Вторник, 21.01.2020, 17:24 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Наши мастера-умельцы - первые!
11:31
Наши мастера-умельцы - первые!

 

 

15 декабря столица РМ чествовала героев XXIII республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!"

. .

Заключительными его аккордами стали большой гала-концерт на главной сцене Саранска и выставка "Мастерство земли мордовской", занявшая все свободное пространство РДК. Те, кто имел счастье побывать в этот день в республиканском Дворце культуры, получили массу приятных впечатлений.

Участников и зрителей тепло приветствовал Глава РМ В.Д.Волков, назвавший фестиваль одним из самых ярких событий в культурной жизни республики. В этом году Мордовия вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры, а фестиваль "Шумбрат, Мордовия!" выиграл грант в сумме 3 млн. рублей в рамках нацпроекта "Культура". "Президент России В.В.Путин не раз подчеркивал, что культура народов выполняет объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга, - говорил В.Д.Волков. – Для нашей республики разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – это бесценное преимущество".

Наш район на подведении итогов фестиваля представляли два концертных номера – "Смуглянка" в исполнении ансамбля ложкарей "Радуга" Красноподгорного СДК, которых их именитый земляк В.Д.Волков назвал открытием фестиваля, и мордовский танец "Айда пангонкса" в исполнении образцового хореографического коллектива "Грация". И каждый из них смотрелся свежо и ярко, заслужив одобрительные аплодисменты зрительного зала, который, как всегда, был "под завязку".

Украшением последнего фестивального дня стала и выставка художественного и декоративно-прикладного творчества "Мастерство земли мордовской", которая превратилась в настоящий город мастеров. И "улица" краснослободских умельцев здесь была самой широкой, потому как экспертным советом в "город мастеров" была отобрана большая часть экспозиции, представлявшей таланты нашего района 2 ноября. Публика с любопытством останавливалась у театральной тумбы с куклами-зазывалами на выставку-ярмарку, которыми скрыто и умело управляла юная актриса детской театральной студии "Отражение" Дарья Хрущева и которые были очень даже кстати (сегодняшний "Шумбрат, Мордовия!" посвящен Году театра), у мастер-классов Е.В.Аброськиной и В.П.Гренадерова, наблюдая за которыми можно было научиться сделать такие декоры для женщин, как филейно-гипюрная вышивка и тканый поясок. Большой интерес представляли декоративные куклы С.Г.Воронской, "соломенные чудеса" Л.Б.Касихиной, затейливые керамические фигурки М.А.Аргудяевой и О.А.Пивиковой. Очень оживленно было у манекенов, наряженных в русские национальные костюмы В.Г.Романовой, у стендов с оренбургскими шалями Е.А.Тарасовой и валенками В.И.Пиксайкиной. А как было не восторгаться полотнами супругов-художников Зиминых – заслуженных работников культуры РМ и их талантливого ученика В.И.Кудашкина, который щедро делится своим мастерством с сегодняшними питомцами детской школы искусств. И не случайно народное творчество краснослободских мастеров-умельцев в постоянных призерах фестиваля. Вот и на этот раз, как и в прошлом году, выставка оценена первым местом. Награду – диплом первой степени "За творческий подход к организации экспозиции выставки самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества "Мастерство земли мордовской" и премию в размере 40 тысяч рублей на сцене республиканского Дворца культуры из рук В.Д.Волкова принимали глава района А.В.Буйнов и директор Центра культуры Л.Н.Симакова. Вторых места – два, их заняли Лямбирский и Ичалковский районы, третьих – три: Дубенский, Рузаевский и Темниковский.

К сожалению, концертная программа нашего района, как и в прошлом, и в позапрошлом годах, осталась за чертой призеров. Победителями стали творческие коллективы Торбеевского и Теньгушевского районов, второе место – у лямбирцев и кочкуровцев, третье – у рузаевских и атюрьевских артистов. Творчество наших мастеров сцены отмечено специальным дипломом "За индивидуальный стиль и нестандартный подход в подготовке программы" и премией в размере 20 тысяч рублей. Балетмейстер РДК Н.Ф.Важинская награждена Почетной грамотой Правительства РМ.

Нина МАВРИНА.


Просмотров: 239 | Добавил: VETKA | Теги: мастера-умельцы, первые!, наши | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |