Вторник, 21.09.2021, 19:38 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2021 » Апрель » 15 » В кругу Скворцовых: краткий очерк
14:09
В кругу Скворцовых: краткий очерк

После уроков. 1930-е годы. Георгий Сергеевич создал портретную композицию на фоне архитектурного ансамбля одного из красивейших уголков старого города. Справа – средняя школа, расположенная в бывшем духовном училище. Строгое трёхэтажное здание в духе эклектики. Стройность композиции придаёт каменная ограда, возведенная как и главное здание в 1893 году. Вдали ещё видна пожарная каланча, построенная на возвышенности в середине XIX века. В левом углу капитальное каменное здание булочной, а на момент съёмки столовая. Все вышеперечисленное – фон для двух женских фигур учительниц. Учебный день закончен. Некоторое время можно отдохнуть. А впереди – вновь заботы: учебные планы, конспекты, подготовка к новым урокам...

 

У телескопа – преподаватель физики Алексей Илларионович Беликов. 1961 год. В начале 1960-х годов в Краснослободске, как, впрочем, по всей нашей необъятной стране, люди были уверены, что в ближайшем будущем советский человек будет осваивать ближний космос. Первый искусственный спутник, полёт Юрия Гагарина, первый выход в открытый космос – всё это вселяло уверенность, что в скором будущем «и на Марсе будут яблони цвести». Жители города целыми семьями приходили к преподавателю зооветеринарного техникума А.И.Беликову (который собрал телескоп) для того, чтобы увидеть своими глазами искусственный спутник, звёзды и планеты. Фотомастер удачно передал заинтересованность краснослободчан космической тематикой.

 

Опытный участок в первой школе. 1952 год.

Опытный участок в первой школе. 1952 год. В числе объектов портретной съёмки Георгия Сергеевича – его учитель биологии Мария Владимировна Архангельская, оставившая глубокий след в истории Краснослободска, отдавшая сердце детям. Родилась в Татарской Лашме бывшего Керенского уезда в семье диакона. Окончив Арзамасскую женскую гимназию и Высшие женские курсы в Харькове, с начала Гражданской войны Мария Владимировна начинает свою преподавательскую деятельность в Краснослободске. Наряду с уроками, практиковала практические занятия по школьным предметам. Обладала глубокими познаниями в геологии и биологии, знала латинский язык. Судя по фотографии, опытный участок находился в юго-западной части парка, где ныне возводится новое здание первой школы.

Кабинет естествознания первой школы. Мария Владимировна создала кабинет на научной основе. О нем ходили легенды. Здесь проходили уроки биологии, школьники под руководством учителя ставили опыты; выращивали лимоны и апельсины. Кабинет, тогда еще естествознания, был признан лучшим в Советском Союзе. Наряду с родителями, М.В.Архангельская оказала большое влияние на формирование духовного мира Георгия Сергеевича.

Анатолий Лютов


Просмотров: 801 | Добавил: VETKA | Теги: кругу, краткий, очерк, Скворцовых: | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |