Интервью по поводу
2015 год не за горами, так что в предновогодье будет не лишне сказать о нововведениях, что нас ожидают в будущем. Речь поведем о налоге, уплачиваемом непосредственно каждым гражданином ежегодно из семейного бюджета – налог на имущество (дом, квартира, комната, гараж, дачные постройки, магазин, производственный объект). Авторами законопроекта планировалось, что вводимый единый налог на недвижимость заменит действующие в настоящее время два налога – на имущество физических лиц и земельный. Однако последними внесёнными поправками Минфин налог на недвижимость ограничил лишь налогом на имущество, ставка по которому теперь будет считаться исходя из кадастровой стоимости жилья. К слову, с момента введения данного налога до настоящего времени в основу расчёта его суммы берётся инвентаризационная стоимость недвижимости, которая, как известно, значительно ниже рыночной. Окончательное решение по величине ставки налога и по льготам населению недавно приняли местные органы власти, поскольку средства, полученные от сбора данного налога, в полном объёме будут поступать в их бюджеты. Более подробную информацию мы получили в беседе с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России №7 по РМ Н.И.Девятаевым и главным специалистом-экспертом отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №7 по РМ А.П.Юнцовым.
- Николай Иванович, все новое всегда страшит население, тем более что в народе нововведение «обросло» множеством слухов. В чем суть главных изменений?
- В последнее время много говорилось о едином налоге на землю и имущество – налоге на недвижимость, но в свете последних решений нас ждет изменение части исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц. Тема важная, так как она затронет 13540 человек в Краснослободском районе. Важно запомнить им новую дату – срок уплаты этого налога меняется: до 1 октября 2015 года. Кстати, такие же сроки введены и для уплаты таких налогов – на землю и транспортный.
Но вернемся к налогу на имущество. Если раньше он исчислялся на основе инвентаризационной стоимости, то теперь - кадастровой. В чем разница? Кадастровая стоимость ближе к рыночной, она учитывает место расположения объекта (город, село) и рыночный фактор (близость к коммуникациям)… В большинстве случаев, кадастровая стоимость выше инвентаризационной, поэтому налог в какой-то степени увеличится. И это коснется всех.
- Алексей Павлович, у нового жилья в основном?
- Нет. Большего роста по новым домам не будет, так как именно у новых построек инвентаризационная стоимость ближе к кадастровой. У кого-то налог увеличится от 10 до 100 процентов, а у кого-то и в разы. Последнее коснется тех, у кого большая разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью. Любой человек может примерно все рассчитать, ну, а кадастровую стоимость имущества можно узнать в органах Росреестра, при обращении в течение нескольких дней получить выписку.
По нашим подсчетам, минимальное увеличение налога будет по селу, а вот существенные скачки произойдут больше в городе. В некоторых отдельных случаях кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 12 раз.
- Льготы?
Решениями сессий местные органы власти приняли ставки, определили круг льгот. Они будут предоставляться на комнату, квартиру или жилой дом. 16 категорий льготников: пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, детства, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, члены семей военнослужащих, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста...
- Но есть одно «но»…
- Только на один жилой дом или одну квартиру, по выбору владельца.
- То есть, если у него квартира и дом, то за один из этих объектов придется платить налог. И владелец сам может выбрать объект, который попадет под налогообложение.
- Совершенно верно. Если же льготник не придет к нам с заявлением, то есть не сделает свой выбор, то по закону мы его сделаем за него. Налоговый орган автоматически предоставит льготу в отношении одного налогового объекта с максимальной суммой налога. Чтобы люди не беспокоились. Еще одно новшество – налоговая льгота не может быть предоставлена в отношении имущества, используемой налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, даже если он пенсионер, инвалид или ветеран.
- Еще раз вернемся к сказанному. Как мы это поняли. Пенсионер лето живет в домике деревне, а зимой – в квартире в городе. Раньше, он как льготник не платил налог за оба вида жилья, а теперь заплатит за все последующие, после первого, льготного… Короче, льготы сохраняются, но теперь не могут быть использованы более одного раза.
- Это так. Если у пенсионера два-три-пять объектов имущества, зарегистрированные за ним, то он не заплатит налог только по одному, по какому – может он сам выбрать. Кроме того, если на льготнике раньше были зарегистрированы производственные объекты, магазины, то по новому закону льгота предоставится лишь на один объект каждого вида имущества, по выбору владельца.
- Алексей Павлович, проектом закона предусматривается, что не будет подлежать налогообложению следующее количество квадратных метров жилья: 50 кв. м – льгота для дома;
20 кв. м – для квартиры; 10 кв. м – для комнаты.
Предельная налоговая ставка по новому законопроекту - 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в т.ч. недостроенного), а также гаражей и машиномест и 0,5% - для иных строений. Ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей - до 2%. Можно ли нам самим рассчитать налог?
- Сложно, но можно. Вообще, налог очень интересно будет рассчитываться. Например, возьмем новый жилой дом площадью 96 квадратных метров. Инвентаризационная стоимость – 360000 рублей, кадастровая – 1,2 миллиона рублей. Налоговая база: 1,2 млн.руб. : 96 кв.метров = 12500x50 кв.метров = 625000 рублей; 1,2 млн.р. – 625000 = 5750000 рублей – эта кадастровая стоимость, которая идет для исчисления налога. Его сумма за этот дом составит в 2015 году 403 рубля (для примера год назад такой владелец платил налог в размере 360 рублей), в 2016 – 446 рублей, в 2017 – 489, в 2018 – 532, в 2019 – 575 рублей. К чему все это? В течение четырех лет налог еще будет исчисляться с учетом старого исчисления. Формула налога переходного периода такова. Из нового налога вычитается сумма старого, полученная умножается на 0,2+360=403. В следующем году она умножается на 0,4, потом на 0,6 и, соответственно, 0,8…
В законе заложено увеличение сроков введения данного вида налоговой нагрузки до 5 лет, то есть в течение 5 лет сумма налога будет постепенно возрастать — на 10% ежегодно.
- Что делать тем, кто не согласится с суммой налога? Надо ли заранее ее просчитать?
- Сегодняшний разговор не случаен. У всех есть время для подготовки, в том числе и гражданам. Можно обратиться в государственную службу кадастра для того, чтобы сделать новую кадастровую оценку имущества. Что же касается нас, то мы давно ведем подготовительную работу. К сожалению, данные есть пока не по всем объектам, но впереди еще есть месяцы для окончательного получения сведений. Люди должны понять главное: налоговики в конце проведут лишь технический расчет налога, а его сумма напрямую будет зависеть от кадастровой стоимости имущества, которую нам предоставит Россреестр.
- Николай Иванович, насколько мы понимаем, социального взрыва от нового налога не произойдет?!
- Ожидаем множество вопросов по этой тематике. Если у вас появились вопросы, то обращайтесь к нам по телефону 2-06-10. В заключение резюмируем: введение нового налога не сильно отразится на кошельке наших граждан. Особой нагрузки никто из простых налогоплательщиков не понесет. Только собственники многочисленной недвижимости. К слову, этот налог местный и все деньги пойдут в бюджеты поселений, туда, где и находится имущество. Увеличенная сумма нового налога пойдет на развитие наших территорий.
"Красная Слобода"
|