В прошлом году Оксфордский словарь английского языка назвал «селфи» словом года. И это неспроста. В последние год-два соцсети заполонили фото, автором и героем которого является один человек. Увлечение селфи стало настолько глобальным, что им заинтересовались психологи.
И вот пришла новость — американская ассоциация психиатров назвала зависимость от селфи психическим расстройством. Данную хворь 21 века врачи обозвали «проявлением обсессивно-компульсивной мании» и выделили три фазы заболевания:
Пограничный селфит: фотографирование самого себя, по крайней мере, три раза в день, без выставления снимков в соцсетях;
Острый селфит: фотографирование самого себя минимум трижды в день и размещение фото в социальных сетях;
Хронический селфит: неконтролируемое желание снимать самого себя круглосуточно и размещение фото в интернете более шести раз в день.
Зависимость развивается постепенно. Каждый «лайк» под фото воспринимается автором как успех. Со временем похвала становится необходимостью. Учёные вспоминают девятнадцатилетнего британского студента Дэнни, который посвящал селфи по 10 часов в день, делая по 200 снимков себя любимого. Сейчас, чтобы побороть селфи-зависимость, он проходит курс реабилитации. Избавляться от заболевания, порождённого соцсетями, рекомендуют также постепенно, переставая выкладывать снимки в «Одноклассники», «Вконтакте» и «Instagram».
Психологи называют селфизм проявлением самолюбования и разновидностью эксгибиционизма. В то же самое время другие врачи считают выступления по поводу селфи-зависимости преувеличенными и называют это явление лишь данью моде, которая, по их убеждению, со временем пройдёт. Третьи признают зависимость, но отмечают, что селфизму, как правило, подвержены те люди, которые в принципе склонны к развитию зависимостей. И пусть лучше человек фотографирует себя, чем играет в азартные игры, считают они. В любом случае маниакальную зависимость от чего бы то ни было вряд ли можно считать нормальным состоянием человека. А если вы в силах контролировать себя — беспокоиться не о чем.
|