, открыть-закрыть двери, показать тем, кто помладше, как правильно выполнить то или иное упражнение», - дополняет она. 

Нужна игровая практика 

Одной из главных проблем команды является отсутствие спарринг-партнеров. Алексей Михайлович Полькин прямолинеен: «Месимся в одном болоте! А чтобы развиваться дальше, обязательно нужна игровая практика». Этот соревновательный опыт есть, но пока невелик. Так, команда принимала участие в Москве в турнире на призы «Золотой шайбы», где заняла 8-е место из 11-ти команд, в ряде других соревнований. Атюрьевскую команду приглашали принять участие в первенстве Московской области. Глава района Иван Семенович Гусаров поддержал эту идею, готов был выделить транспорт, обеспечить в финансовом плане, но… Помимо выездов, нужно принимать соперников и у себя дома. А пока негде. На открытой площадке играть такие матчи нельзя, все ждут окончания строительства Ледового дворца в Атюрьеве. В этом году оно должно вроде завершиться. «Будет Ледовый дворец, подтянем в плане женского хоккея и Торбеево с Краснослободском», - уверен Алексей Михайлович. 

Поблажек не дают 

Тренер считает, что большой разницы между мужским и женским хоккеем нет. Более того, у девчонок порой и техника катания лучше, и владение шайбой. Единственная особенность – сильному полу разрешено применять силовые приемы, а слабому – нет. Хотя, бывают и исключения из правил. Снежана Кашаева тому подтверждение. Когда она играет против мальчишек, тем близко к борту лучше не подъезжать, иначе Снежана припечатает. 

«Пацаны, наверное, обижаются, ответить-то не могут?», - спрашиваем любительницу силовых приемов. «А…, - машет та рукой, - это их проблемы». Еще здорово у Снежаны получаются щелчки по воротам. Этот игровой элемент она иногда с тренерами отрабатывает дополнительно. 

«Поначалу мальчишки, наверное, смеялись над девчонками? – спрашиваем у Алексея Михайловича. – Подкалывали?» 

«Всякое бывало, - отвечает он. – Но сейчас такого нет, все в равных условиях. Тренировки проводим и общие, и раздельные». 

Равноправие царит и при чистке. Лопаты, скребки в руки и все вместе вперед с песней. Поблажек нет никому! 

Дружная команда 

Хоккейная амуниция у девочек такая же, как и у ребят – коньки, клюшка, шлем, краги, зашита. Те, кто играл в хоккей, знают, что такое «ракушка». Те, кто не знает, догадается. Девочки вначале этот защитный элемент в экипировке хоккеиста не признавали, смеялись, стыдились. Алексей Михайлович проводил лекции, дословно объяснял, что, за чем и для чего. Непростое это занятие – толково разъяснить. Если бы, например, мне поручили объяснить девчонкам, что такое «ракушка», наверное, не смог, первым засмущался бы. Тут нужен свой, педагогический подход. Алексей Михайлович Полькин первыми педагогическими навыками, кстати, овладел в армии - служил в ВДВ, был старшиной роты. 

Несколько девочек занимаются хоккеем недавно. Катя Гаврик приехала в Атюрьево из поселка Белое Луганской области. Спортом раньше не увлекалась, а вот на новом месте жительства потянулась. Из понравившихся видов спорта – хоккея, волейбола, легкой атлетики и дзюдо – выбрала первый. И не прогадала. «У нас очень дружная команда, - говорит она, - всегда помогаем друг другу». Катю поддерживает и 12-летняя Алина Чикина: «Хоккей – самый лучший вид спорта».
Автор статьи: Владимир КИРИЛЛОВ 
Автор фото: Олег ЕРЕМИН


Категория: Новости | Просмотров: 666 | Добавил: Т@НЯ | Теги: команда, женская, мордовии, хоккейная, из Атюрьева | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |