Обсуждаем Послание Президента РФ
Демография
Владимир Путин начал оглашение Послания Федеральному собранию с проблемы низкой рождаемости населения: «Историческая обязанность: выйти из демографической ловушки. Сбережение и приумножение народа - высший национальный приоритет». Для этого есть целый комплекс мер, в большей мере - экономическая поддержка государством семей с детьми. И она увеличивается. Но проблема не только в деньгах, и о ней необходимо говорить в обществе - аборты. В Саранске созданы два центра по поддержке беременных женщин в сложной ситуации. Ведется определенная работа и в районе. Число абортов сокращается, но демографическая ситуация такова, что мы должны беречь каждую зарожденную человеческую жизнь. Анализируя статистику с рождаемостью населения в районе, мы понимаем, что нужно говорить о проблеме на всех уровнях власти и общества. На фоне нашего районного минуса - с «плюсом» по рождению младенцев прошлый год завершили ковылкинцы и торбеевцы, ичалковцы, ромодановцы, большеберезниковцы. Это прямо свидетельствует о том, что так называемая "демографическая зима" наступила не везде, и на то есть причины, которые мы постарались выяснить у экспертов. Один из путей выхода из кризиса по повышению рождаемости населения - сохранение беременности.
Работа по решению данной проблемы ведется несколькими инициативными группами. У нас есть и врачи, и священники, и представители общественных организаций, которые помогают женщинам, находящимся в состоянии кризисной беременности, когда возникает ситуация: делать аборт или не делать, они оказывают психологическую и материальную поддержку женщинам, если она решается стать матерью. Проводят и другую работу: просветительскую, методическую, издают различную литературу по этой теме. Например, как работают наглядные пособия полномерно, можно увидеть в женской консультации нашей межрайонной больницы, на стенах которой развешаны плакаты с «красочной» информацией, ставящих женщин перед ответственным выбором.
В защиту семейных ценностей
Сегодня мы начинаем серию публикаций, направленных на защиту семейных ценностей
Т.В.Буйнова, врач-гинеколог межрайонной больницы:
- Тема профилактики абортов приобретает все большую актуальность. Проблема материнства в современном обществе давно уже перестала быть одной отдельно взятой для пары потенциальных родителей. Не секрет, что беременная женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. В нашей работе мы встречаемся с особой категорией «кризисными беременными» - женщинами, которые по тем или иным причинам оказываются на пороге жестокого выбора, и выходом из сложной ситуации для себя они считают прерывание беременности – проведение медицинского аборта. Если к врачу обращается женщина с просьбой дать направление на аборт, очень часто за ее, на первый взгляд, твердым решением избавиться от беременности скрывается масса тревог, опасений, а также незнание, неинформированность и неосведомленность. Порой подробная медицинская информация о возможных последствиях аборта для женского здоровья заставляет пересмотреть свое решение в сторону сохранения беременности.
Согласно 56 статье ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины…». Очень часто важно помочь сделать правильный выбор, не дать возможность женщине лишить себя радости материнства.
При первом посещении беременная, желающая прервать беременность, направляется на ультразвуковое исследование, где есть возможность услышать сердцебиение плода, посмотреть на нерожденного ребенка на экране монитора. После этого женщине дается неделю на пересмотр решения. В течение этого времени у нее есть возможность общения с представителем духовенства – координатором Епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства, настоятелем Казанской церкви в Новой Карьге, протоиереем Сергеем Кувшиновым, в ходе которого она получает духовную поддержку, надежду и помощь. Поддержку беременным оказывают и медицинский психолог, социальный работник. При выявлении сложных материальных условий в семье свою помощь предлагает Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства «Радость моя» имени святого преподобного Серафима Саровского, руководителем которого является наш земляк А.В.Михеев. К слову, от фонда нами получены информационные носители, в том числе телевизор с тематическими фильмами, которые стали большим подспорьем при беседах с будущими мамами.
При необходимости о проблемах беременной женщины сообщается работникам администрации, где оказывается посильная помощь. Надо сказать, что вся вышеуказанная работа имеет определенную результативность. За 2019 год в женскую консультацию ГБУЗ «Краснослободская МБ» с целью проведения медицинского аборта обратилось 38 женщин, из них после проведенной разъяснительной работы поменяли решение в сторону сохранения беременности 14.
Т.Н.Бушаева, начальник отдела ЗАГСа:
- В 2018 году мы начали активно претворять в жизнь несколько проектов. Например, ввели торжественные церемонии "Имянаречения" новорожденного. У нас заработал «Клуб молодой семьи», в который каждый вторник перед регистрацией бракосочетаний начал приходить на беседы с молодыми парами координатор Епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства протоиерей Сергий Кувшинов, настоятель Казанской церкви с. Новая Карьга. Был организован просмотр фильмов о вреде абортов. Но постепенно молодежь стала отказываться от «Имянаречений» с теплыми словами и подарками. Люди не хотят праздника. И мы заметили, что появление младенца на свет стало восприниматься больше, как необходимость, данность, но не радость. И статистика тому подтверждение. В 2019 году в районе родилось 107 человек (в 2018 году – 140), умерло – 373 (354) . Естественная убыль населения возросла за год с 214 до 266 человек. Число бракосочетаний в прошлом году составило 94 (соответственно, было 105), разводов – 68 (81). Резко сократилось установление отцовства с 24 до 16, перемена имени – с 12 до 3.
С одной стороны, рождаемость населения – это лакмусовая бумажка уровня его доходов. Большое значение имеют наличие рабочих мест и уровень зарплаты.
Большой провал с рождаемостью населения в районе начался в 2015 году. Если в 2012 году в районе родилось 222 ребенка, в 2013 – 202, в 2014 – 195, то в 2015 – 159… Недавно мы конвертировали старые данные. Из них особенно запомнилось, что в 1939 году в Краснослободском районе родилось 1254 человека, в 1950 – 506. Только в Старом Синдорове в 50-е годы рождалось в год по 300 человек, а в Колопине и Заречном – по 150.
Отец Сергий Кувшинов, настоятель храма в Новой Карьге:
- Все движение против абортов у нас активизировалось с большого события. 21-23 декабря 2018 года в Саранске состоялся первый в истории Мордовии тренинг-семинар для врачей акушеров-гинекологов и психологов по доабортному консультированию. В мероприятии приняли участие более 100 человек, среди которых помимо врачей были священнослужители Краснослободской и Темниковской епархии, активисты движения "За жизнь" и представители прессы. Цель - повысить профессионализм врачей и психологов, обменяться опытом и как следствие постараться сократить количество абортов в республике. Семинар провели опытные тренеры-психологи из Красноярска. С приветственной речью к участникам семинара обратились заместитель министра здравоохранения РМ Н.Г.Юдина, главный акушер-гинеколог РМ О.В.Поршина и, собственно, руководитель организованного мероприятия А.В.Михеев, возглавляющий Благотворительный Фонд защиты семьи, материнства и детства "Радость моя" имени святого преподобного Серафима Саровского. На открытии семинара был показан короткометражный фильм Елены Пискаревой "Живи", который никого не оставил равнодушным. Каждому участнику были вручены раздаточные материалы и макеты человеческих эмбрионов. В конце первого дня работы тренинга был организован концерт с участием заслуженного артиста РМ Валерия Исляйкина, а также музыкального творческого коллектива Благотворительного Фонда "Клавдия", который растит молодых талантов в Ковылкинском районе. Подобные мероприятия стали доброй традицией во всех районах, итоговым результатом которых стало сокращение количества абортов и повышение рождаемости! Некоторым из женщин, которые находились в особо затруднительных материальных обстоятельствах, мы рекомендовали обращаться в фонд на горячую линию «Помощь при кризисной и незапланированной беременности 8-800-747-46-17
(звонок бесплатный)». Фонд открыл в Саранске склад гуманитарных вещей для беременных женщин, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, многодетных нуждающихся семей, одиноких мам. Из него и пошли в районы, в том числе и наш, нуждающимся семьям и одиноким мамам помощь в виде продуктов питания, бытовой химии, средств личной гигиены, вещей на взрослых и детей. Из средств фонда сам лично помогал женщинам в Ардатовском, Темниковском и Краснослободском районах. Это реальная помощь тем, кто не захотел сделать аборт.
"Демографическая зима" базируется на потере веры и надежды в обществе. Скажу общеизвестное мнение: самый низкий уровень рождаемости наблюдается там, где люди отходят от христианства. Там, где есть вера в Бога, там наблюдается высокий уровень роста населения и наоборот. Если у человека есть нравственные и духовные ценности, живет по заповедям Божьим и у него есть внутренние преграды, он не идет по пути детоубийства. Когда же Господа для человека не существует, то он считает, что может делать все, что угодно, размышляя, что он сам маленький Бог и имеет право распоряжаться чужой жизнью. Всем надо помнить: аборт - это самоубийство, исчезновение целого рода, целой ветви, которая могла бы от него народиться.
Отрадно, что в сентябре 2019 года в Саранске состоялся «круглый стол» по итогам реализации Всероссийского проекта «Отцовский патруль». Участие в его работе принял руководитель Совета отцов, председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Андрей Коченов, который объехал 24 региона. В обсуждении роли отцов, наставничества, семейного и патриотического воспитания подрастающего поколения положительным примером пап приняли представители органов государственной власти, общественных объединений, в том числе многодетные папы, на собственном опыте знающие, как непросто бывает растить сыновей и дочек. Важно, чтобы отцы вместе с детьми выходили на различные мероприятия, соработничество, сотрудничество, различные спортивные соревнования, создавали много разных интересных проектов, в первую даже очередь по духовно-нравственному воспитанию. Пока в рядах неравнодушных к судьбам детей всего с десяток человек.
Краеугольные камни семьи в двух определениях брака: «Брак – это союз мужчины и женщины», второй - «Жизнь человека начинается с момента зачатия». Это и есть те семейные самые настоящие ценности. Если наше общество впитает и усвоит их, тогда у нас будет будущее. Ведь помощь и материальная поддержка есть, и она всесторонняя.
Т.И.Горбылева, директор ГКУ "Соцзащита населения по Краснослободскому району РМ":
- В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», учреждением предоставляется комплекс мер социальной поддержки в связи с рождением детей. Новые введенные меры социальной поддержки для семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 84 семьи: общая сумма выплат за 2019 год составила 6292,7 тысяч рублей. Ежемесячную денежную выплату при рождении после 31.12.2012 года третьего и последующего детей получили 99 семей: общая сумма выплат за прошлый год составила 9875,3 тысячи рублей. В 2019 году выдано сертификатов на материнский капитал 22, воспользовались этими средствами 16 семей. Социальной выплатой на частичное или полное погашение ипотечного жилищного кредита (ипотечного займа) в случае рождения или усыновления ребенка и последующих детей в 2019 году воспользовались шесть семей (общая сумма выплат – 1162,3 тысячи рублей). В Послании Федеральному собранию Президент В.В.Путин озвучил еще ряд мер, которые позволят улучшить финансовое положение с детьми.
Т.Д.Еремина, начальник управления Пенсионного фонда:
- С 1 января 2007 года в стране начала реализовываться новая программа материнского капитала в виде дополнительных мер государственной поддержки семей,
воспитывающих детей. Первоначальная сумма выплаты материнского капитала при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка составляла 250000 рублей. Капитал можно получить один раз, его сумма индексируется и не облагается никакими налогами. В 2019 году она составила уже 453026 рублей. Основное направление использования материнского (семейного) капитала шло у нас в районе на улучшение жилищных условий. Но с 2018 года, в связи с рождением второго ребенка, многие женщины получили возможность получать средства маткапитала в виде ежемесячной выплаты в размере 8714 рублей, а в 2019 году - 8924 рубля, в течение полутора лет. С января 2020 года количество семей, которые могут получить ежемесячную выплату при рождении второго ребенка увеличилось. Теперь право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. С 2020 года эта ежемесячная выплата возросла в Республике Мордовия до 9442 рублей и на нее можно рассчитывать в течение трех лет. Вот такая есть дополнительная социальная выплата.
Во время обращения к Федеральному собранию Президент В.В. Путин предложил новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны
вступить в силу с 1 января 2020 года. По словам главы государства: «уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Предлагается увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому
капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».
|