Суббота, 02.07.2022, 23:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Март » 15 » Сокровища разбойников. По следам мордовских кладоискателей
21:12
Сокровища разбойников. По следам мордовских кладоискателей


Мордовия славится не только местами, где предположительно кроются клады, и уже обнаруженными находками, но также увлеченными кладоискателями, которые ежегодно выкапывают из земли килограммы находок. SmartNews узнал, о чем мечтают мордовские следопыты, и собрал рассказы о самых знаменитых кладах.

Мордовские мечты

Уже не первый год увлеченные кладоискательством жители и гости Мордовии пытаются разгадать тайны схронов сивиньских разбойников и найти хотя бы часть сокровищ, спрятанных ими где-то в оврагах посреди лесной чащобы. Предание гласит, что лихие люди во второй половине XIX века ограбили обоз, перевозивший в Сибирь солдатское и офицерское жалование за несколько лет. Посланные войска разгромили шайку, неосторожно убив ее атаманов, унесших в могилу тайну спрятанной ими казны.

Места в сивиньских лесах глухие и пользуются недоброй славой из-за того, что, по народной молве, обильно сдобрены кровью многих погибших людей. Почти двести лет здесь грабили и убивали, измывались над своими жертвами ватаги разбойников, стекавшихся к глухомани, по которой проходила торговая дорога между городами Саранск и Краснослободск. Награбленное не уносили далеко, а прятали в местных глубоких оврагах до конца разбойничьего сезона. Потом сами грабители погибали или в стычках между собой, или с посланными властями воинскими командами, а деньги, украшения и утварь так и оставались в земле в ожидании того счастливчика, кто или случайно, или целенаправленно найдет припрятанные сокровища.

 "В детстве мне мой дед рассказывал, что недалеко от села в лесу при строительстве пионерских лагерей рабочие нашли глиняный горшок с серебряными монетами. Основную часть клада сдали государству и на полученные деньги купили себе по мотоциклу. Несколько монет они всё-таки припрятали, оставив себе, потом сделали из них цепочки и крестики".


Ольга Ильина, уроженка села Сивинь Краснослободского района, SmartNews 

Ежегодно в эти места приезжает несколько команд искателей удачи, не только из самой Мордовии, но и из Москвы, Петербурга и других городов. О поездке договариваются заранее, рассчитывая на то, что где-то на дне оврага найдут заветный камень, под которым и должны скрываться разбойничьи сокровища, золото и оружие.


Чернопромзинский рекордсмен

Самым большим по количеству монет кладом, обнаруженным на территории Мордовии, является так называемый чернопромзинский клад. В 1961 году у села Черная Промза Большеберезниковского района были найдены 2547 серебряных монет конца XIV — XV века.



Фото: из архива Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Воронина

"Это самый большой не только из найденных на территории современной Мордовии, но вообще из известных ранних русских монетных кладов. По мнению профессора Московского госуниверситета, доктора исторических наук Германа Федорова-Давыдова, изучавшего этот клад, он был зарыт около 1409 года. В настоящее время клад хранится в нашем музее".


Светлана Демина, зав. историческим отделом Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Воронина, SmartNews


Манящая «Чешуя»

Современные кладоискатели время от времени находят серебряные монеты допетровского времени, именуемые чешуей за их удивительное сходство с пластинками, образующими наружный покров рыб. Однако количество найденных монет относительно невелико, что позволяет говорить не о зарытых кладах, а лишь об утерянных предками кошельках.

 "В прошлом году на месте не существующего уже полвека села нам попалась такая распашка — монеты, закопанные на глубине, которые зацепили при распахивании земли при аграрных работах и растащили плугами и боронами по большой территории. В общей сложности на поле нашли около 50 монет, в основном серебряные копейки Михаила Федоровича. В коллекционном плане из-за огромных тиражей эта «чешуя» ничего из себя не представляет, но сколько адреналина было у нас, когда искали и находили эти монетки!"


Николай, кладоискатель, SmartNews





Так ищут клады в Мордовии


109 серебренников

Еще один клад, который сейчас можно увидеть своими глазами, также хранится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея. Это 109 серебряных рублей XVIII века, со времен Петра I до Елизаветы. Их извлекли из земли в 1977 году около села Мордовские Юнки Торбеевского района. Местный тракторист при перепашке поля обратил внимание на что-то, неожиданно блеснувшее на солнце, это и оказались монеты, целое состояние по меркам времени более чем двухвековой давности.



"Несмотря на большой разброс по годам, все эти монеты находились в обращении в одно и то же время. Сейчас трудно восстановить события, благодаря которым они оказались закопанными в землю. Есть версия, что это полковая казна, украденная одним из офицеров, ударившимся после кражи в бега. Когда преследователи обложили его со всех сторон, он застрелился, предварительно зарыв кубышку в землю. По другой версии последний владелец этих денег — богатый купец, возвращавшийся с барышом с ярмарки, а именно тут проходил Большой Московский тракт, соединявший Москву с южными губерниями России. На купца было совершено нападение, он прикопал деньги, надеясь уйти от погони и вернуться потом за ними. Видимо, убежать от разбойников ему всё-таки не удалось".


Ирина Борисова, краевед, SmartNews

Римское наследие

Самым древним в Мордовии является найденный еще до революции клад древнеримских монет. Ученые до сих пор теряются в догадках, каким образом они оказались за тысячи километров от мест, где находились в обращении.


"В д. Шильниково Мордовской АССР в 1875 г. в сосуде найден клад серебряных монет — около 150, 2 кольца и пластинки с орнаментом. Определены денарии: Нерона — 1, Веспасиана — 4, Тита — 1, Траяна — 13, Сабины — 1, Адриана — 12, Антонина Пия — 14, Фаустины Старшей — 17, Фаустины Младшей — 1, Луция Вера — 2, Марка Аврелия — 12, Луциллы — 1, Криспины — 3, Коммода — 7, Септимия Севера — 1, Юлии (Домны?) — 2, всего 91".


Adminbunker, комментарий на Wikimapia

Историки высказывают предположение, что монеты могли перенести в эту область путешественники или торговцы. На это указывают датировка монет и сам сосуд, в котором обнаружили монеты.

"Поскольку все монеты датируются разными веками, а собраны они в сосуд, распространенный в XVII веке, можно предположить, что они принадлежали купцу или коллекционеру. Скорее всего, кто-то приобрел их на территории Турции или Италии (где эти монеты были в ходу), а потом перевез на территорию Пензенской губернии".


Андрей Ростовский, историк, кладоискатель, SmartNews

Разинские россыпи

Не дают кладоискателям покоя и так называемые разинские клады. Сам предводитель восстания на территории современной Мордовии не был, но здесь весьма активно действовали войска его сподвижников и местных повстанцев. Закопанную ими добычу обобщенно называют «разинскими кладами».

 "В официальной советской историографии руководители восстаний — Болотников, Разин, Булавин, Пугачев всегда преподносились как радетели угнетенного люда. Отчасти это так, но ровно в той степени, в какой они были заинтересованы в пополнении своих отрядов за счет того ресурса, который представляли собой массы крестьянства и городской бедноты. Руководители восстаний могли дать им только одну идеологию: банальное «грабь награбленное». В итоге к отрядам повстанцев были причислены шайки грабителей, промышлявших на огромной территории Поволжья."


Алексей Румянцев, культуролог, SmartNews   

Отряды разинцев и псевдоразинцев были мобильны и не обременены обозами, и поэтому зерно и утварь из ограбленных и сожженных ими помещичьих усадеб и купеческих лабазов раздавали местным крестьянам, а деньги и драгоценности доверяли лучшему, в их понимании, «банку» — земле. Найти закопанное — мечта любого поисковика, заставляющая изучать историю, места действий боевых отрядов. Неразгаданной пока остается тайна клада разинского атамана Акая Боляева, предводителя повстанцев, действовавших в годы гражданской войны XVII века на территории современной Мордовии.



Фото: из архива Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Воронина

 "Акай Боляев родился в Мордовии, деревне Костяшево в 17 км севернее Саранска. Служил на Саранской сторожевой черте. С 1670 года состоял в войсках Степана Разина, но после его поражения и отступления, сам стал предводителем и боролся за независимость Поволжья. Приказом Казанского дворца между 16 и 26 декабря 1670 г., Ю. А. Долгорукий извещал царя о том, что вынес Акаю Боляеву смертный приговор. Четвертован в Красной слободе (ныне г. Краснослободск, Республики Мордовия.)"


Алексей Васильевич, запись «ВКонтакте»


 "Село Костяшево приказом боярина Юрия Долгорукого было полностью сожжено, и селиться на этом месте современникам и последующему поколению было запрещено".


Владимир Акимов, кандидат исторических наук, SmartNews 

Каратели, громя Костяшево, не смогли найти казны повстанцев, возможно, предусмотрительный атаман закопал ее где-то на окраине села.

 "Определить место, где оно находилось, сейчас нет никакой возможности. Расстояние в 17 км до него от не бывшего в те времена даже городом Саранска весьма условно, а настоящих карт в те времена просто не существовало".


Евгений, кладоискатель, SmartNews

Дары волхвов

В селе Александровка под Саранском ученики местной школы на месте бывшего помещичьего дома на метровой глубине разыскали любопытный клад из 36 серебряных столовых приборов. Общий вес находок превышает 2 кг. Исследователи считают, что столовое серебро, а среди него есть совсем необычные серебряные рожки для кормления малышей с надписью «Бог милует и питает младенца своего», попало в землю в лихолетье русских революций начала XX века.

 "«Автором» клада мог быть или сам местный помещик, или кто-то из крестьян, разгромивших барскую усадьбу и спрятавший награбленное до «лучших времен». Судя по тому, что серебро почти сто лет пролежало в земле, эти времена для спрятавшего его так и не наступили. Аналогичный клад, но уже более весомый — на 9 кг, был найден при вспашке поля около села Кашаево Инсарского района".


Ирина Борисова, краевед, SmartNews










Категория: Новости | Просмотров: 4447 | Добавил: VETKA | Теги: kc13.ru, Краснослободский район, разбойников., кладоискателей, мордовских, следам, сокровища, поиски металлоискателем | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |