Встретим первый день Нового года под молитвенным покровом защитника Земли Русской, Илии Муромца.
И пожелаем мира и благоденствия стране нашей и всем людям на земле!
1 января — в этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества.
Мало кто знает, что былинный герой, богатырь Илья Муромец – не выдуманный, а вполне реальный человек. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.
Илья Муромец — один из главных героев русских былин, богатырь родом из деревни Карачарово под Муромом, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
О богатыре Илье Муромце написано немало былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». По мотивам былин об Илье Муромце в нашей стране в 1956 г. был снят игровой фильм, а позднее несколько мультфильмов.
Прототипом былинного персонажа считается исторический силач Чоботок, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как преподобный Илия Муромец (канонизирован в 1643 г.).
Сейчас его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре. «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».
В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т.е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г. Останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца.
Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Имя Ильи Муромца было достаточно широко известно в XIII веке не только на Руси, но и за ее пределами. Упоминание о нем имеется в одном из германских эпических произведений Ломбардского цикла, в поэме об Ортните, повелителе Гарды. Дядя Ортнита по материнской линии не кто иной, как хорошо знакомый нам Илья. Он и здесь выступает как могучий и неукротимый воин, прославившийся своими богатырскими подвигами. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.
Родился Илья Муромец около 1143 года в селе Карачарово, что под Муромом (Владимирская область, Россия), в семье крестьянина Ивана Тимофеева и Евфросинии Яковлевны. Впрочем, существует также мнение, что его родиной является село Карачев, что под городом Моровск (Черниговская область, Украина). Ученые не могут прийти к единому мнению, так как в пользу обеих теорий свидетельствуют убедительные факты. Но это не суть важно, главное – что жил на Руси великий богатырь, Илья Муромец.
Всем был хорош Илья: и пригож, и высок, и статен, и умен, только руки и ноги его не слушались. Телосложением Илья Муромец отличался от обычных людей – он был «ладно скроен и крепко сбит» – «косая сажень в плечах», как говаривали в старину. Росту богатырь был чуть выше среднего – 177 см, но в XII веке такой мужчина считался великаном. Феноменальная сила богатыря передалась по наследству и его далеким потомкам – роду карачаровских селян Гущиных, которые вполне могли, как их великий предок, в прошлом веке сдвинуть груз, который был не под силу и лошади. Так и просидел он на печи, согласно преданию, целых 33 года. И вот на Русь напало бесчисленной вражье войско. Тут стал Илья жаловаться: «Эх вы, ноги мои нехожалые, эх вы, руки мои недержалые! Был бы я здоров, не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам!» Однажды, когда родители ушли в поле работать, Илья сидел себе возле дома. Тут подошли к нему три старца-странника и попросили водички напиться.
Муромец объяснил, что он не может ходить, но старцы были настойчивыми, и тогда, разозлившись, он вдруг встал, прошел до колодца и набрал воды. Тогда старцы сказали будущему богатырю самому ее выпить, а после спросили:
— Много ли чуешь в себе силушки?
— Много, странники. Кабы мне лопату, всю бы землю вспахал.
— Выпей, Илья остаточек. В том остаточке всей земли роса, с зеленых лугов, с высоких лесов, с хлеборобных полей. Пей.
Будущий богатырь допил.
— А теперь много в тебе силушки?
— Ох, калики перехожие, столько во мне силы, что кабы было в небесах кольцо, ухватился бы я за него и всю землю перевернул.
— Слишком много в тебе силушки, надо бы поубавить, а то земля носить тебя не станет. Принеси-ка еще воды.
Он принес, старцы ему еще ковшик налили.
— Сколько теперь в тебе силушки?
— Во мне силушки половинушка.
— Ну, и будет с тебя, молодец. Будешь ты, Илья, велик богатырь, бейся-ратайся с врагами земли родной.
Существует мнение, что под видом этих старцев Илье Муромцу явились не кто иные, как Иисус Христос с апостолами.
Богатырь помог стареньким родителям вспахать поле да и пошел в Киев, служить князю. Он прославился как сильный и храбрый воин, о его подвигах сложили былины. Но не смотря на славу, Илья всегда оставался скромным человеком и отказывался занимать высокие посты. «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».
Получив в одном из сражений сильное увечье, Илья пошел служить иноком в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская Лавра). Став монахом, он дал обет никогда не брать в руки оружие, служить Богу смирением и любовью к ближнему. Но когда на монастырь напали, не смог удержаться и нарушил данную клятву. В этой битве он и погиб. Но видимо, Господь простил ему это прегрешение, так как уже в 1643 году он был канонизирован в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.
В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты показали, что из-за дефектов позвоночника, Илья вполне мог страдать параличом конечностей. Рост богатыря был 177 см, на сегодняшний день этим никого не удивишь, но для той эпохи он был на голову выше среднего мужчины. Умер в возрасте 45-50 лет в результате удара в сердце.
В 1994 г. на городском кладбище заложена часовня во имя святого богатыря (освящена в 1998 г.). Святой Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изобраается на иконах для монастырей и храмов. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г. на территории воинской части в Подмосковье был воздвигнут и освящен новый храм во имя святого Ильи Муромца
Для того чтобы с нами не происходили беды, о которых мы узнаем едва ли не каждый день из новостей; для того чтобы наконец выправился исторический путь народа нашего, мы должны научиться богатеть в Бога. Не пропивать свои деньги, не расточать их в распутстве, не жить сегодняшним днем, не брать силой от жизни все, чтобы только получить больше наслаждений, но все, что дает нам Бог, обращать во благо, дабы наши повседневные человеческие труды обретали вечные и непреходящие значения, приближая к нам Божие Царство.
Святейший Патриарх Кирилл.
|