Понедельник, 25.08.2025, 23:36 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 11
Гостей: 11
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Июль » 12 » «Убойное» дело. Часть 2
09:44
«Убойное» дело. Часть 2

Развитие АПК


Вступление России во Всемирную торговую организацию в первую очередь потребовало приведения отечественного законодательства в соответствие с международными требованиями, в том числе в сельском хозяйстве. Соответствующие законы приняты. Всем производителям сельхозпродукции с начала второго полугодия придется несколько перестроиться в своей хозяйственной деятельности, став более конкурентоспособными. Например, цивилизованно ведя «убойное» дело. Как его надо организовать изначально, следуя требованиям Таможенного союза при строительстве и оборудовании убойной площадки и создавая условия для развития агробизнеса, мы увидели в Желтоногово, где недавно открылось крупное предприятие общерайонного значения по убою скота и первичной обработке продуктов убоя животных.

Евгения Ивановича знают во всех уголках района. И не только. По делам с закупкой скота. Его клиенты – сельхозтовапроизводители всех форм собственности. И они мне не дадут соврать, характеризуя закупочную деятельность и самого этого хозяйственника: «С Евгением Ивановичем Ворониным всегда приятно дело иметь. Он добрый, тактичный, уважительный и сходчивый. Все вопросы решает тихо, спокойно, с задорной улыбкой. Настоящий профессионал, оптимистично настроенный и целеустремленный». По-другому и быть не может, ведь он говорит с сельчанами на равных, по профессии зооинженер. Всю жизнь посвятил своему призванию. Пять лет работал на конном заводе «Ичалковский». В 1996 году вернулся в родные места, занявшись предпринимательской деятельностью. В 2011 году, став главой КФХ, занялся своим любимым делом по профилю – откормом и доращиванием КРС, реализацией мяса. Выкупил часть производственной базы обанкротившегося Краснослободского МСО, постепенно создавая предприятие нового типа на площади более 1700 квадратных метров. Знакомство с ним мы начали с самого большого цеха, где с первого шага нас призывно поприветствовали хорошо откормленные, стоящие в два ряда бычки. На кормовых столах – «зеленка». Траву еще рано утром хозяин сам накосил на лугах. Комментируя производственный объект, на первый взгляд, напомнивший нам обычное высокое и широкое животноводческое помещение на «клюшках», предназначенное для КРС, он показывал всю перестройку.

- Это зона предубойной выдержки. Первый ряд животных от дальней стены, - ждущие своей очереди, второй напротив них, - те, которые непосредственно идут на убой. В самом ближайшем времени и ко вторым воротам в этом помещении сделаем еще два ряда стоек, кормовой стол уже не для временного пребывания, а содержания животных. По сути, большое помещение разделится на две производственные зоны. Расширяемся. Если сначала из-за постоянно растущих объемов закупок, и чтобы не зависеть от поставщиков, поставили на откорм 40 бычков, то сегодня на очереди работа с дойным стадом. Вступил в госпрограмму по развитию молочно-товарных семейных ферм. Полученный гранд от государства направим на закупку коров, дальнейшую реконструкцию вот этого помещения площадью 1100 квадратных метров, приобретение оборудования и строительство подъездных путей, - проходя мимо весов и отдельного помещения на девять голов для передержки животных перед убоем, что в течение суток уже не получают питания, - рассказывал и показывал нам Е.И.Воронин.   

Из грязной зоны тут же попадаем мимо весов в соседнюю чистую. Это сама убойная площадка. Большая просторная комната с покрашенными краской стенами и бетонным полом. В углу только стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Все оборудование – под потолком: специальные подъемные передвижные механические устройства для подвешивания и обескровливания туш, вешала для внутренних органов. Здесь же два входа в помещения: в большую холодильную камеру и на завершающую площадку для отгрузки мяса. Чуть поодаль скрыто от глаз и шкуропосольное помещение. Вот такой поточный технологический процесс под единой крышей, с водопроводом, мощной канализационной системой и многим другим. Ведь через стенку, перед самым въездом находятся еще подсобные помещения для ремонта станков и всего животноводческого, технологического оборудования, гараж с мастерскими, где находится машинно-тракторный парк.

Профессиональный подход. Все продумано до мелочей. Ведь убойная площадка в данном случае еще и рынок сбыта своей продукции. Наблюдая со стороны за тщательной проверкой объекта главным ветврачом района О.Н.Кругловым и главным госветинспектором района П.М.Федосеевым (на фото), следуя их одобрительной оценке «Так должно быть у всех!», стало понятно, насколько детально все предусмотрел предприимчивый фермер. Его добрый настрой в работе и стремительное желание не останавливаться на достигнутом, идти дальше, развиваясь, заслуживает только похвалы. Впечатляющая целеустремленность. На любой вопрос тут же идет последовательный ответ хозяйственника.

Сколько человек в коллективе? В основном, сами с усами. Семейный подряд - я, сын с дочкой и помогают нам два наемных работника. Кто занимается ветеринарным обслуживанием? Обязанности полностью возложили на профессионалов – у нас договор на ветобслуживание с госветслужбой района. Как  занимаемся утилизацией биологических отходов? У нас практически безотходное производство, но договор все-таки заключен с СХА «Свободный труд», где имеется скотомогильник. Что сделаем еще на перспективу? Уже скоро появится линия для механического съема шкур, надеемся, пойдем и дальше.

- Учитывая ситуацию со спросом и ценами на сельхозпродукцию на рынке, станете еще и переработчиками? – спросили напрямую Евгения Ивановича.

На секунды задумавшись, он ответил без утайки: «Со вступлением в ВТО и Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» всем аграриям, поставщикам сырья пришлось перестраиваться. Ведь ситуация на рынке моментально изменилась. В частности, если я раньше просил, искал владельцев подворий, готовых реализовать мне бычков, то сейчас все, наоборот, у меня очередность, список желающих. На наш рынок хлынула иностранная сельхозпродукция. Закупочные цены уже не те, что раньше. Жаль, что нет господдержки при сбыте. Так что конкурируем, как можем, надеясь на то, что в будущем все изменится. Не сидим и не ждем, сложа руки, много работаем на завтрашний день, все делая для производства и реализации именно безопасной пищевой продукции. К сожалению, на это уходит больше времени и затрат, чем у иностранных коллег, но зато мы продвигаемся за счет нашего преимущества. Мои точки сбыта – магазины, рынки Краснослободска и Москвы. Так вот в первопрестольной высоко ценят продукцию из Мордовии. Я точно знаю, что наше мясо будет там востребовано всегда. По словам партнеров, потому что экологически чистое, качественное. В больших городах сейчас бум на экопродукты питания. Появились специальные магазины, где есть продукция фермерских и других частных хозяйств, отвечающих всем веяниям нового времени. Раскупается на «ура», хоть и дороже, чем в супермаркетах. Почему? О вкусах не судят? Да что говорить, когда можно продегустировать, понять на собственных ощущениях существенную разницу, сейчас угощу колбасой, сделанной из одного нашего мяса, без добавок, купил для пробы и планирования на будущее». 

Большая толстая каталка на внешний вид была неприглядной, без яркой упаковки и каких-либо кричащих названий, известных марок производителей. Нарезалась хорошо. Цвет «колесиков» также выглядел аппетитно. Пробуем, и замираем. Непривычный, несколько специфический вкус. Много не съешь. Очень сытно. Доедая последний кусок, ловим себя на мысли, насколько отвыкли от натурпродуктов. И это плохо. Выбор должен быть всегда, как и полная информация о том, чего мы едим. Так что более жесткие требования, принятые законом «О безопасности пищевой продукции» и подстегнувшие наших производителей еще быстрее идти вперед, развиваться, размышляя, как Е.И.Воронин: «Я оптимист! Верю, что все у нас получится. Возможно, одним днем решу, что уже завтра наступит день, когда и мы станем переработчиками сельхозпродукции, чтобы больше зарабатывать и кормить людей самыми лучшими продуктами питания», несет для простых потребителей только позитив. На этой ноте, наверняка, многие производственники вздрогнут, выразив свое несогласие. Спорить не станем. Мало сказать, что работать стало гораздо сложнее, но конкурировать, бороться за свое место под солнцем, идя вперед, надо. 

"КРАСНАЯ СЛОБОДА"

 


Категория: Новости | Просмотров: 1456 | Добавил: VETKA | Теги: дело., «Убойное», часть | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2025 |