В XI–XIII вв. за контроль над землями мордвы боролись правители Волжско-Камской Булгарии и русские князья. В XII–XIII вв. появились новые мордовские городища («тверди», по русским летописям) с мощными фортификационными сооружениями (Виндрейское, Фёдоровское). Среди населения выделилась категория профессиональных воинов, имевших всадническое снаряжение, щиты и др. В условиях нараставшей внешней угрозы складывался крупный военный союз мордовских племен и на его основе – раннегосударственное объединение (по сообщению венгерского миссионера Юлиана середины XIII в. – «царство Мордванов»). Одним из его подразделений была упоминаемая в русской летописи «Пургасова волость» во главе с Пургасом. По мнению исследователей, «Пургасова волость» занимала междуречье рек Мокши и Тёши, где были расположены многочисленные мордовские поселения (в том числе Саровское городище – крупный ремесленно-торговый и, по-видимому, политический центр). Археологические данные свидетельствуют о притоке на эти земли в основном эрзянского и мокшанского населения, что говорит об этнической консолидации мордовского народа. В 1220–1230-х гг. владимирские князья совершили несколько походов на территорию современной Мордовии, наиболее значительный из них – в «Пургасову волость» (1228). Другое мордовское образование сложилось в верхнем и среднем Примокшанье. Некоторые исследователи считают, что его возглавлял Пуреш. На южном пограничье земель мордвы (территория современной Пензенской обл.) были расположены городища – опорные пункты на торговом пути из Волжско-Камской Булгарии в Киев (Золотарёвское, Юловское и др.).
Политическое и экономическое развитие мордовского народа было прервано монголо-татарским нашествием. Первый удар по мордовским землям был нанесен в 1237 г., в 1239 г. они повторно подверглись разорению; окончательно мордва была покорена в 1242 г.
В середине XIII – середине XV в. значительная часть современной территории Мордовии находилась в составе Золотой Орды. В начале XIV в. здесь возник крупный административный центр Орды – г. Мохши, в котором с 1313 г. чеканилась своя монета. Поселения местной феодальной знати обычно располагались вблизи больших рек на высоких труднодоступных местах. На одном из них, Итяковском городище, найдена бронзовая бляха, выдававшаяся должностным лицам золотоордынской администрацией. Во 2-й половине XIV в., в период междоусобиц в Золотой Орде, некоторые ордынские князья пытались основать на территории современной Мордовии независимые улусы: на Мокше – Тагай, в Присурье – Сегиз-бей, в Примокшанье – Бехан и др. После походов Тимура в конце XIV в. Мохши потерял свое значение форпоста ханской власти. С середины XV в. после распада Золотой Орды эти территории оказались в составе Казанского ханства.
В 1480-е гг. значительная часть мордовских земель уже входила в состав Русского государства. В связи с обострением отношений с Казанским ханством и участившимися набегами ногайских биев и крымских ханов правители проводили укрепление восточных границ. С этой целью началось строительство новых городов-крепостей на мордовской окраине. Против Казанского ханства были предприняты Казанские походы, в результате которых в 1552 г. оно было присоединено к Русскому государству (в походе участвовало около 10 тыс. мордовских ратников).
После 1552 г. в крае была введена система общероссийского воеводского управления, вобравшая в себя военную, административную и судебную функции. Допускалось участие местной знати в качестве волостных сотников, пятидесятников. В отдельных случаях для управления мордвой назначались особые должностные лица – «мордовские головы», приказчики и т.д. Окончательно система воеводского управления сложилась в ходе строительства засечных черт (Шацк – Кадом – Темников – Алатырь – вторая половина XVI в.; Инсар – Атемар – Саранск – Троицкий острог – 40-е гг. XVII в.), которая способствовала усилению централизации в области местного управления. На воевод была возложена задача строительства крепостей и засек; они обладали всей полнотой власти в регионе. На землях, пожалованных дворянам за службу на засечной черте, появлялись русские селения. Складывалось поместное землевладение, при этом росли земельные наделы, население. Мордовских и татарских князей привлекали на военную, погранично-сторожевую службу, к участию в административном управлении, за что они получали земли и денежное вознаграждение.
В эпоху Смутного времени мордовский край оказал существенную поддержку 2-му ополчению. Летом 1612 г. мордовский мурза Баюш, возглавив отряд алатырских мурз, мордвы и служилых людей, выступил против крымских и ногайских татар, которые прорвали сторожевые линии у р. Алатырь и двигались на Арзамас и Нижний Новгород. Выиграв битвы у с. Чукалы и в Ардатовском лесу, отряд спас тылы ополчения.
2-я половина XVII в. характеризовалась расширением поместного и вотчинного землевладения вследствие массовой раздачи поместий из государственных фондов и путем самовольных захватов земель у мордовских крестьян помещиками. В 1661–1700 гг. в Пензенском, Инсарском, Темниковском уездах им было подарено 75 % земли от ее общего количества. Земли на территории современной Мордовии получили князья Голицыны, Ромодановские, Трубецкие, дворянские роды Нарышкиных и др. Мордва занималась извозом, торговлей, заготовкой леса, смолокурением. Были развиты плотничный, углежогный, мельничный, дубильный, бондарный и другие промыслы, торговля продукцией земледелия и животноводства, медом, воском, пушниной, рыбой.
В 1708 г. Пётр I провел губернскую реформу, в соответствии с которой мордовский край был разделен между Казанской (г. Темников) и Азовской (города Саранск, Красная Слобода, Инсар, Троицк, Атемар, Шишкеево) губерниями. В 1719 г. губернии были поделены на провинции и уезды. В состав Азовской губернии вошли Инсарский (3-я провинция), Темниковский, Кадомский и Краснослободский уезды (4-я); в состав Казанской губернии – Саранский уезд (3-я провинция). Во вновь образовавшуюся Нижегородскую губернию были включены земли Арзамасского (2-я провинция) и Алатырского (3-я) уездов. В 1725 г. Азовская губерния была преобразована в Воронежскую, в которую вошли из Тамбовской провинции Инсарский, из Шацкой – Темниковский и Краснослободский уезды. Губернская реформа Екатерины II (1775) также внесла изменения в административно-территориальное деление мордовского края. Он оказался в составе Тамбовского наместничества (Темниковский, Спасский уезды), Нижегородского (Лукояновский, Сергачский уезды), Симбирского (Ардатовский уезд), Пензенского (Краснослободский, Инсарский, Саранский уезды). В 1796 г. наместничества преобразованы в губернии. По указу Павла I (1797) была ликвидирована Пензенская губерния, Саранский уезд передан в Симбирскую губернию, Краснослободский и Инсарский – в Тамбовскую. В 1801 г. Пензенская губерния была восстановлена в прежнем составе. На протяжении XIX в. административно-территориаль ное деление мордовского края не менялось. Его земли принадлежали Пензенской (Краснослободский, Инсарский, Саранский уезды), Симбирской (Ардатовский, часть Карсунского), Нижегородской (часть Лукояновского, Сергачского) и Тамбовской (Темниковский, часть Спасского) губерниям. В 1917–1918 гг. из состава в основном Инсарского уезда выделен Рузаевский уезд.
В 1717 г. территория современной Мордовии подверглась разорению во время Большого Кубанского погрома, ставшего последним набегом кочевников в регион. Во 2-й половине XVIII – начале XIX в. в мордовской среде закрепилось православие, став составной частью уклада жизни.
В XVIII в. значительного развития достигли поташное производство, винокурение (1,5 млн ведер вина в год), действовали крупные государственные винокуренные заводы – Бриловский и Штырменский, функционировали небольшие металлургические предприятия (Рябкинский, Сивинский, Виндрейский, Инсарский заводы и др.). В 1-й половине XIX в. возникли государственный Троицко-Острожский винокуренный завод, Авгурский металлургический завод Н. Д. Манухина. В конце XIX – начале XX в. быстро развивалась лесная промышленность. Основные ее центры были сосредоточены в Спасском и Темниковском уездах, богатых лесами. Стимулировало развитие лесной промышленности проведение по территории современной Мордовии Московско-Казанской железной дороги (1893–1902).
Появились первые представители мордовской интеллигенции, в основном это были сельские учителя. В 1905 г. начал свой творческий путь один из основоположников мордовской литературы – З. Ф. Дорофеев. В 1906 г. заявили о себе издатель первой газеты края «Мужик» В. В. Бажанов, скульптор С. Д. Эрьзя, общественный деятель и прозаик С. В. Аникин, педагог Г. К. Ульянов.
В конце 1917 – начале 1918 г. на территории современной Мордовии была установлена советская власть. В 1918 и 1919 гг. мордовские уезды были прифронтовой полосой, ближайшим тылом Восточного фронта РККА в ходе Гражданской войны 1917–1922 гг.; в апреле – мае 1919 г. в Саранске размещался Башкирский ревком. Действия продотрядов и комбедов стали поводом для крестьянских мятежей весны – лета 1918 г., волнений и восстаний крестьян в селах Большой Азясь, Яковщина, Баранчеевка, Лада, Пятина, Гумны, Старое Синдрово и др. Политика военного коммунизма, особенно продразверстка, усиливала недовольство крестьянства. Крупные восстания произошли в регионе в 1919 г. Наряду с крестьянскими, происходили выступления в воинских частях, участниками волнений становились дезертиры. К 1920 г. дезертирство в крае переросло в «зеленое движение». Сложная ситуация возникла на территории современной Мордовии во время Тамбовского восстания 1920–1921 гг. под руководством А. С. Антонова. Темниковский и Краснослободский уезды были объявлены на военном положении, напряженная ситуация создалась в Ардатовском, Карсунском, Саранском, Инсарском и Спасском уездах. В 1921–1922 гг. регион был поражен голодом, сопровождавшимся вспышками эпидемий тифа, малярии и др.
В 1926 г. мордовские уезды вышли в лидеры по уровню валовой продукции сельского хозяйства в Средневолжском регионе, а к 1928 г. восстановление сельского хозяйства было завершено. Восстановление промышленности происходило медленно и неравномерно, многие предприятия края были закрыты (в том числе чугунолитейный и лесопильный заводы в Зубовой Поляне, Сивинский железоделательный завод, Темниковская фаянсовая фабрика и др.). В то же время в 1920–1930-е гг. были построены консервный комбинат, котонинная фабрика, пенькокомбинат в Саранске, машиностроительный завод в Сарове.
16 июля 1928 г. в составе Средневолжской области образован Мордовский округ с центром в г. Саранске. 10 января 1930 г. Мордовский округ преобразован в Мордовскую АО, 20 декабря 1934 г. – в Мордовскую АССР.
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в экономике Мордовии стал активно использоваться труд заключенных. Основными направлениями их хозяйственной деятельности стали лесозаготовки, лесопиление и железнодорожное строительство. Крупнейшим лагерем системы ГУЛАГ на территории Мордовии стал Темниковский ИТЛ (Темлаг, управление в поселке Явас), созданный в 1931 г. (в 1948–1954 гг. – Особый лагерь № 3, или Дубравлаг). К началу 1940-х гг. Мордовия была одним из основных производителей в Поволжье котонина, канатов и веревок; развивались текстильная, пищевая, перерабатывающая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.
В Великую Отечественную войну на территории Мордовии дислоцировались части 6-й саперной армии, 9 дивизий, 3 полка, 5 батальонов, особый дивизион бронепоездов, 7 авиачастей, 178-е отделение батальона связи и др., здесь также размещалось 14 госпиталей (в том числе 6 – в Саранске). На территории Мордовии была сформирована 326-я Рославльская стрелковая дивизия, на средства населения были построены звено боевых самолетов и танковая колонна «Мордовский колхозник». В 1941 г. в Мордовию было эвакуировано оборудование 17 предприятий из УССР, БССР, а также Брянской, Курской, Орловской областей и др. Благодаря вводу в строй Саранского механического завода и завода «Электровыпрямитель» был заложен фундамент для послевоенного развития крупной промышленности Мордовии. Республика приняла около 80 тыс. человек эвакуированного населения (в том числе 25 тыс. детей до 15 лет).
Весной 1946 г. Мордовию охватила засуха, что привело к голоду. Постепенно шло развитие промышленности: началось размещение комплекса предприятий химической и светотехнической отраслей, литейного завода, расширение строительной базы (Ковылкинский завод силикатного кирпича и шиферный в рабочем поселке Комсомольский), приборостроительного завода, проведена реконструкция кабельного, инструментального и других заводов, введены в эксплуатацию 1-я турбина Саранской ТЭЦ-2, цех завода автосамосвалов, макаронная и мебельная фабрики. К середине 1960-х гг. Мордовия превратилась из аграрно-индустриального региона в индустриально-аграрный. Индустриальному развитию способствовало проведение по ее территории газопровода Саратов – Горький (1959–1960 гг.).
Во 2-й половине 1980-х – 1-й половине 1990-х гг. в Мордовии активизировались общественные силы в защиту национальных языков, культуры, самобытности мордовского народа; состоялись 3 съезда мордовского народа (1992, 1995, 1999 гг.), возник ряд общественных организаций, таких как Совет возрождения мордовского народа (1992), Фонд спасения эрзянского языка им. А. П. Рябова (1993) и др.
7 декабря 1990 г. на сессии Верховного Совета Мордовской АССР была принята Декларация о государственно-правовом статусе республики, Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую ССР. 25 декабря 1991 г. была учреждена должность президента, на этот пост избран В. Д. Гуслянников. 7 апреля 1993 г. Верховный Совет МССР упразднил эту должность. 25 января 1994 г. Мордовская ССР переименована в Республику Мордовия. 21 сентября 1995 г. принята Конституция Республики Мордовия, утверждена новая система органов государственной власти. 22 сентября 1995 г. Главой Республики Мордовия избран Н. И. Меркушкин (с января 1995 г. Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия; всенародно избран Главой Республики Мордовия в 1998 г., переизбран в 2003, наделен полномочиями Президентом РФ В. В. Путиным в 2005 г., в 2010 году утвержден на пост Главы республики на очередной срок). 14 мая 2012 г. на седьмой сессии Государственного Собрания пятого созыва в должности Главы Республики Мордовия утвержден В. Д. Волков.
Переход к рыночным отношениям в 1-й половине 1990-х гг. привел к снижению уровня социально-экономического развития республики. Лишь с 1997 г. в Мордовии наметилась тенденция роста промышленного производства на основе реструктуризации, внедрения передовых технологий, привлечения инвестиций, получил развитие агропромышленный комплекс. Доминирующим в экономике стал негосударственный сектор.
|