Четверг, 27.01.2022, 01:45 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Июль » 12 » Семейный фотоальбом
22:51
Семейный фотоальбом

История в лицах

Семейный фотоальбом


Фотоработы с отличной резкостью и контрастом, высоким уровнем художественности изображения, великолепно подчеркивающие дух времени, и не только… Эти уникальные  отпечатки времени, сделанные с любовью и вдохновением, удивительным образом показывают характер людей из прошлого. Правы историки искусства, которые отмечают, что старинные фотографы вкладывали в портреты и умение, и душевные силы…  А какова неповторимость показанной ими эпохи, событий, архитектуры города?! Умели видеть и донести смысловую полноту мастерски показанных картинок. В качестве автографа профи - печать на фотографии (см. на фото). У меня на них значится имя Николая Николаевича Левшиновского, 1895 года рождения (жена – Архангельская, уроженка г. Спасска Тамбовской губернии). Он сын Николая Семеновича Левшиновского (фамилия его жены в девичестве – Заремба, она умерла и похоронена в Краснослободске примерно в 1920-24 гг.). Речь о человеке, который серьезно занимался фотоискусством. Фото с его фамильным оттиском известно до сих пор.

Что мне известно о моих знаменитых предках? Николай Семенович Левшиновский  в 1890 –х году
числился в Черкасском лесничестве в с.Русская поляна надворным советником, а в 1898 в Краснослободске - ученым лесоводом. В 1914 году он открыл в Краснослободске кинотеатр «Рекорд». Из архива: "...23 сентября 1914 года житель Краснослободска Иван Васильевич Григорьев, имея желание устроить для развлечения жителей г. Краснослободска кинематограф, испрашивал в СО ПГП разрешение  устроить таковой посредством нового безопасного аппарата ручной системы  с не загорающимися лентами и без всяких двигателей (ГАПО, ф. 6, оп. 1, д. 10010). Кинематограф Григорьева, устроенный в выходящем фасадом флигеле усадьбы на ул. Московской, принадлежал жене коллежского асессора Викентии Ивановне Левшиновской (угол Московской и Пензенской улиц)...».

Как мне стало известно, фамильное «гнездо» после революции досталось какой-то женщине в порядке муниципализации, а мой прапрадед выехал в Троицкий монастырь (духовное училище) на площадь восемь квадратных метров. Примерно к 30-годам они переехали с сыном и его семьей в Саранск… Там их родословная снова переплелась с еще одной знаменитой и самой уважаемой краснослободской фамилией – Карповых. Николай Левшиновский, при поездке в Пензу - женился, там родилась моя бабушка, а когда он переехал к отцу в Саранск, все и познакомились. Впоследствии, он тоже переехал с семьей в Саранск, там судьба  и свела моих бабушку Ираиду Николаевну и дедушку Александра Григорьевича. По документам нашла в источниках, что  были и другие Левшиновские (Левшиновская Викентия Ивановна и муж ее коллежский ассесер, который потом работал в суде), но данных на них я еще не нашла, возможно, их потомки еще живут в Саранске или Пензе.

Вторая линия моего рода тесно связана с династией Булочниковых-Карповых. Если Левшиновские были приезжими из Киева, то династия купцов Карповых проживала в Красной Слободе с момента ее основания.  Летопись полна завораживающих фактов и трагизма.

В архиве есть данные до 1762 года. На то время Карповы - мои предки уже проживали в Краснослободске. Просмотрела все метрики и Ревизские сказки. Числятся, как купцы. Есть тому свидетельства и в 1809, 1900 годах. В документах написано, что глава семейства – купец 2 гильдии,  двоюродный брат моего прапрапрадеда Николай Степанович, тоже был купцом. А мой прапрапрадед купец Михаил Тимофеевич Карпов имел в то время 184 десятины и исправно платил налоги. Также указано, что сын Николая Семеновича имеет кирпичный и поташный заводы вместе с Алексеем Михайловичем Карповым (внук Михаила Тимофеевича). Мой дед рассказывал, что в детстве ему дарили лошадь, у них в городе была своя палатка хлебобулочная. Из постановления 35 заседания президиума Краснослободского госсовета:

«Торговая палатка бывшая Карпова. По ней составлен акт муниципализации. Оценена и выставлена на продажу!». Указом некого Смолянова. В сентябре 1918 году в списке служащих устатбюро Михаила Алексеевича Карпова и сына Алексея Михайловича приняли на работу, а в декабре состоялось заседание по заявлению Келина  о срочном увольнении Карпова М.А, так как он является лицом буржуазного класса. Впрочем, видимо семья была на хорошем счету еще долгое время, потому как позже, я нахожу в сведениях по Ельниковскому району о его перемещении, но не увольнении.

Посмотрите на старые семейные снимки. На одной из фотографий запечатлены Надежда Федоровна Карпова, родившаяся в Краснослободске в 1876году. Проживала в Слободе с мужем Г.Т.Булочниковым, работавшим журналистом в городской газете, и их детьми Александром (его женой Ираидой), Юрием, Ольгой (ее мужем Андреем). Все  Карповы родились в Краснослободске, занимались торговлей и меценатством. К сожалению, в смутное время Карповы были записаны в списки буржуазных элементов и вынуждены спасаться бегством из любимого города. Бабушка рассказывала, что бежали буквально наспех. Собирали все, что могли только унести с собой. Даже ценности не все вывезли. Из уст в уста, через поколения, в нашей семье передается такая история. В 20 веке, когда в Краснослободске нашли клад, у дедушки Александра случился инфаркт. Подробно описывалось место, где в городе нашли спрятанные сокровища. Он узнал и свой дом, и вещи, на протяжении веков принадлежащих их династии. По радио объявили, что произошло это все в результате нелепости - трактор въехал в дом, при частичном обрушении которого обнаружилось золото… очень много золота. Дед с детьми его там много оставили… и в разных местах!

Больше в Краснослободск никто не ездил…

К слову, большая часть ее представителей переехали в г. Саранск в составе: Федор Михайлович Карпов, его жена Пелагея Константиновна (в девичестве Волкова), их дочь Надежда, зять, то есть ее муж Григорий Тимофеевич Булочников с детьми Александром (мой дед, он родился в 1924 году), Юрием 1937г.р., Ольгой 1921 г.р.

Что интересно, многие в роду Карповых были долгожителями и прожили почти по 100 лет. Федор Михайлович 1871 года рождения, после переезда был уже стар. Он похоронен в Саранске на кладбище, где вечный огонь. Ольга вышла замуж и переехала в Ставрополь, куда и увезла свою мать Надежду Федоровнувну. Она родилась в 1897 году, а умерла в 1983 году. Юрий женился в Саранске, работал на заводе, умер в 1994году. Александр был преподавателем на медицинском факультете МГУ. Зубной техник. Всю жизнь до самой смерти работал в центральной зубной поликлинике г. Саранска. Умер в 1991 году. Кстати, он женился в Саранске на И.Н.Левшиновской -  дочери Н.Н.Левшиновского. Их родители Левшиновские и Карповы, после переезда в Саранск, жили по соседству, точно также на одной улице Рабочей. Как и в Краснослободске, славно дружили семьями, почитая традиции своего богатого рода и русского гостеприимства.

Сегодня, как мне стало известно, потомки Карповых продолжают проживать в вашем городе. Хотелось в конце этого лета с ними встретиться, поделиться своими историями. В память о предках необходимо найти и могилу прабабушки на старом кладбище. Своими глазами хочется увидеть и старинный городок под названием Красная Слобода. Хочется узнать, насколько он сильно изменился со времен фотографирования его моими предками. Как мне стало известно, здание нашего кинотеатра в центре города до сих пор сохранилось. Адреса домов предков есть. Доподлинно известно, что в доме Карповых потом находился маслопром. В 1957 году он у вас еще успешно работал. Есть адреса и других зданий, находящихся на ул.Каргинская площадь, д.36, Московская,д. 1, Угол Московской и Пензенской, д.36. Сегодня, конечно, эти центральные улицы города уже называются иначе. И это не имеет уже столь большого значения. Главное, это помнить и все знать о своей родине, родстве между собой всем нам… Судьбой «фамильного особняка» раньше и поныне интересуются все мои родные. Прадед даже ездил  в город. Вот что он пишет в 1957 году:

«…Пытался выяснить судьбу дома, но точных данных никаких не нашел. По расспросам смог лишь узнать, что дом был муниципализирован, затем продан какой-то организации хозяйствующей, которая в 30-х годах ликвидировалась, и он вновь попал в фонд горсовета, а затем был  вновь продан Маслопрому. Документы в архиве лишь с записью от 1923 года, что дом принадлежит Карпову Федору Михайловичу».

P.S. Вот и все на этом… Пишите мне по адресу: lorusik@list.ru И еще… Фотографируйте, фотографируйте больше, запечатлейте историю. Поверьте, фотодокументы будут очень важны и нужны последующим поколениям. Фотография – ценный источник информации.

Лариса ГОРБУНОВА, 28 лет, г.Саранск.





Категория: Новости | Просмотров: 1520 | Добавил: Ларусик | Теги: Булочниковы, фотоискусства, родословная, Карповы, семейный фотоальбом, Красная Слобода, светопись, Левшиновские, старые фотографии, фотографии 19-20 века | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |