Четверг, 22.08.2019, 23:05 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Июнь » 20 » О мерзости запустения на святом месте: ОБЕЗЬЯНАМ НЕ МЕСТО В ЦЕРКВИ!
14:02
О мерзости запустения на святом месте: ОБЕЗЬЯНАМ НЕ МЕСТО В ЦЕРКВИ!

Половина России — мертвые города и села — места, где заброшены и не восстановлены храмы. Места, где храмы отданы под промышленные предприятия, музеи и выставки. Здесь по-настоящему больно находиться: в прекраснейших соборах, воздвигавшихся для служения Богу, не слышна молитва, не совершается Литургия. Такие "памятники архитектуры" есть повсеместно. Храмы разрушаются не только извне, попирается самый смысл святыни. А , как известно, Господь карает за КОЩУНСТВО. Можно ли отвратить гнев Божий, воззвав хвалу Богу в одиночку? Можно! Для чего нужно такое неравнодушие?

Старинное предание говорит, что на месте разрушенного храма стоит Ангел Господень и проливает слезы до тех пор, пока не будет отслужена в восстановленном храме первая Божественная литургия… Иначе весь город настигнет запустение и горе.

Вот что сделал когда-то Александр Абдулов. Он  спас храм от циркачей 


До 1990 года старинный храм Рождества Богородицы в Путинках находился в собственности московского цирка. В сводах средневекового здания дрессировали собак и обезьян. Беспримерное богохульство возмущало Александра Гаврииловича Абдулова. Он поставил перед собой цель – спасти храм. 

Московский храм Рождества Богородицы в Путинках был построен при Алексее Михайловиче Романове в 1652 году. Здание храма представляет собой вытянутый с севера на юг четырехугольник с тремя шатрами (шатер – крыша в виде закругленной пирамиды). Уже в 1653 году патриарх Никон запретил возводить храмы в подобном архитектурном стиле, поэтому церковь в Путинках стала уникальным, последним памятником шатрового зодчества. До 1935 года в храм был действующим, но по решению советского руководства он был закрыт и передан циркачам в качестве площадки для тренировки собак и обезьян. 

Александр Гавриилович с 1975 года работал под руководством Марка Анатольевича Захарова в театре имени Ленинского комсомола, параллельно снимался в кино. Узнав в начале 1988 года о бедственном положении храма, он решил… отнять его у государства. Просто купить здание он не мог, частная собственность появилась в стране только 24 декабря 1990 года, но он мог купить храм специально для православной церкви, как раз в 1988 году Совет по делам религии при Совете министров СССР отменил норму о том, что молитвенные здания являются собственностью государств. 

Александр Гавриилович стал копить гонорары. С разрешения Марка Анатольевича он основал при театре благотворительные вечера «Задворки», на которых также выступали актеры театра, также продавались билеты, но все деньги шли на сбережения для церкви. 

«Наша задача — заставить людей снова поверить в благое мело. На Руси всегда были богатые купцы, для которых вложить деньги в культуру — не просто престижно. Это вопрос долга. Чести, если хотите. Я же не обком собираюсь строить, а церковь возрождать!..». 

К 1990 году церковь была выкуплена и передана епархии. Александр Гавриилович стал искать средства на реставрацию. Он не стеснялся требовать финансовой помощи у «новых русских». Так бизнесмены 90-х оплатили отлив и монтаж новых колоколов. 

«Если бы вы знали, сколько народа ко мне приходит с просьбами. Я даже церковь построил. Вернее, отобрал ее у государства еще в те времена, когда и думать об этом нельзя было. Раньше в ней собак держали. А теперь она считается нашей театральной церковью — церковь Рождества Богородицы в Путинках. Мы деньги на ее реставрацию собирали. В ней Евгения Леонова отпевали». 

Убранством церкви также занимался Александр Гавриилович. Непростым способом были получены оригинальные древнерусские иконы. Американская певица Сюзи Куатро, гастролируя по только появившейся Российской Федерации, купила у коллекционеров старинные иконы и полетела с ними в Великобританию. Российские таможенники разрешили вывести ценный груз, зато британские запретили ввозить. Иконы были отправлены обратно. 

«Я этих таможенников заставил публично подарить их нашей церкви. Сам я верующий. Хотя бываю в церкви только по праздникам, обязательно хожу на крестный ход, всю службу отстаиваю».

 


Просмотров: 88 | Добавил: VETKA | Теги: на, том, запустения, не, месте, что, святом, или, мерзости, место, ЦЕРКВИ!, ОБЕЗЬЯНАМ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |