Новые законы, вступающие в силу в 2016 году, касаются далеко не каждого. Многим они не придутся по вкусу, но правительство старается улучшать качество жизни населения нашей страны. Новые законы с 2016 года в России предполагают принятие проекта, подписанного Президентом РФ ещё в конце 2014-ого. Он касается 20-процентной скидки для водителей, нарушивших правила ДТП. Если они оплатили взнос меньше, чем за двадцать календарных дней после составления протокола – могут рассчитывать на уменьшение цены. Но бонус доступен далеко не для каждого водителя. Самые серьёзные нарушения оплачиваются по привычной всем схеме.
Мигрантам в новом году тоже станет немного легче. Теперь патент на работу можно будет получить не у посредников, а у непосредственного нанимателя. Закон хотели принять только через два года, но пришлось поторопиться из-за большого потока иностранных гостей. Вплоть до 2019 года планируют осуществить переход с обычных паспортов на электронные. Внутри них будут устанавливаться чипы, где и записана вся личная информация по гражданину.
Станет проще жить тем, кто собирается выплачивать кредит, либо уже делает это. Так называемая кредитная амнистия будет введена по предложению членов партии КПРФ Рашкинова и Обухова. Они хотят по максимуму упростить процесс погашения задолженности. Если задолженность полностью выплачена – плохая кредитная история полностью аннулируется. В кредитном договоре будут вводить лимит по процентам. Ограничат и сумму взносов. Как и само право финансовых учреждений требовать погашения долга вместе с процентами.
Планируются изменения и для Интернета. Любой гражданин сможет отправить заявление, чтобы государственные службы удалили ссылки в поисковиках с устаревшей и неактуальной информацией. Но у многих возникают сомнения по поводу того, как именно будут проверять актуальность информации.
Обновление кассовых аппаратов в 2016 году станет обязательным для всех предпринимателей. Выдавать теперь надо будет не бумажные, а электронные чеки.
Новые законы с 1 января 2016 года коснутся и Трудового Кодекса. В частности, планируют отменить полностью заёмный труд.
Отчёт и расчёт по ежеквартальному начислению НДФЛ
С нового года правительство вводит поквартальную систему для составления таких отчётов. Об общих новшествах и особенностях можно сказать следующее. Расчётные документы должны содержать сведения относительно каждого физического лица, которому налоговый агент передавал определённую прибыль. Нужна информация относительно сумм по удержанным налогам, исчисленным налогам, предоставлении выплат и полученных доходах. Последнее число месяца, который следует за отчётным периодом – к этому сроку привязывают время, когда нужно сдать расчёт. Обычно это 30 октября, 31 июля, 30 апреля. До 1 марта – максимальная отсрочка для сообщения о том, что НДФЛ удержать невозможно. Только сама ФНС разрабатывает формы, по которым сдаются отчёты. Предоставляются необходимые документы в электронном виде.
Государственные закупки. Новые требования
Они касаются плана графика закупок, которые нужны для обеспечения нужд в масштабах муниципального образования, города. Изменяются порядок ведения отчётности, форма её составления. Заказчики должны формировать планы-графики в зависимости от планов по закупкам. В тексте документов нужно упомянуть несколько важных факторов: Услуги по обеспечению нужд муниципальных образований на год Перечень закупок Информация по необходимым работам Только на основании данного документа разрешается осуществлять закупки. Каждый заказчик должен утвердить план по закупкам максимум за 10 рабочих дней. Составляются планы каждый год. Какие предприятия представляют средний или малый бизнес? Необходимо выполнить определённые условия на протяжении предыдущего календарного года, чтобы предприятие могло быть отнесено к среднему или малому бизнесу. Критерии по выручке удвоились. Они должны составлять не менее 120 миллионов, 800 миллионов и 2 миллиардов рублей. Средний показатель по численности рабочей силы должен составлять: от 15 до 100 работников; от 101 до 250 работников. Третий пункт касается действующего уставного капитала. Доля теперь не превышает: 49 процентов для предприятий, которые не относятся к средним и малым; 49 процентов – для граждан из зарубежных стран; 25 процентов – для организаций религиозной или общественной сферы, благотворительных и других фондов, муниципалитета, субъектов РФ и государства.
Статистическая отчётность микропредприятий
Такую отчётность должны вести и предоставлять предприятия, выполняющие ряд условий: Работающие в сфере общественного питания. Организующие розничную торговлю. 5 февраля – максимальный срок представления отчётности органам Росстата. Если используется УСН, сохраняется старый порядок по ведению документации. Что ещё ждёт нас в 2016 году? Теперь налоговые вычеты по социальным программам оформляются не только в самой налоговой службе, но и у непосредственного руководителя. Это делают до того, как кончился налоговый период. Работодателю даётся письменное заявление от сотрудника. Обязательно подтверждение права на получение налоговых вычетов. Теперь есть отдельные штрафы для тех, кто не предоставил налоговую декларацию вовсе, либо опоздал с её оформлением по сделкам, связанным с древесиной. Ужесточились требования к предоставлению сведений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Увеличивается стоимость имущества, которое называется амортизационным. К этой группе относятся вещи с первоначальной стоимостью от 100 тысяч рублей и выше. На основе типового устава теперь смогут действовать и общества с ограниченной ответственностью. Устав не нужно отправлять в государственные службы, ни в электронной, ни в письменной формах. Только в ЕГРЮЛ теперь содержатся индивидуальные сведения относительно конкретного юридического лица....
Отмена суточных при командировках в 2016 году
Министерство финансов планирует отмену суточных в 2016 году для командированных сотрудников компаний. Это видно из предложенных изменений в правительственном указе №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». В нынешней действующей редакции данного указа предприятия обязаны помимо компенсирования затрат командированным сотрудникам, возместить им суточные расходы на период нахождения вне места постоянного жительства. Максимальная сумма суточных расходов на сегодняшний момент установлена в пределах 700 рублей, а в случае перерасхода, они причисляются к доходам, облагаемым подоходным налогом.
Выплата суточных после принятия поправок
Согласно внесенным изменениям, при командировках в 2016 году, суточные должны будут выдаваться только при командировании сотрудника за пределы России. Размер суточных затрат может составить 39-64$ в день, в зависимости от страны пребывания. В проекте отмечается, командированным за пределы Российской Федерации работникам компании должны быть возмещены затраты на проезд, найм жилья и прочие расходы, связанные с проживанием вне собственного дома. При этом в действующем постановлении, пункт «а» ст.17, регулирующей выплаты суточных теряет свою силу. Размер суточных затрат может составить 39-64$ в день, в зависимости от страны пребывания. Официальный представитель министерства заявил, что Минфином РФ подготовлены поправки в нормативные правовые акты, призванные оптимизировать порядок компенсации затрат командированных работников, а также уточняется понятие суточных в 2016 году. Министерство внося поправки исходит из того, что финансовые затраты во время командировки по-прежнему должны компенсироваться предприятием согласно коллективному договору. Если судить по данным, опубликованным Российским комитетом статистики, в 2014 году общая сумма затрат предприятий на командировки, в том числе и выплату суточных, составила 64 млрд. рублей. Польза или вред? Как считают эксперты, новые поправки имеют негативные последствия, поскольку заметно осложнится оформление необходимой командировочной документации, а непосредственно сами поездки обойдутся дороже, особенно для командированных сотрудников, если будут утрачены документы, подтверждающие затраты. В результате эти поправки, скорее всего, принесут больше проблем, чем облегчение, так как если в 2016 году отменят суточные, то это значительно осложнит осуществление налогового и бухучета, увеличит затраты и создаст больше бюрократических преград. В сложившейся сейчас экономической ситуации требуется реальная поддержка бизнеса, а не создание новых препятствий для его ведения. Министерство финансов рассчитывает при этом сократить список расходов, позволяющих предприятию снизить налог на прибыль, хотя это принесет бюджету незначительный экономический эффект. Согласно ст.252 п.1 Налогового Кодекса РФ, затраты на командировку можно учитывать при расчете налога на полученную прибыль лишь при предоставлении экономического обоснования. В противном случае требуется начислять подоходный налог и взносы на суточные расходы, и к тому же за их счет невозможно будет снизить сумму налога на прибыль предприятия. Это уже не единственное нововведение, предпринятое в отношении командировок. С начала года из перечня необходимых командировочных документов исключили служебное задание, удостоверение и командировочный отчет. Теперь реальная длительность командировки подтверждается проездными документами, а в случае поездки на легковом или грузовом автотранспорте, служебной запиской....
|