Четверг, 22.08.2019, 05:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Август » 14 » Уличная библиотека в Краснослободске
12:49
Уличная библиотека в Краснослободске

Книги на вынос

Чтение книг - индикатор не только состояния общества, но и его отношения к своему будущему. Для того, чтобы вернуть интерес к чтению, к бумажной книге, во всём мире набирает обороты движение так называемых уличных библиотек. Зоны буккроссинга, общественные книжные шкафы на улицах, пляжные библиотеки, книгомобили – чего только не придумано. Первоначально книжные полки появились в общественных местах как инсталляция с легкой руки фотохудожников Клегга и Гутмана в начале 1990-х годов в австрийском Граце, позже в немецких городах - Гамбурге и Майнце.

Первую постоянную "открытую библиотеку" устроил в своём городе дармштадтский студент Николас Мюллер в 1996 году.

Сейчас общественные книжные библиотеки особо популярны не только в Австрии, Германии, Швейцарии, но и во всех российских городах. Пользоваться такой библиотекой может любой человек, в них не требуют регистрации, не возьмут штраф за утерю или чересчур длительное пользование литературой, а пополняют книжные полки чаще всего сами жители. Очень хорошо, что почти четыре года назад такой необычный культурный объект появился и в нашем городе.

По инициативе бывшей заведующей межпоселенческой библиотекой Елены Коновой, которая подсмотрела эту идею в мегаполисах, в городе заработала уличная библиотека. Перед кафедральным собором в микрорайоне-1 под красивым уличным фонарем власти поставили металлический шкаф, в который горожане стали приносить книги. Уличная библиотека для Краснослободска сначала была в диковинку. Такому книгохранилищу для массового читателя - «буккросингу», то есть свободному обмену книгами, нужно было время для развития. И краснослободчане это оценили! Захотел что-то почитать - подошёл, посмотрел, взял. А взамен положил что-то своё. Поэтому в 2016-2017 годах альтернативная библиотека работала только летом, а теперь – круглогодично. Возле книжного шкафа, который постоянно ремонтируется и преображается, всегда присутствуют люди: одни приносят книги, другие – их забирают для чтения. Всем этим процессом книголюбия управляет сотрудник межпоселенческой библиотеки Людмила Любимкина, которая пополняет ассортимент шкафа, когда он пустеет. Нет-нет, не из фондов межпоселенческой библиотеки, а из того, что передают в дар простые краснослободчане. Судя по всему, читать у нас в городе любят, книги быстро разбираются читателями, особенно мужчинами в возрасте. Жалко только, что взамен мало кто чего из них приносит в шкаф. Ассортимент уличной библиотеки – веселое зрелище. В основном, это книги, популярные в эпоху СССР и непритязательные издания «Молодой гвардии». Мы нашли немало книг, которые желательно прочесть по школьной программе. Увидели и такие учебники, как «Экстренная анестезиология» и «Неотложная помощь». В общем, посмотрите, что у вас есть в домашней библиотеке уже прочитанного, отнесите такую литературу в уличную библиотеку, сделайте доброе дело для просвещения других. Такой дар кто-то оценит!

Предназначение у уличной библиотеки одно - любой желающий может поставить туда свою книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна) и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его изданий. Нет ограничений традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе. Напоследок одно пожелание книголюбителей к тем, кто четыре года назад поддержал интересную идею по открытию библиотеки. Время идет и она должна меняться в плане комфорта. Сегодня необходимо заменить лампу в разбитом фонаре, чтобы появилось уличное освещение, и установить около библиотеки под открытым небом лавочку. Люди говорят, прежде чем взять книгу для чтения, хочется присесть, полистать литературу, чтобы сделать выбор.


Просмотров: 58 | Добавил: VETKA | Теги: Краснослободске, библиотека, уличная | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |