6 октября состоялось выездное совещание в СХПК "Куликово" и ООО "Мокша" с руководителями сельхозпредприятий района, которое возглавил глава района А.Н.Масеев.
Речь на совещании в основном шла о переходе на беспривязное и беспастбищное содержание скота с устройством различных выгульных площадок с кормовым столом. Безусловно, все они должны быть адаптированы к местным реалиям. Рассматривался вопрос перевода маточного поголовья на круглогодичное стойловое содержание со сбалансированным кормлением. Это технология будущего. И в ней масса плюсов. По этому пути пошли чукальцы, старорябкинцы, новокарьгинцы. О том, надо пасти или не пасти скот, насколько уместен новый вариант работы для краснослободских животноводов, самым первым докладывал у себя на ферме руководитель СХПК "Куликово" И.И.Нотин: "Чтобы перейти на новую технологию беспривязного скота надо серьезно заняться организацией зеленого конвейера. Нужно полностью пересмотреть структуру посевных площадей, севооборот, то есть изначально надо внедрять новые технологии в растениеводство, в отрасль, которая всегда была основой развития животноводства?
- Если мы работаем по старинке, не увеличивая показатели в производстве, то тогда вопросы возникают к нам. Кто топчется на месте, кто не стремится вперед, того отсеет сама рыночная экономика, это хозяйство обречено на неуспех из-за трудного расставания со старыми стереотипами. Надо использовать имеющийся потенциал, элементы новых технологий в разных отраслях АПК. В Куликове все скромно, компактно, но есть результат, - сказал А.Н.Масеев.
- С отказом от пастьбы мы получили меньше затрат в этом году, - дополнил разговор руководитель СХПК "Новокарьгинский" Д.Н.Харитонов.
- Каждый исходит из своих возможностей и необходимостей. Нам нужны эти выгульные площадки при ферме, и мы достраиваем сейчас вторую. Работаем с "плюсом". За 9 месяцев мы продали молока гораздо больше, - констатировал в итоге И.И.Нотин.
Все думы в начале зимовки скота у руководителей хозяйств только о том, как нарастить продуктивность коров или хотя бы уверенно удержать свои позиции, ведь не у всех много кормов. Зимовка будет тяжелой, и без взаимовыручки не обойтись. И этот засушливый год серьезно подстегнет многих при составлении структуры посевных площадей в растениеводстве на будущий год. Вопрос, какие культуры сеять, в каком объеме делать задел на будущее.
В выигрыше окажутся те, у кого есть запас прошлогодних кормов. Об этом и многом другом говорилось и на шаверской ферме ООО "Мокша".
- Заготовлено 1259 тонн сена (все его закрыли пленкой), 26571 тонну сенажа (плюс от прошлого года 7642 тонны), 11900 тонн силоса (вместе с переходящим фондом прошлого года 16380 тонн), 2477 тонн законсервировали кукурузы в рукава, но заготовка продолжается. Использовали специальные консерванты. 354 тонны заложено кукурузы на зерно. Зерно кукурузы сушим. В две смены работает сушилка. Более 300 тонн уже высушили кукурузы и продолжаем эту работу. Наиболее урожайным стал в этом сезоне импортный гибрид "Фалькон". Он дал по 72 центнера зерна с гектара. Кукуруза на силос показала более низкие результаты. Какие выводы на перспективу мы сделали по этому году? Сеять надо быстро, в предельно сжатые, оптимальные сроки. Поэтому мы сейчас покупаем второй посевной комплекс, чтобы они у нас работали в будущем в две смены – круглосуточно, - рассказывал руководитель ООО "Мокша" А.В.Муромцев. - Что касается животноводства, то построено пять площадок для молодняка и дойного стада. Здание роддома в Шаверках с теплыми поилками, местами для отела, маленькими боксами для телят. Кстати, их получено уже 1761 голов. Подвижки к лучшему есть. Например, сократили падеж молодняка. Если в 2016 году в этом хозяйстве пало 541 голов, в 2017-ом – 165, в этом – 42.
- Год назад, когда мы были на животноводческом комплексе в Тенишеве, к его коллективу были большие претензии. Что-то изменилось к лучшему? Он должен быть флагманом и примером для всего района, – продолжил тему уже на его территории А.Н.Массев.
- Стараемся поднять продуктивность молочного стада, но для этого нужно время. Сейчас закупаем новое качественное семя для искусственного осеменения коров и телок. Кормов в достатке. Условия содержания животных и для работы коллектива великолепные. Огородили прилегающую территорию комплекса. Вообще, стройка в нашем хозяйстве не заканчивается. Она коснулась 12 четырехрядных дворов в прошлом году, да и в этом продолжаем начатое. В частности, везде поменяли молокопроводы. Молоко все сейчас идет высшим сортом, - ответил Александр Вячеславович.
Далее все присутствующие зашли на комплексе в обновленный двор для телок случного возраста.
- Есть чем похвалиться, масштаб впечатляет, теперь главное, чтобы это заработало! – резюмировал один из строительных подрядчиков аграриев района В.И.Антипов. – Кстати, в трех хозяйствах района мы тоже заложили новые телятники.
- Повышение результатов, к которым вы стремитесь в производстве – наша общая задача, - подытожил А.Н.Массев. – Надо делать всем выводы и создавать, внедрять что-то новое. Анализировать ошибки и исправлять их в работе с людьми. Должно быть движение вперед! Цель семинара – каждый пусть работает в меру своих способностей, но оглядываясь на соседей.
|