Понедельник, 21.08.2017, 18:53 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
добавлено видеопоздравление с места события

Рассказывает бывший таксист КС: «Однажды меня вызвали на дом в Краснослободске, откуда вышел, судя по внешнему виду, очень богатый гость. Он
хорошо оплатил мне поездку в Санаксарский монастырь....

Люди наконец узнали о средствах контрацепции и перестали рожать в 18 лет по залёту?


Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [85]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

УКРАШЕНИЯ ЭРЗЯНСКИХ ЖЕНЩИН
Среди головных украшений различают височные, налобные, ушные (наушники) и накосные. К височным относятся шары из белого пуха — сёргт, которые прикрепляли к белому нижнему платку у висков. Теньгушевская эрзя крепила шары из оранжевой шерсти (цёкот) к шапочке. В качестве височных украшений часто использовали перья селезня. Старинными височными украшениями являются подвески из монет, раковин и бисера. Из налобных украшений известна бахрома из перьев селезня (иногда курицы), пришитых к тесьме. Бытовали также узкие полосы материи с нашитыми на них рядами пуговиц, бусин, стекляруса, бисера. На территории современных Старошайговского и Краснослободского районов поверх платка носили праздничное налобное украшение — сёрмафкя. Серьги чаще всего были в виде небольших колец из латунной или медной проволоки (встречались и серебряные) с подвесками из монет или бусин. В XIX начале XX в. носили ушные подвески в виде шариков из пуха птиц, зайца, шерсти. Наушники представляли собой обтянутые материей кружки, вырезанные из картона или бересты. На лицевую сторону нашивали блестящие бусы. Были наушники и в виде розетки из лент, мелких пуговиц и блёсток. В качестве накосников широко использовали (особенно мокшане) кисти из шёлка, нитей бисера, пуговиц и раковин. Известным видом накосника был ремень, позднее — полоса ткани (2,5 х 35 сантиметров) с нашитыми медными монетами, жетонами, бляшками и пуговицами, с подвеской из раковин каури, цепочек и бисера на нижнем конце. Для эрзянок более типичен накосник из бисера в виде кисти (кистючка) с прикрепленными к ней монетами и пушками. К накосным украшениям близки наспинные, которые дольше сохранялись у мокши. Их основу составляла полоса шерсти, плотной ткани или парчовой ленты шириной 3 — 4, длиной до 55 сантиметров. На неё нашивались пуговицы, монеты, раковины, жетоны, конец украшали бахромой из бисера и шерсти, бусами, бубенчиками.
Самыми распространенными шейными украшениями были бусы из стекла, фарфора, ёлочные и другие и ожерелья. Старинное мокшанское ожерелье состояло из холщовой полосы длиной 70 — 80 сантиметров, расшитой цветным бисером, отороченной по краям пуговицами, бусинами, раковинами, с подвесками из цепочек и жетонов на концах. Полосу надевали на шею, концы, соединенные бисерным перехватом шириной 5 сантиметров, спускали на грудь. Из шейных украшений для мокши наиболее типичными были къргавакс и пърдафкс. Среди нагрудных украшений мордвы выделяется сюлгама. Своеобразны мокшанские бисерные воротники (цифкс — в центральном и северо-западном, кърганьберьф — в южном и юго-западном районах) и нагрудные сетки (комбоня — в южных районах Республики Мордовия). Старинное нагрудное украшение. эрзянок (камышка, колодка) имело прямоугольную форму (20 х 25 сантиметров). Его основа — картон, луб, кожа и проволока, на которую нанизывали бусы и стеклярус. К нижнему краю прикрепляли монеты и металлические бляшки. 
У эрзи Лукояновского района Нижегородской области украшение, близкое к колодке (кирьгава), делали из красных бус и медных цепочек, у терюшевской мордвы (снизка, наряд) — из белого и голубого бисера. Чересплечные украшения присущи в основном мокше (кичкор, крёскаль, хресты) и эрзе Теньгушевского района (ожа нучка).
К поясным украшениям относятся разнообразные пояса, тканные на дощечках и связанные на спицах или крючком. Украшениями терюхан были холщовые вышитые пояса. Верхнюю одежду (сермяги, сумани, шубы), рубахи и руци мужчины и женщины опоясывали фабричными кушаками. Специфическими поясными украшениями эрзянок были набедренники. Их носили с боковыми полотенцами. Полотенца мокшанок на узком пояске закрывали бёдра и поясницу. На территории современного Белинского района Пензенской области их носили только на левом боку, на правом — гушаконя. К поясу прикрепляли многочисленные подвески: ватракшкат, каркспет, каркссёконят, кели каркс, килькшт, сёкт, цёкт.
На руках выше запястья женщины носили медные, реже серебряные и витые из железной проволоки браслеты. Кольца и перстни тоже были медными или серебряными. Кольца — гладкие, перстни — с ромбовидным, круглым или 6-гранным щитком, орнаментированные косыми линиями, зигзагами или арабскими буквами, иногда с глазками из разноцветных бусинок. 

Энциклопедия Мордовия, Г.А. Корнишина.

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (15.12.2015)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Gendalf

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2017 |