Суббота, 21.09.2019, 19:10 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Июль » 22 » СХПК «Куликово»: озимые убраны
19:27
СХПК «Куликово»: озимые убраны
Солнце по-прежнему нещадно палит землю. Поля с хлебом белеют на глазах. Оно и понятно – пекло за окном. Во вторник после обеда, когда мы отправились на жатву озимых в СХПК «Куликово», шкала на градуснике поднялась до отметки в 45 градусов. Немыслимо, как же в такую жару трудятся сельчане?! Глядя, как скоро на пригорке возле д.Синяково бегали четыре зерноуборочных комбайна и автомашины с зерном, стало понятно, как всегда - неустанно работают. Ничто не помеха. Оно и понятно: в цехе под открытым небом конвейер нельзя останавливать, иначе сбой пойдет в производстве дальше по цепочке. Да и крестьяне знают, что у природы нет плохой погоды. Надо только подстраиваться, чтобы к зимовке подойти с хорошим запасом и кормов, и хлеба. То, что у куликовцев будет и первое, и второе, сомнений никогда не возникает. Тому подтверждение и итоги работы прошлых лет, и этого года. Все прошлые выходные сами видели, как кормозаготовители СХПК «Куликово» используют любую возможность, чтобы пополнить свои закрома сеном. Они косили траву в пойме Мокши на южных лугах, которые давно позабыты горожанами, но не сельчанами. Также и на уборке хлеба. У куликовцев его урожай один из самых высоких в районе.

- Озимую пшеницу убираем шестой день. Молотить начинали пять «ДОНов», потом один сломался, и продолжили работу четыре. Кстати, это последнее – третье по счету поле... урожайное, судя по засушливому лету, - начал разговор с нами агроном СХПК «Куликово» И.М.Сорокин. - В среднем получаем по 14 центнеров с гектара. Завершаем уборку. Быстро? По 80 га в день. Сроки напрямую зависят от погоды. Сравним. В прошлом году мы выезжали в поле только ближе к обеду. Ждали, когда спадет роса, а нынче комбайнеры приходят на работу к 6 утра и работают до 21-22 часов вечера. Погода такая, что хоть всю ночь обмолачивай хлеб. Да и в прежние годы в 20-х числах июля только начинали страду, а в этом уже озимый хлеб в закромах. 

Мы подошли к последним «полоскам» пшеницы нового сорта. Выглядела неплохо. Комбайны намолачивали по третьему бункеру. Посевы изреженные, конечно, отчего полные, довольно крупные колосья пригнулись к земле в таком положении, с которого взять их сложно. Эх, даже в такой мелочи, опять не везет, свои трудности для комбайнеров. Мы вгляделись в их лица. Все знакомые – В.А.Селезнев, А.Н.Лимонов, А.Г.Турунов и их помощники, учащиеся местной школы А.Пузин, В.Бардин и Д.Пешев. Мы махнули рукой, дабы поприветствовать тружеников поля. Из кабины «ДОНа» показались Н.Н.Лимонов со своим помощником Александром Васягиным. Честно сказать, удивились, оба были черные. Загар? Да. И пыль, от которой никуда было не деться, ибо потрескавшаяся земля была ею покрыта густым слоем повсеместно. И в поле, и на дороге, и на токе, куда мы заглянули, провожая машины с хлебом. 

- Сортируем и сразу в склад. Зерно идет сухое – 13,3 % влажности, а когда начинали, было 15,8, то есть ситуация меняется каждый день, - комментировал ее заведующий током И.В.Ванин. – Щуплое, но зато клейковина 26 процентов. Хороший показатель, возможно, и на продажу пойдет. Мало? Что поделать, было такое у нас 23 года назад. Уборку начали 17 июля, а 18 августа уже на токе ничего не было, так что и на праздник – Яблочный Спас не гуляли.

- А у вас какое настроение, ведь яровой ячмень, вот, что возле тока посеян, выглядит гораздо лучше озимых? – спросили мы главного агронома СХПК «Куликово» Г.Г.Фомкина.

- Когда хлеба нет, то настроение плохое, - ответил Геннадий Гаврилович. – Вся надежда на яровые, но хорошо себя покажут только те поля, что были засеяны первыми. С последних уже заложили на сенаж. Что ж тут хорошего, убрали 200 гектаров, собрали с них 280 тонн, если планировали получить по 36 центнеров с гектара, а имеем только 14. Хорошо, если фураж, семена будут в закромах, а вот излишки – вопрос из вопросов. Да, ячмень вроде бы тут неплохой, но это только на первый взгляд. Поле чистое, но посмотрите сколько «подгона» (от авт.новой поросли)?! Поэтому, когда его убирать – вопрос из вопросов. Да и влажность, видно, будет высокая. Неравномерно подходит. Будут сложности на жатве. Да и хороших площадей – раз и обчелся. Из 560 гектаров озимой пшеницы – осталось 200, ярового ячменя – из 1240 – 680 списали. Погибло и 50 га овса. Осталось его 100 гектаров. Кукуруза еле «дышит» (100 гектаров тоже под списание и столько же осталось на уборку). Травы, что сеяли под покров, все погибли, то есть надо заново пересевать 172 гектара.  

- Мы проезжали мимо пашни. Видно, как быстро готовитесь к новому севу. 

- Такова работа земледельцев.

Категория: Новости | Просмотров: 808 | Добавил: VETKA | Теги: проблемы на уборке, поле, новый урожай, жатва-2010, комбайнеры | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |