Прошлую пятницу в столице республики – г.Саранске – по праву можно было назвать Днем Краснослободска. Наш район представлял свои таланты на главном республиканском празднике – фестивале народного творчества "Шумбрат, Мордовия!"
На этот раз смотрины достижений самодеятельности были адресованы событию грандиозного масштаба – Чемпионату мира по футболу, часть матчей которого имела честь принимать этим летом и столица нашей республики. И наши творцы хорошего настроения постарались, чтоб день культуры района на главной сцене РМ стал ярким событием как для публики, так и для самих себя.
Фестивальная программа краснослободчан в республиканском Дворце культуры началась задолго до концерта. На втором этаже ДК расположилась выставка произведений изобразительного искусства и художественно-прикладных ремесел. Прелюдией к ней явилась "Сувенирная лавка" с расписными матрешками, самоварами, бочонками, шкатулками, ложками, разделочными досками, которые стали визитной карточкой юных умельцев детской художественной школы и ее преподавателей. Все это можно было купить и унести с собой домой. Что и сделали многие зрители и были очень довольны приобретенными сувенирами. А далее – экспозиции, приглашающие посмотреть на творения рук умелых и восхититься талантами земли краснослободской. И публика любовалась, адресуя свою похвалу участниками мастер-классов, сидевших здесь за столами и демонстрировавших искусное владение своими "помощниками" - резцом и стамеской, вязальными спицами и коклюшками, художественной кистью и иголкой с ниткой… Среди маститых мастеров находился и школьник, 13-летний ученик преподавателя Я.Я.Колганова Артем Майоров с особым усердием и старанием вырезал из дерева ложку. Подолгу столичные зрители задерживались у трактора с тележкой народного умельца Н.И.Васькина, наполненной корзинками с красными яблоками (кстати, их вскоре разобрали нарасхват), у манекенов с мокшанскими костюмами, вытащенными из сундуков мордовскополянской пенсионерки Е.Я.Лушкиной, стендов с платьями и рубахами к празднику Ивана Купалы с лоскутным шитьем и вязаными узорами, выполненными под руководством педагога О.Н.Волковой старшеклассницей первой городской школы Дарьей Ненюковой, у вязаных крючком платьев В.В.Копейкиной и "паутинок" Е.А.Тарасовой, у мультяшных кукол из фоамерана Н.И.Бочкаревой… Всех работ не перечислишь, их более 200, выполненных в различной технике. Не только зрители, даже строгие члены экспертного совета во главе с завотделом декоративно-прикладного искусства республиканского музея им.Эрьзи Т.П.Прокиной, оценивавшие выставку, не могли сдержать своих эмоций.
-Ну наконец-то краснослободчанам хватило места, что показать себя во всей красе! – говорили они. Дело в том, что впервые наш район представлял свое мастерство в одиночку, так как наш день на фестивале был перенесен с воскресенья на пятницу. Ведь обычно площадь фойе делили два района, тут же вся она была отдана нам. И коллектив преподавателей детской художественной школы во главе с ее заведующей С.Г.Воронской постарались, чтоб выставка выглядела не просто привлекательно и ярко, а чтоб зритель почувствовал: в каждую работу автор вложил свою душу, потому от каждой веет теплотой и добротой.
На выставке было представлено мастерство 36 авторов из 22 населенных пунктов района. Причем, 12 умельцев – для Саранска новые имена, а пять авторов продемонстрировали новую технику. Так, к примеру, Л.Б.Касихина, кроме своих прекрасных "соломенных чудес", показала, как у нее здорово получается точечная роспись, а мастер филейно-гипюрной вышивки Е.В.Аброськина – как выполняется ажурная филигрань и успела все это рассказать и показать журналистам мордовского телевидения, педагог-новичок детской художественной школы Н.Н.Бякина ловко орудовала коклюшками…
Конечно, ослепительная яркость красок, разнообразие тем и сюжетов, способов самовыражения, буйство фантазии – весь этот пестрый, как в калейдоскопе, мир выставки радовал глаз, веселил сердце. Настроения добавляли и старосиндровские артисты, они так раззадорили публику перед входом в зрительный зал, что иные не могли устоять на месте и вместе с ними пустились в пляс.
Но вот звучат фанфары, и зрители занимают свои места. После того, как ведущие Дворца культуры представили членов жюри фестиваля, председателем которого является директор республиканского театра оперы и балета В.И.Шарапов, и объявили, что сегодня хозяева – краснослободские артисты, на сцену вышел глава района А.Н.Масеев. Мы – свидетели грандиозного успеха, с которым прошел в нашей стране Чемпионат мира по футболу, и немалая заслуга в этом принадлежит мастерам народного творчества, которые украсили мундиаль. Принимали в этом участие и краснослободские артисты, выступавшие на концертных площадках г.Саранска перед болельщиками. Сегодня на этой сцене – лучшие певцы, танцоры и музыканты района, это их вклад в развитие культуры республики, в фестиваль, который с каждым годом подтверждает свое право называться трибуной высокой духовности и становится новой вехой в развитии народного творчества. Говоря об этом, Александр Николаевич поздравил всех с Днем народного единства, в преддверии которого выпала честь краснослободчанам представлять свои таланты.
Открывается большой занавес, и мы погружаемся в прекрасный мир сценического искусства, где языком музыки, поэзии, песен и танцев наши артисты стараются передать гордость за свою великую державу, которая в этом году принимала мундиаль. На сцене – большое количество детей: вокальный ансамбль "Звонкие голоса" и танцевальные коллективы "Грация", "Калейдоскоп", "Радуга" номером "Все – на футбол!" заставляют нас еще раз пережить те полные радости дни, которыми жили Россия, республика да и все мы во время матчей ЧМ-2018. Впечатления усиливают кадры чемпионата, мелькающие на большом экране. У каждого из юных артистов в руках – мяч, в глубине сцены – тоже огромный мяч. Мы любим футбол!
Но все-таки, как говорится, есть жизнь и помимо футбола. Например, раскатистое мордовское многоголосье. Народный фольклорный ансамбль "Мокшаваня" под руководством заслуженного работника культуры РМ А.Рябовой – мастер такого пения. В его исполнении под аккомпанемент баянистов В.Кидяйкина и В.Топоркова звучит ее авторская песня "Суркскязе золотань". Артисты стараются, вкладывая в песню всю свою душу, и в ответ – бурные аплодисменты зрительного зала. Старосиндровчан меняют колопинцы: в исполнении народного фольклорного ансамбля "Кайги вайгяльхть" и солистки Т.Авдеевой в сопровождении баянистов В.Авдеева и В.Чугункина задорно и жизнерадостно льются "Колопинские припевки". Эстафету принимают народный вокальный ансамбль "Калинушка" из Новой Карьги, затем – малыши образцового хореографического коллектива "Грация". И те, и другие – во всей красе: женщины-сельчанки – прекрасно поют, маленькие девчушки – плывут в хороводе, трижды, по цвету российского триколора, меняя платья. Никто из них не забывает улыбаться. Публика одаривает и взрослых, и деток аплодисментами, улыбками, возгласами "Молодцы!"
На сцене – наша прима А.Рябова. Вновь – ее авторская песня "Мокшень край". И без перевода всем понятно, что Анастасия поет о любви к малой родине, потому и на светодиодных экранах сцены – картины с красотами родной природы. Красиво! Ярко! Эмоционально! Фольклорный коллектив "Пайгоня" из Мордовских Парок с проникновением исполняет старинную народную песню про то, как девушка выгнала на лужок гусей и наказала повстречавшемуся ей парню сберечь стадо, смысл песни в том, что парни уходили на войну и не возвращались. Пела "Пайгоня" так – что заслушаешься. Впечатлили зрителей и хрустальный голос Ирины Чижановой из Нового Усада, и девчушки-веселушки из хореографического коллектива "Калейдоскоп", которые танцевали так, что дух захватывало, и эмоциональное исполнение юной солистки из Гумен Д.Аряшевой. Даже не скажешь, на какой номер публика реагировала лучше. Зал не жалел ладош ни на ансамбль народных инструментов "Сувенир", ни на солиста С.Марочкина, который в этом году справил свое 60-летнее пребывание на сцене, ни на юных танцоров детской музыкальной школы "Радуга" с их причудливыми фигурами. С особым почитанием публика отнеслась к художественному чтению А.Малоземова из Преображенского, стихотворение, которое он продекламировал, - на злобу дня. Один за другим выходили на сцену артисты: народный коллектив "Родничок", вокальные ансамбли "Дубравушка" из Слободских Дубровок и "Рябинушка" из Куликова, ансамбль народной песни "Русская душа", вновь "Калейдоскоп" и вновь "Грация"… Каждый из них поддержал реноме краснослободских артистов, на счету которых с десяток призовых мест, занятых на фестивале.
Концерт набирал обороты и вышел на финишную прямую с песней Газманова "Вперед, Россия!", которую начал самый юный представитель нашей самодеятельности – 6-летний Дима Шушняев из Гумен, продолжили ансамбль народной песни "Русская душа" и все остальные участники концерта. Впечатляюще, очень патриотично и в тему! Зал поднялся с мест и стоя благодарил артистов. Судя по реакции зрителей, концерт оставил в их душах добрый след. Такое не забывается.
Нина МАВРИНА.
|