Отважный джедай Сергей Петрович первым бросился в бой и уничтожил излишки продуктов
ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ
Где-то между Дамаском и Евфратом на семи пустынных ветрах стоит город Краснослободск. Неспешно бредут бедуины. Иногда раздаются хлопки — это щелкает плетью вечерний пастух, ведущий овечек через речные разливы. Мы с партайгеноссе Сергеем Петровичем в черных очках. По-другому нельзя, иначе закатное солнце собьет прицелы, а нацелены мы серьезно. На краю сирийского Краснослободска — кафе «Пальмира». Его нужно срочно освободить.
На нас надеется государь, в нас верит заберезовский команданте Денис Петров.
Штурмуем. Ракиб авваль Назаркин входит в окно первого этажа кувырком, бросает на мраморные ступени кепку, ложится, укрывая голову. Вроде тихо. Скорыми перебежками поднимаемся выше. Здесь женщины. Много женщин. Они смотрят по телевизору «Битву экстрасенсов», а мы захватываем один из столов. Вскоре разведка докладывает, что за стенкой имеется приличное укрытие на шесть персон, делаем бросок в ту сторону, любуемся настенными акварелями. Эти картины признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, не обляпать бы кетчупом и майонезом. Рядом игривая надпись «вас снимает скрытая камера». Вряд ли это придумал хурритский царь Тукриш, наверняка кто-то из современников.
Прохладно. Боевики исламского государства вырубили отопление.
Утомленный Сергей Петрович разложил на диване боекомплект и требует мяса. А мяса нет. Никакого. Оно есть теоретически, но замороженное, так что поужинать выйдет только к утру. А есть ли яичный рулет с сыром? Тоже нету? Тоже заморожен? А помидор, фаршированный баклажанами? Митькой звали. Тогда скажите, что можно покушать. Районные кафе славятся толстенными, завлекательными меню и совершенным отсутствием заявленного.
Стейк форели под соусом манго и офощи гриль
«Рыба имеется! — торжественно уверяет женщина, — можем стейки пожарить». Слава правительнице Зенобии! Видно, разлитая Мокша выбросила к берегам «Пальмиры» форель. В меню об этом говорится высокопарно — СТЕЙК ФОРЕЛИ ПОД СОУСОМ МАНГО. Давайте! И овощи гриль. Хорошо, что мы заказали такие овощи, вышло нам откровение. Овощи гриль — это, оказывается, тертая сырая морковь, зеленый горошек, кукуруза, резаные помидоры и лимон с оливкой. Век живи, век узнавай, что такое загадочный мордовский гриль.
«Грушевая смаковница»
А еще привлекла внимание ГРУШЕВАЯ СМАКОВНИЦА. Предполагаю, от слова «смак». Это салат с говядиной, грушами и огурцами. Вполне съедобно, но можно было бы добавить что-либо животворящее. Перед Сергеем Петровичем выставлен ВКУС МОРЯ. Мой друг неоднократно пробовал море и ответственно заявляет, что у него именно этот вкус. Там тебе и креветка, и крабовая палка, и морской огурец. Будто сам Посейдон управлял приготовлением, будто наяды несли во влажных ладонях ветки петрушки. Есть еще ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ.
«Цезарь с курицей»
И нам представляется полководец Древнего Рима, прижимающий к груди пеструю птицу. А она кудахчет, силится убежать, взлететь в древнеримское небо и отправиться на летние каникулы в город Краснослободск. Но Цезарь крепко схватил, укутывает ее зеленью, мажет оливковым майонезом, обкладывает сухариками. Хороший салат, положительный.
«Вкус моря»
Вот и рыба плывет с пресловутым овощным грилем. Свежа и румяна, к ней у нас ни малейших претензий — одни восторги и благодарности пальмирским поварихам. Необычайно вкусна рыбешка. Нежна, как лепестки первоцвета. Сочна, словно манго. А был ли соус? Может, соуса-то и не было?
Мы покидаем освобожденную «Пальмиру». Доели все, что в ней оставалось. Довольные, выходим на весенний простор где-то между Дамаском и Евфратом. Полмира за «Пальмиру» — такой теперь наш девиз.
http://stolica-s.su/news/35895
|