Вторник, 25.06.2024, 14:16 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Под крышей дома своего
11:38
Под крышей дома своего

Жилищная программа

 

В прошлом году она стала главным лицом социальной рекламы под названием «Герои нашего времени», размещенной на ограждениях крупных строящихся объектов по всему Саранску. О ней шли передачи и репортажи на ТВ. Ее молодое красивое лицо мелькало и в видеороликах на сайтах и в соцсетях. Она возглавила даже ТОП-10 героических поступков в Мордовии за 2015 год. Первое место в рейтинге героических историй спасения, произошедших в селе Куликово Краснослободского района, дорогого стоит. Весь январь республиканская пресса гудела, как улей, обсуждая вручение Ангелине Макаровой на протяжении всего года Почетных грамот и Благодарностей от МЧС и Мордовского республиканского отделения ВДПО, а перед Новым 2016 годом - медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Шумиха… от которой девушка уже устала. Впрочем, не только она, но и вся ее большая семья. Когда мы 12 февраля приехали к ней в гости, Киселевы честно признались, что теперь настраиваются только на то, чтобы забыть весь этот 2015 год, как страшный сон. Правда, как в сказках, со счастливым концом. И все благодаря – неравнодушию людей к чужой беде.

До пожара

Молодежь любит быть в центре событий. Но не таких. И тем более не Ангелина, находящаяся сейчас дома в Куликове в первые студенческие каникулы. Про отдых не думала. 1 февраля Киселевы переехали в новый дом, и все последующие дни худо-бедно старались наладить свой быт. Отец семейства – Сергей Степанович сослался на катастрофическую занятость, кормил скот на ферме, поэтому весь ответ держала хозяйка новостройки Татьяна. Она неохотно ворошила память, рассказывая как всего несколько минут рождественского сочельника перевернули всю их жизнь.

- Корни у нас – мордовские. Мои родители в свое время уезжали на Украину, потом вернулись в Слободские Дубровки, однако из-за того, что не было своего угла, прописались только в Куликове. Председатель сельхозкооператива И.И.Нотин помог им решить жилищный вопрос. Мама работала в хозяйстве свинаркой, отец – сторожем на ферме. Я же быстро вышла замуж и трудоустроиться сначала у меня не получилось. Жили в Атюрьеве, потом переехали в Куликово. От первого брака – трое детей, и столько же появилось на свет со вторым мужем. Я работала в основном сезонно - весовщицей и кладовщицей в хозяйстве, потом продавцом в магазине. Если сказать в целом, то декретный отпуск затянулся. И моя специальность стала – домохозяйка. Но кто меня из женщин понимает, то сразу скажет: с такой семьей работать не получится. Всех надо проводить, а потом встретить, накормить… К тому же младший ребенок инвалид, и ему нужен особый уход. Впрочем, все было у нас хорошо, пока пожар не случился. В 2008 году мы вступили в программу «Молодая семья», получили 1,2 миллиона рублей, добавили средства и построили новый панельный дом площадью 92 квадратных метра. Большой теплый дом. У всех были свои комнаты. Постепенно семья разрасталась. Прибавление в семействе только радовало. Бог дает детей, и мы рассуждали, а почему бы и нет?! Стремились быть дружными, хоть и громкими, веселыми. Одновременно пытались и сад развести, огород большой засаживали, скотина на подворье – корова, телята, поросята, куры… В доме все благоустраивали, меняли, согласно веяниям времени. К примеру, в конце 2014-го взяли в рассрочку новые пластиковые окна… Вы не представляете, как горько платить потом по счетам за окна и многое другое, когда нет самого дома…

Беда нагрянула нежданно

 6 января 17-летняя Ангелина Макарова осталась за старшую в многодетной семье. Пока готовила ужин, её четырёхлетний брат, поджигая бумагу, устроил пожар. Не сумев потушить огонь, девушка начала выводить братьев и сестёр на улицу. Однако самый младший словно исчез -  у того сработал рефлекс и он инстинктивно спрятался от опасности как можно выше. Между тем время шло, и огонь распространялся всё больше и больше. Искать малыша старшей сестре пришлось в горящем и заполненном дымом помещении. В результате мальчик был спасён. Никто из детей не пострадал. Это вкратце, как семья осталась без крыши над головой. Последующий год был на грани выживания. Мало сказать, что тяжелый.

- Выражаем огромную благодарность главе администрации района Ю.В.Медянкину. Нам ему и толком объяснять ничего не пришлось. Он был на месте пожарища. Сам видел дом без крыши и двух углов. Чего рассказывать про сгоревший потолок и испорченную мебель, бытовую технику и другие вещи?! Дом реконструкции не подлежал. Собрали весь пакет документов о признании нас нуждающимися в жилплощади. Параллельно пришлось делать ремонт в старом доме площадью 17 квадратных метров: отопление и все остальное, необходимое для проживания. Это время ютились у бабушки. Она терпеливая, очень помогла с детьми. Особо туго пришлось двум нашим выпускникам, все-таки впереди у них были экзамены и поступление, дальнейшая учеба. Так двое старших детей и окончили школу, проживая у бабули. В конце весны переехали в маленький домик.

Новостройка от государства

Летом стало проще. К этому времени деньги поступили из бюджета по жилищной программе «Развитие сельских территорий» в размере 2,7 миллиона рублей. Этой суммы хватило на коробку, крышу и потолок. На сей раз строили уже подрядчики под руководством В.Н.Селезнева. Начали они работу в конце июня, а сдали дом в ноябре. Как и обещали строители, дом получился просторный и очень теплый. Облицовочный кирпич, пеноблоки и влагостойкий гипсокартон. Татьяна вслух размышляет: «Что не делается – все к лучшему. Хоть и такой дорогой ценой. И когда второй раз дом начинали строить, знали точно, что он должен быть кирпичным». Конечно, такого лучше никому не переживать. Но после всего не забывают сказать большое человеческое спасибо простым людям.

- Пользуясь случаем, благодарим всех куликовцев. Собирали по селу, кто сколько мог, и в итоге набралось чуть больше ста тысяч рублей. Деньги пошли на оформление дома и достройку перегородок, использовали и 255 тысяч рублей оставшиеся от материнского капитала, под который брали кредит в «Россельхозбанке». Денег хватило на проведение газа, водопровода и электроэнергии, - говорит Татьяна.

Мы в ответ ее спросили напрямик: «Когда вы перешагнули порог нового дома, противопожарный инструктаж по технике безопасности с детьми провели?» Семья в ответ хором: «Весь год только об одном и говорили. И бранили своего шалуна, и объясняли, и пугали, что в новый дом его возьмем, если не изменится… Но он – ребенок. В январе справили Мишутке пять лет. Он обещает, что больше ничего не будет делать плохого, но разве предугадаешь,  ведь от пожара никто не застрахован?! Как вспомню, было все новое, и в один миг такое, что душа не терпит, а выкинуть жалко, и плачешь постоянно. Это состояние было не только у нас с мужем, оно передалось и старшим детям, моментально повзрослевшим». Они сделали свою переоценку ценностей. Отличница Ангелина, мечтавшая стать архитектором, категорично заявила, что станет только клиническим психологом и будет помогать другим людям, преодолевая вместе с ними беды и несчастные случаи. Она поступила и учится в Московском городском психолого-педагогическом университете. Старший сын Роман, что неразлучен с техникой, учится в Краснослободском аграрном техникуме на механика по трехстороннему договору с СХПК «Куликово». Сессии закрыли хорошо, так что первые шаги во взрослую жизнь сделаны ими уверенно. Что еще сказать о Киселевых в заключение? Семья пока живет в доме без внутренней отделки. Голые стены. Единичная старенькая мебель не вписывается под габариты комнат. Но хозяйка размышляет оптимистично: главное - есть холодная и горячая вода, ванна и туалет. В углу стоят двери – ждут своей очереди.

- Муж у меня рукастый – молодец, он все делает, я ему помогаю. И его брат постоянно нас поддерживает во всех работах. На будущее заняться есть чем. Ежедневная работа - щи да каша, да и рассада уже пошла, скоро начнем огородные дела… Мечтаем о теплице.

В общем, обычные хлопоты многодетной семьи, в которой детей со средней и высшей школы мама встречает за обеденным столом, на который с пылу с жара из духовки спешат противни с пирогами. 


Категория: Новости | Просмотров: 1280 | Добавил: VETKA | Теги: своего, крышей, дома, под | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |