А ведь Краснослободску четыре века с лишним…
22 апреля в галерее РДК состоялось интересное открытие фотовыставки "Старинный Краснослободск", проходившее под девизом «Сохраним историческое наследие нашей Родины». Она была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест (День всемирного наследия) и состояла из фотографий начала ХХ века, сохранивших атмосферу красивого уездного города мордовского края. По сути, к нам прибыли экспонаты республиканского краеведческого музея имени Воронина. Они привезены к нам с благой целью, с патриотической: чтоб еще раз увидеть главные достопримечательности и запомнить облик дореволюционного города, еще раз прикоснуться к его славной истории, к прошлому, без которого, как известно, не бывает будущего.
Открытие фотовыставки произошло при активном участии книгоиздателя, исполнительного директора Фонда гуманитарного развития «Открытая Мордовия» К.И.Шапкарина. Константин Иванович уже не раз приезжал в наш районный краеведческий музей и делал ему яркие красочные подарки. Например, две большие экспозиционные репродукции обновленного Краснослободска.
Впрочем, в этот памятный исторический день разговор шел по теме дня – поднимались вопросы охраны памятников и достопримечательных мест. Главная цель мероприятия, конечно, была благая - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения былого культурного наследия. Молодому поколению – ученикам первой городской школы на больших фотографиях картинного масштаба показывался, каким был Краснослободск и его жители на рубеже 19 и 20 веков.
Перед почетными гостями заместителем главы района И.Н.Пимочкиной, начальником управления образованием А.Н.Масеевым, начальником Центра культуры П.И.Журавлевым, учителями городских школ, общественностью выступали саранский издатель К.И.Шапкарин, местный краевед А.В.Лютов. Они представили посетителям не только архитектурный облик древнего города, но и познакомили с их основателями. В этом им помог Клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования "Владычный полк" из Саранска во главе с его руководителями, доцентами университета Д.В.Фроловым и И.А.Лошкаревым (директором музея истории Мордовского края 16-17 веков).
По сути, вниманию публики предстало историческое дефиле. Свои костюмы и другие атрибуты гостям показали аристократы, стрельцы и казаки, жившие в то время в Красной Слободе, какое было оружие того времени. В клубе "Владычный полк" все по-настоящему и именно так, как было в далеком 17 веке: вся одежда, оружие и другие атрибуты восстановлены по историческим описаниям и чертежам. Участники клуба "не актеры и не лицедеи", а, как говорит их руководитель - научный сотрудник Мордовского республиканского краеведческого музея Д.В.Фролов, пытаются "пережить историю на себе". Реконструкция костюмов, доспехов, вооружения и фехтования – основные направления клуба, который работает с 2000 года.
- Допетровская эпоха – это время учености, книгопечания, духовного подъема, великолепных русских нарядов, это «золотой век Московского царства», наивысший расцвет культуры, которая была христоцентричной: все в ней вращалось вокруг веры. И Красная Слобода того времени верой и правдой служила своему царю. Примечательно, что во время разинского бунта под ударами восставших пали Саранск, Инсар, Пенза, которую, кстати, в 1622 году основали краснослободские казаки – первые поселенцы города-крепости, а Красная Слобода устояла, выдержав длительную осаду. Причем, «воевали» не профессиональные военные, а простые люди, чей высокий дух смог одержать знаменательную победу, - говорил Дмитрий Викторович.
Заключительный красивый «аккорд» на выставке сделал руководитель мордовской региональной организации «Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест», профессор, заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, профессор В.Б.Махаев. Виктор Борисович с сожалением сетовал на то, что краснослободской старины с каждым годом становится все меньше. И сей печальный факт решили исправить в электронном проекте современной интерпретации – развитии инфраструктуры старой части нашей Красной Слободы. Проект «Комплексная реконструкция центральной части г.Краснослободска» выполнен студентами на кафедре архитектурного проектирования и дизайна МГУ имени Н.П.Огарева. Его главная суть заключается в восстановлении центральной площади города, превращении ее в рекреационно-музейную зону, соединении этой исторической площади с новым общественным центром города в северной части кварталами качественной жилой застройки.
- В настоящее время Краснослободск утратил многие приметы исторического города, русского уездного города начала XX века, - комментирует В.Б.Махаев. - Сто лет назад центральная часть города представляла собой полноценный ансамбль площади с тремя храмами, окруженными по периметру стильными особняками купцов, мещан и дворян. Эта площадь выходила на великолепный берег реки, с бровки которого открывались изумительные панорамы. Так природный ландшафт в сочетании с классической архитектурой давал не сумму, но произведение – национальный культурный ландшафт. К сожалению, он, складывавшийся по всей стране веками, за последние три десятилетия в большой степени утрачен, искажен, испорчен. Восстановить его, хотя бы в некоторых ключевых фрагментах, таких, как, например, исторический центр Краснослободска, – вот достойная задача, которая должна быть поставлена в ближайшее время.
В предлагаемом проекте восстанавливаются Благовещенский и Смоленский храмы, Троицкий собор достраивается до первоначального состояния. Территория очищается от хаотичных зарослей, превращаясь в озелененную площадь. В наиболее ценных зданиях, расположенных по периметру площади, устраиваются общественные пространства – музей краснослободского купечества, музей православной истории края и т.д. Музеи не будут крупными зданиями – это мини-экспозиции, которые можно содержать на средства, вырученные от предприятий общественного питания и торговли, которые также должны разместиться здесь же. Восемь кварталов севернее Советской площади от улицы Коммунистической до улицы Чапаева реконструируются. Два квартала между улицами Коммунистическая и Интернациональная – это реконструкция существующих строений, далее до ул. Чапаева – это четыре квартала малоэтажных жилых домов, блокированных и коттеджей с небольшими участками. Таким образом, два центра города – новый северный и старый, исторический соединятся в единую структуру.
- Очень важно, что проект реконструкции исторического города выполнен студентом, который родился в Краснослободске – это говорит о том, что современная молодежь историю ценит и пытается вернуть ее прекрасные приметы, к сожалению, предыдущими поколениями утраченные. Важно уточнить, что это все-таки проект, а не прямое руководство к действию, - подытоживает Виктор Борисович. - Мы неслучайно его показали властям и направили в районный краеведческий музей. Полагаем, что в этом плане просто необходимо общественное обсуждение. Чтобы горожане активно вносили свои предложения по тому, как, к примеру, представить во всей красе свой родной город, развить туристическое движение и начать на этом зарабатывать.
Конечно, всем сегодня известно о строительстве новой городской школы вместо городского парка. На его месте, на территории 4,5 гектара (от ул.Ленина до ул.К.Маркса) должна разместиться первая городская школа с мини-стадионом, волейбольной и баскетбольной площадками, и многим-многим другим, что нужно по современным меркам. Почему именно здесь? Нет больше столько места, чтобы разместить столь большую развитую инфраструктуру. Впрочем, это еще не повод, чтобы не думать о возрождении былой красоты старинного Краснослободска. Ведь в нем немало памятников архитектуры. Один ансамбль бывшего Успенского монастыря чего стоит?! Да и истории, архитектурный облик других зданий, чего только стоят, достаточно лишь взглянуть на старые фотографии и сравнить увиденное на них… с сегодняшними реалиями.
Посетите фотовыставку. Она будет работать в краеведческом музее Краснослободска до начала лета (РДК). Вход свободный. Кстати, дальнейшая судьба столь масштабных экспонатов в дальнейшем окажется завидной, К.И.Шапкарин подарит их одному из социальных или учебных заведений района.
Все подробности вы скоро сможете узнать из видеорепортажа с выставки, который готовится к публикации.
|