Понедельник, 16.09.2019, 03:37 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Полевые работы в Краснослободском районе в разгаре
10:45
Полевые работы в Краснослободском районе в разгаре

Наконец-то выглянуло солнце из-за туч, которое пригрело своими лучами все живое на земле. Набухли почки на деревьях и кустарниках, зазеленели травка и озимые хлеба. Аграрии молвили: «Наконец-то!», и с большим рвением взялись за работу, ведь календарные сроки уже наступили, времени на проведение весенних полевых работ с каждым днем остается все меньше и меньше. Шумят трактора и другие агрегаты практически во всех уголках района. Все, полевой сезон в разгаре. Вот-вот аграрии начнут сев-2010.


- С каким настроением вы начали работу? – спросили мы в поле утром во вторник управляющего СХА «Свободный труд» В.В.Вельдина.

- К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Весна запоздалая, холодная. Озимые культуры перезимовали тяжело. Сегодняшнее их состояние оставляет желать лучшего. Посевы озимых культур на 60 процентах площадей находятся в неудовлетворительном состоянии, остальная их часть – в удовлетворительном. Еще 3-4 дня, максимум неделю подождем, понаблюдаем за ними. Положение еще может измениться. Когда сошел снег, поля с ними вообще были черными, но, постепенно, появились «строчки» - зазеленели. Однако желаемого урожая уже не получим. Честно сказать, огорчены таким сюрпризом погоды. Вы даже себе не представляете, сколько сил и средств было нами вложено в закладку нового урожая прошлой осенью. Впервые мы решились сделать такие колоссальные капиталовложения в будущий хлеб. Планировали получить большой урожай. И сделали все возможное, чтобы добиться более высоких результатов. Работали по новым технологиям. Сев вели двумя импортными сеялками «Амазоне». Как только появились всходы, подкормили их минеральными удобрениями и следом провели обработку фунгицидами от снежной плесени. В зиму они «ушли» в великолепном состоянии. Всходы были, как картинка. Причем, на всех участках без исключения, независимо от сроков сева. Монолиты озимых, что брали в январе, также нас обнадежили. Однако последующие метаморфозы погоды в корне повлияли на их развитие.


- Что будете делать? – задали мы вопрос уже главному агроному артели В.И.Ефимкину.

- Всю имеющуюся площадь – 1200 гектаров, конечно, не пересеять. А вот частично, придется. Пожалуй, сев начнем в четверг или пятницу, если не пойдут дожди. Старт будет вот на этом поле. Начнем с сева нового сорта ячменя, - ответил Виктор Иванович. – Семена есть на полную потребность. Все имеем для нормальной работы, лишь бы погода не подвела. Структура посевных площадей особо не изменится, разве что отведем большие площади под многолетние травы.

Правильно вы отметили: работаем в самых разных направлениях. Вся техника – два разбрасывателя минеральных удобрений МВУ-1200, МТЗ-82 с погрузчиком, плюс пять сцепов борон, что работает на бороновании, рассредоточены на самых отдаленных друг от друга участках. В одном месте все делать нет возможности. Приходится «скакать» с места на место, двигаемся по мере созревания почвы. Только так удается выкроить время и ускорить ход работ. С годами отработали этот механизм. Если случается поломка или техника тонет, то у всех имеются сотовые телефоны. «Скорая помощь» тут же выезжает.

В том, что работа похвально спорится у коллектива «Свободного труда» мы убедились на всех полях: и где шла подкормка многолетки, начатая еще 13 апреля, и их боронование, закрытие влаги. Ход этого агроприема, предшествующий севу, наблюдали уже на самом отдаленном склоне возле дубков. Было ветрено и неуютно. Но это для нас. Местные механизаторы, к примеру, Н.Г.Рузайкин, работающий с 1976 года за штурвалом трактора в поле, был иного мнения. По опыту работы знает, как надо сельчанину подстраиваться, чтобы в нужное время по-доброму бросить семя в землю.

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 659 | Добавил: VETKA | Теги: сев-2010, Полевые работы, СХА Свободный труд, В.В.Вельдин | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |