Люди и дело
Идет последний месяц зимовки
скота, осталось рукой подать до его перевода на пастбищный сезон. Учитывая, что
этот зимне-весенний стойловый период у большинства краснослободских
сельхозпредприятий проходит в сложном режиме из-за целого ряда причин, то на их
фоне островком благополучия выделяется хозяйство, в котором он стал на редкость
успешным. Речь об отличных результатах труда новокарьгинских животноводов, что
вот уже несколько месяцев подряд показывают прекрасную динамику развития
молочного животноводства. Факт налицо: если раньше СХПК «Новокарьгинский»
славился самыми лучшими показателями по доращиванию и откорму КРС, и мы об этом
писали в «КС» не раз, то сегодня это хозяйство перешло в лидеры в деле
производства молока, о чем мы также спешим сообщить нашим читателям. Для начала
опишем вам общую картину языком цифр: первое место в районной сводке по
валовому надою – 11тонн 550
килограммов (продажа
– 10043 кг.)
и вторыми новокарьгинцы стали по среднему надою в сутки - 17,5 килограмма на
корову (на 22 апреля). Сравним эти результаты с прошлогодним уровнем,
соответственно, реализовано было на этот день 6403 килограмма и плюс ежедневной
прибавки на корову по 4,3 килограмма (от авт. поголовье не изменилось – 660
дойных коров). В чем успех «марш-броска» новокарьгинцев. Забегая вперед,
резюмируем: ничего фантастического не увидели, таков итог многолетней и
целенаправленной упорной профессиональной работы каждого члена большого
коллектива этого кооператива.
В понедельник после обеда мы
подъехали к Новокарьгинской молочно-товарной ферме, что представляет из себя
четыре двора. Прекрасные подъездные пути и капитально отремонтированные
помещения, на одном из реконструированных указана дата – 2008 год. Пожалуй,
именно с этого времени здесь на обновленной производственной площадке и
начались все глобальные перемены, шаги вперед по правильному выстраиванию всей
технологической цепочки. Изменения в содержании скота, работа со своим стадом,
поэтапный ввод первотелок в основное стадо, достаточное количество кормов,
добросовестный труд людей – это и
многое-многое другое вкупе представило из себя спустя четыре года хороший
потенциал, который с помощью вновь принятых решений здесь заставили работать с
удвоенной силой, то есть, попросту говоря – раскрыли.
- 26 марта вы в целом по
хозяйству вышли на пуд, 10 апреля – на 17 килограммов, сейчас
уже близки к 18, отчего возникает масса вопросов: за счет чего вам так удалось
подняться? – спросили мы главного зоотехника СХПК «Новокарьгинский» Н.В.Грязнову.
- На самом деле сыграли свою
роль много факторов, с помощью которых происходили положительные перемены. Одни
из главных: 100-процентное искусственное осеменение коров и телок, работа по
воспроизводству стада на протяжении последних лет, а сейчас это работа над
ошибками - сбалансированное кормление скота, изменения в организации труда, -
ответила Наталья Витальевна, за которой мы шли по коровнику, распутывая клубок проблем,
имеющихся в каждом сельхозпредприятии района.
- Во-первых, мы заново
пробирковали буренок: первая группа под номерами 100-150, вторая – 200-250 и
так далее. Это добавило облегчения визуального, большего контроля за группами
скота. Глядя на бирку, всем стало проще определять, чья эта корова, что с ней
происходит, особенно в деле общения специалистов с рядовыми работниками. За
каждой группой по 50 коров закрепили по одной доярке, то есть звенья канули в
лета, началась индивидуальная работа каждого на свой результат. Нагрузка
изменилась. Появился здоровый дух соперничества. Ответственность рядовых
работников сразу же повысилась, как и сохранность телят, надои молока. Индивидуально
мы подошли к каждой корове и в деле прогулок, кормления. Если раньше использовали
только свои корма, то благодаря закупке зернофуража и шротов рацион стал более
полноценным. Меню таково: по 15 килограммов силоса, 14 – сенажа и 1,5-
концентратов приготавливаются в КИСе, потом индивидуально каждой буренке дается
по 1,5 кг
концентратов, 1 кг
– шротов, плюс мел, соль, а вечером – еще по 3 кг сена. Приметили и тот
факт, что доступ к воде у коров не всегда был – поэтому усовершенствовали систему поилок, сделав
«поплавки». Массу тонкостей и нюансов уловили и в других вопросах. Хотя,
пожалуй, больше всего подвижек - в пресловутом человеческом факторе.
Микроклимат в коллективе, настроение людей, отношение к делу стали лучше.
Мы понаблюдали со стороны за
работой 13 основных и четырех подменных доярок. Три из них пенсионного и три предпенсионного
возраста, остальные – молодежь. Но поразительно, как все хорошо относятся друг
к другу, каждый радеет за общее дело, не допуская ни малейших срывов в работе.
- Мы спросили у самих доярок,
в чем, на их взгляд, секрет успеха?
- Они ответили просто: «Дружны,
всегда на ферме, делаем то, что обязаны, внимая всем нововведениям!». Мы
просмотрели график их работы: с 4 до 8.30 и с 13 до 20 часов. Работают по нему
четыре дня подряд, на пятый – выходной. От работы никто не отлынивает,
добросовестно выполняя обязанности каждый на своем рабочем месте.
"Красная Слобода"
На снимке: коллектив
новокарьгинских дояров – Л.В.Косарева, И.И.Хохлов, Т.Н.Шаронова, Л.И.Аникина,
Н.П.Синельникова, К.И.Карасева, Л.П.Лункина, Е.И.Леднева, А.И.Филимонова,
М.А.Трунтаева.
|