11:01
С любовью к земле

Ветераны

К Дню работника сельского хозяйства

Чем ближе праздник сельчан, тем больше напрягается память, про кого бы из самых достойных, в плане примера для молодого поколения и внимания, одобрения, приятных воспоминаний о тесном сотрудничестве для «старой гвардии», надо рассказать читателям «КС». Напишу про учителя. Нет, не про школьного. Кто помогал писать про землю и людей, самоотверженно и с любовью работавших на поле жизни. Писать про животноводство, так, чтобы читали с вниманием, одобрительным поддакиванием, мне помогали всеми известные и уважаемые С.С.Нечайкин и Т.А.Галичникова. Люди простые. И настоящие профессионалы своего дела. Но так как я про них уже как-то рассказывала, то хочется замолвить словечко и о другом их коллеге по «цеху», кто курировал для меня также не простую отрасль АПК - растениеводство. Речь о Н.В.Потехине.

Всех их вместе я «доставала» сильно. Брала напором. Но они в ответ всегда вежливо и тактично наставляли начинающую молодежь полезными советами, проверенной информацией и ценными комментариями. И в этом – все большое богатство нашего тесного интересного сотрудничества. Ведь опыта всем было не занимать, особенно Николаю Васильевичу.

Он – дитя войны, поэтому и досталось ему трудностей, как и всем его ровесникам, немало. Н.В.Потехин родился 20 января 1943 года в Краснополье. Свой трудовой путь начал  в 14 лет рядовым колхозником «Красного пахаря». Спустя три года он поступил в Темниковское ремесленное училище. Первое его «боевое крещение» произошло на производственной практике, проходившей на целине в совхозе имени Тимирязева, где он работал помощником комбайнера (от авт. Здесь ему была вручена и первая в его жизни похвальная грамота). Став трактористом-машинистом широкого профиля, в 1961-ом сел за штурвал нового трактора. И сразу – первый успех. Вместе со знаменитым напарником они показали самую высокую выработку в районе. С 1962 по 1965 годы Николай прошел армейскую службу в ГДР. А по приезду сразу же поступил учиться на агронома в совхоз-техникум, который и окончил с красным дипломом. На наш вопрос: Почему юноша, безумно любивший и отлично разбиравшийся в технике, выбрал агрономию?» Николай Васильевич вспоминает о старшей сестре, заслуженном агрономе, депутате Верховного Совета МАССР А.В.Волковой. Ведь именно с ней, еще будучи пацаном, он объезжал на лошадке все поля, чтобы помочь сестре вязать снопы – дергать «хлеба», отбирая колосья на анализ урожая. То была первая апробация. Второй опыт дал немало представления о земле-кормилице на пахоте. А потом все просто завертелось в желании продолжать начатый путь. Хотя семья не бедствовала. К земле тянуло. Отсюда и продолжение учебы в МГУ имени Н.П.Огарева. Работа с 1970 по 1982 годы агрономом-инспектором Краснослободской семенной инспекции, а по 1985 год и ее начальником. Около года вел мелиорацию в районе, занимая пост начальника Селищинской ПМК-10. Последующие 20 лет Николай Васильевич работал заместителем начальника и главным агрономом райсельхозуправления, где мы и познакомились. Его отличительные черты характера знают многие. Все говорят одно: «Начитанный. Грамотный. Порядочный. Интеллигентный. Предельно внимальный ко всему. Никогда не обидит ни делом, ни словом». Мы добавим, что еще и честно исполнявший свои должностные обязанности. Как положено! Он со всеми был в хороших отношениях, про настоящую дружбу агрономического состава района, что Николай Васильевич возглавлял, можно начать отдельную тему. Сплоченность рядов и мужская порядочность, профессионализм в самом высоком смысле этого слова. В общем, равнение было на лучшего.

Он каждую цифру пропускал через себя. В любой момент, о чем его не спроси –  следовал четкий ответ. Всегда был в курсе всех дел. Особенно запомнилось с ним интервью. Никто и никогда из всех интервьюируемых мной людей не готовился к беседе так, как он. На протяжении нескольких недель он занимался глубоким анализом всего растениводства в районе. Сравнивал дела прошлых десятилетий. Прямо говорил, что необходимо для их налаживания в будущем. Интересная, живая, информативная получилась беседа.

На практике в полях мы за «белым воротничком и галстуком» разглядели в нем… человека с большой буквы, который просто любит все живое и восторгается самым большим чудом, что дарит нам природа, земля. В жизни не забуду фразу: «Я хоть и агроном, а не перестаю удивляться этому великому таинству, как из малого зернышка вырастает новый колос… и так происходит ежегодно по кругу, как и вся наша жизнь». Или по ходу цитирует Тютчева про любимую «дорогу меж колосьев и трав», вдоль которой он все потрогает, довольно улыбнется оттого, как душа к природе тянется. Он это любил, да и любит по-прежнему… с обостренным чувством прекрасного в нашей жизни.

Это и удивляет, и завораживает, и притягивает, и учит работать с полной самоотдачей, вникая в детали, и видя за каждой цифрой человека, отделяя по ходу дела все «зерна от плевел». Уже будучи на пенсии, как-то раз он, переживая, обратился к нам с вопросом: «Один человек назвал меня щепетильным. Как думаете, это плохо или хорошо?!» Мы перебрали все значения этого доброго и характерного в человечном понимании значения этого слова, давно забытого и неиспользуемого в нашем лексиконе, может, в большей мере и оттого, что настоящие русские люди, щепетильно относящиеся ко всему в своей жизни и, особенно к работе, все реже и реже встречаются на нашем пути.

- Николай Васильевич – отличный человек! Всегда мы с ним только советовались! Благодаря его грамотному руководству, поддержке мы грамотно и быстро оформили всю землю госсортучастка. Все вспоминаем его постоянно только добрым словом. Он – мой учитель, да не только мой. Мы все у него учились: и работать, и жить! – подытоживает директор старосиндровского сортоиспытательного участка Н.Г.Плешкин.

Неслучайно 15 лет назад Н.В.Потехину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РМ». В 2003-ом за многолетний и добросовестный труд ему вручена Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ. Как почетному ветерану труда ему и в последующие годы вручались разные награды.

Николай Васильевич, с наступающим праздником вас и всех ваших коллег, кто с любовью и заботой отдал свою жизнь становлению сельского хозяйства района.

Категория: Новости | Просмотров: 1002 | Добавил: VETKA | Теги: земле, любовью | Рейтинг: 0.0/0