Суббота, 23.11.2024, 12:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 69
Гостей: 69
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » В Саранске откроется почтовый музей
19:36
В Саранске откроется почтовый музей
На территории двух соседних районов – Темниковского и Ельниковского - есть села с созвучными названиями – Старая Ямская Слобода и Новоямская Слобода. Жители второго еще и называют себя ямщиками. Невольно возникает мысль о том, что исторически населенные пункты и их обитатели имеют отношение к гужевым перевозкам, то есть, по сути, к почтовому делу. Догадка в полной мере соответствует действительности. И узнать это можно, посетив краеведческий музей в селе Новоямская Слобода.



Откуда есть пошла мордовская почта

Само село Новоямская Слобода возникло два века назад. Его первыми жителями были переселенцы из Ямской Слободы.

Ямами в те далекие времена именовали почтовые станции. Они располагались на проезжих трактах на расстоянии 40-50 верст друг от друга. Обязанностью местного люда было обслуживание ямской гоньбы - исторической почтовой службы, которая существовала в России до 19-го века и занималась в основном перевозкой казенной корреспонденции. Ямщики содержали лошадей, заботились о сохранности упряжи, расчищали дороги. За выполнение столь ответственной службы крестьяне освобождались от податей и налогов.

- Жители Ямской Слободы в XVI-XVII веках обеспечивали сообщение по Большому Московскому тракту, - рассказывает посетителям музея его заведующая Нина Сафонова. - Он был важной дорогой, которая соединяла Москву с прикаспийскими степями. Тракт проходил через Темников, Саранск, Пензу до города Терека на Северном Кавказе. Часто этот тракт еще называли Посольской дорогой – по ней следовали послы в Ногайскую орду. Для обслуживания дороги сельчане содержали 17 троек лошадей.

Музейная экспозиция сообщает, что жители Ямской Слободы верой и правдой служили государству на протяжении нескольких столетий. Но со временем жизнь сельчан стала очень стесненной: население увеличивалось, и земли стало не хватать, чтобы прокормиться самим и прокормить лошадей. Тогда они обратились к властям с прошением о выделении дополнительных земельных участков. В благодарность за службу начальство разрешило сельчанам брать в оброк свободную землю и селиться на ней.Новые участки сельчане приглядели в 17-ти верстах от старого поселения. Переселение началось примерно в 1815 году и длилось до 1832-го. Назвали новое село Новоямской Слободой, а Ямскую Слободу переименовали в Старую.

- Близость леса и наличие хороших земель позволило жителям Новоямской Слободы быстро строить жилье, выращивать урожай, разводить скот, - продолжает Сафонова. - Но и с прежним местом жительства новоямщики связь сохраняли и помогали бывшим односельчанам выполнять ямскую подать.

Но со временем отношения между селами стали ослабевать. Виной тому были плохие дороги, однако свою роль в какой-то мере сыграло и то, что через Новоямскую Слободу прошел другой тракт - соединивший уездные города Краснослободск и Темников с Арзамасом. В селе возник свой постоялый двор, где останавливался купеческий люд. Село стало расти и быстро развиваться. И все же можно смело утверждать, что именно ямская гоньба была предпосылкой появления этого населенного пункта. А сами села - Новоямскую Слободу и ее тезку - Старую Ямскую - следует считать местами, «откуда есть пошла» почтовая служба Мордовии.

Фотографии и раритеты

Почтовая экспозиция – важная, но небольшая часть музейного фонда. Жители многих других сел могут только завидовать ямщикам, как до сих пор величают себя обитатели Новоямской Слободы. В фонде музея – многочисленные исторические документы, уникальные фотографии, раритетные вещи. Здесь «вживую» можно увидеть то, что раньше было в каждой крестьянской избе, - детскую люльку, ткацкий станок, русскую печь, домотканые половики. Все это собиралось много лет и сначала хранилось в школе, потом – в библиотеке и только летом этого года разместилось в просторном и уютном помещении, выделенном в сельском доме культуры.

Открытие музея было приурочено к 200-летию села и стало одним из самых ярких мероприятий юбилея.

- Мы гордимся своим музеем, - вступает в разговор директор дома культуры Татьяна Денденкова. – И в нем всегда есть посетители. Людям интересно, ведь тут собрана история села, которая касается каждого из них. У кого-то здесь размещены фотографии бабушек и дедушек, кто-то находит на старых снимках себя, кому-то любопытно увидеть настоящие лапти или подержать тяжеленный утюг. Такая «история» запоминается и остается в памяти навсегда.

К появлению сельского центра истории причастны многие жители Новоямской Слободы – от школьников до седовласых ветеранов. А вдохновителем сельчан и инициатором создания музея стал руководитель Администрации Главы РМ Николай Крутов. Новоямская Слобода – родина Николая Сергеевича, и известный земляк много делает для односельчан. При его помощи обновлены дороги, построен животноводческий комплекс, отремонтирована церковь, действуют школа, местное отделение районной больницы, дом культуры. И как настоящий патриот своего малого отечества он думает не только о настоящем и будущем своего села, но и о сохранении исторических корней. Более того, Николай Сергеевич является автором многих экспозиций, в том числе и той, что посвящена «почтовому» прошлому села.

С подачи Николая Крутова почтовой экспозицией в музее Новоямской Слободы заинтересовались и почтовики республики. Интерес этот объясняется важной целью.

- Во многих регионах России есть свои почтовые музеи, – говорит директор УФПС РМ – филиала ФГУП «Почта России» Иван Героев. - Мы тоже давно мечтаем создать экспозицию, рассказывающую об истории почтовой службы в Мордовии. К сожалению, в старом здании Главпочтамта место для нее выделить было сложно. Но теперь, когда мы готовимся к новоселью, вопрос о собственном музее может быть решен. Вот тут нам очень пригодится помощь уникального сельского музея из Новоямской Слободы. Мы надеемся, что собранные в нем исторические сведения станут основой нашей экспозиции.

Но почтовики не только рассчитывают на помощь сельских активистов. Они в свою очередь тоже хотят внести лепту в расширение почтовой экспозиции в Новоямской Слободе. Кстати, работники почтового ведомства уже приложили руку к созданию сельского музея. К примеру, почтальон местного отделения связи Валентина Глухова передала в музей старинный стол, а ее начальник Галина Виденькина – деревенские половички и занавеску с вышивкой для украшения иконостаса.

Со временем среди экспонатов музея появятся такие, которые имеют самое прямое отношение к почтовому делу. Как сказал Героев, сотрудники почты обязательно поделятся такими раритетами с сельчанами. Вот только и будущий почтовый музей сегодня еще не богат экспонатами. Время не пощадило свидетельства исторического прошлого почтовой службы. И тут неоценимую помощь почтовикам могут оказать жители республики. Вполне возможно, что где-то сохранились старинные штемпели, почтовые ящики, почтальонские сумки, ямщицкие колокольчики и прочие атрибуты почтовой истории. Каждый, кто передаст уникальный экспонат почтовикам, получит подарок. Имя дарителя будет внесено в указатель на экспонате и останется в почтовой истории на века. Принести экспонат можно в УФПС РМ по адресу: г. Саранск, ул. Докучаева, 29 или в любое отделение связи республики. Контактный телефон: 35-65-78.

Наталья КРЫЛОВА.

"Известия Мордовии"


Категория: Новости | Просмотров: 1021 | Добавил: VETKA | Теги: музей, почтовый, откроется, саранске | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |