Среда, 18.07.2018, 20:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » В Краснослободске побывала карело-финская делегация
09:48
В Краснослободске побывала карело-финская делегация



В прошлую субботу в Краснослободске были необычные гости – участники XII Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультура в условиях глобализации», который двумя днями раньше открылся в Саранске. На границе со Старошайговским районом их встречали заместитель главы районной администрации С.А.Нишнючкина, начальник «Центра культуры» П.И.Журавлев и председатель Совета депутатов Красноподгорного сельского поселения Л.И.Андреева. Красивые девушки в русских и мордовских национальных костюмах преподнесли гостям традиционный хлеб-соль. Делегацию участников форума из 22 человек возглавляли заместитель министра по национальной политике РМ А.И.Каргин, директор республиканской юношеской библиотеки В.Н.Пиксайкина и первый заместитель министра культуры Республики Карелия И.В.Аникина, в составе делегации были представители молодежных обществ, художественных и театральных студий, детских школ и искусств, библиотек, музеев, домов народного творчества Республики Карелия и сотрудники общества «Финляндия – Россия» из Финляндии. Визит карело-финской делегации к нам в район стал частью Российско-Финляндского форума, который был посвящен важным вопросам по сохранению традиционной культуры и совместной работы двух стран по реализации культурных молодежных проектов.

Программа однодневного пребывания гостей в нашем районе была довольно насыщенной. На пути в Краснослободск им была предложена  поездка в Старое Синдрово, на святой источник «Явленная», от которой они остались в восторге. Они и святой водички из родника, где 300 лет назад местным пастухам явилась икона Николая-чудотворца, попили, и искупались в источнике.

-Здорово! – выходя из купальни, говорил финн Тойво Тупин. – Превосходная вода! И чувствуется, что целебная. Она разве что сравнима с той, что на курорте «Марциальные воды». Это в Карелии, на моей родине. Я, хотя и финн по национальности, но родился в Петрозаводске. Это последние 20 лет я живу в Финляндии. Как и у вашего источника, у нашего тоже есть своя история. Впервые целебность той воды ощутили  в XVIII  веке. И Петр I повелел в 1714 году открыть в краю лесов и озер первый русский курорт, он и сам там не раз лечился. Кстати, на этом курорте им был издан Указ о создании в России Академии Наук. Интересный факт: железа в марциальных водах содержится даже больше, чем на курортах «Кавказских минеральных вод».

В Краснослободск делегация приехала к обеду. Как самым дорогим гостям им были накрыты столы в ресторане, который не один год был закрыт на ремонт. На этот раз, можно сказать, состоялась презентация нового ресторана. Гостям здесь тоже все очень понравилось – от дизайна до угощения.

С большим интересом участники форума побывали в соборе Светлого Воскресения Христова. Они были поражены красотой и великолепием нашего храма. Поставив свечи к образам, они молча помолились. А узнав, что Краснослободск – центр епархии, а епископом здесь является владыко Климент, одна из членов делегации – Сойле Тирри, исполнительный директор окружной организации региона Турку общества «Финляндия-Россия», рассказала нам, что наш епископ какое-то время служил в их городе.

-Он был к нам прислан Русской Православной Церковью по приглашению генерального консула РФ в Финляндии. В Турку строили православный храм при консульстве, и Климент был его священником, - говорила финка.

Рядом с нашим собором находится детская художественная школа, и не заглянуть в храм искусств участникам форума было никак нельзя. Ведь среди них находились представители и детских школ искусств г.Петрозаводства, и Союза художников, и гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия. И в школе гостей ждали, они стали свидетелями трех мастер-классов – резьбы и росписи по дереву, вышивки.

-Нам очень понравилось, что у вас с детства прививается уважение к мордовской национальной культуре. С большим интересом мы посмотрели, как рождается геометрический узор резьбы по дереву, это чисто мордовский элемент резьбы, и как это делается – мы увидели впервые. Радует, что с детьми работают увлеченные своим делом педагоги, - с восторгом говорила нам директор детской школы искусств г.Петрозаводска В.А.Маркова.

И последним объектом гостей-экскурсантов был, естественно, Дворец культуры. Здесь их тепло и радушно встречал глава администрации района Ю.В.Медянкин. Едва гости ступили на порог, как полилась задорная мордовская «Умарина» и их со всех сторон обступили участники художественной самодеятельности в национальных костюмах, и карелы с финнами вместе с нарядными артистами пустились в пляс. Вот было здорово! Культура – вот то главное, что объединяет народы разных национальностей. Язык песни, танца и музыки понятен всем без перевода. Как и изобразительное и художественно-прикладное творчество. С нескрываемым интересом гости осмотрели экспонаты выставочного зала, которые народные умельцы приготовили к фестивалю «Шумбрат, Мордовия!» Они диву давались таланту и фантазии краснослободских мастеров народного творчества. Побывали в новом краеведческом музее, познакомились с его уникальными экспозициями, прослушав короткий рассказ о них краеведа-историка А.В.Лютова.

Значимая роль в программе пребывания участников Российско-Финляндского культурного форума на краснослободской земле была отведена их встрече с главой администрации района. Проходила она тут же, во Дворце культуры. Ю.В.Медянкин рассказал о сегодняшнем социально-экономическом положении района и путях его дальнейшего развития, дал исчерпывающие ответы на вопросы гостей. А их, естественно, больше интересовала сфера культуры и что делается в районе для закрепления молодежи на селе. А еще гости предложили нам участие в ряде проектов. Так, к примеру, член правления Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» В.В.Зорин предложил в следующем году организовать в Краснослободском районе международный лагерь художников на тему «Калевала» - карело-финский эпос»:

-Этот проект у нас появился на форуме в Саранске совместно с финскими художниками и представителями комитета по культуре губернии Лапландия. А у вас нам понравились окрестности города с неброской средне-российской полосы – то, что располагает к теме.

Интересное предложение высказала руководитель этно-культурного центра «Туоми» Пряжинского района Республики Карелия Г.Г.Ханенко:

-В 2013 году у нас состоится IV Международный сельский фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду» («Родовое гостевание»). Мы с удовольствием приглашаем на него и коллективы Краснослободского района. Так, на одном из фестивалей был народный ход из мордовского села Инсарского района. И мы будем очень рады, если у нас завяжется дружба и с кем-то из ваших коллективов народного творчества. И еще приглашаем на фестиваль «Окно в небо», который состоится в июле следующего года в Удмуртии. Мы посмотрели на краснослободские коллективы (для гостей был организован еще и концерт в зрительном зале ДК – прим. авт.), и в полном восторге и от вокальных ансамблей, и от танцоров. То, что вы бережно храните национальную культуру, дорогого стоит.

Многие высказывались о полезности их поездки в Краснослободск. Она расширила их представление о Республике Мордовия.

-Краснослободск поддержал реноме Мордовии как самой гостеприимной столицы форума, - говорила Сойле Тирри. – Я была на многих форумах, но такой теплый и радушный прием вижу впервые. Надеюсь, что и наш приезд был не бесполезен и предложенные в ходе встречи проекты найдут свое воплощение. А столицей XIII культурного форума, который состоится в октябре 2012 года, будет финский город Иоэнсуу. Надеюсь, встретить там наших новых друзей из Мордовии.


Категория: Фото месяца"Краснослободск" | Просмотров: 788 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |