Суббота, 27.04.2024, 01:54 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Нацпроект «Развитие АПК» в Краснослободском районе
12:58
Нацпроект «Развитие АПК» в Краснослободском районе

«Первый блин» Блиновых 


На улице – 10. Пронизывающий ветер. Дождь со снегом стоит стеной. Дорога, как каток. Резкая оттепель, согласно народной примете и красному дню на календаре – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Праздник... для краснослободчан двойной. Многие сейчас удивленно вскинут брови: чего же такого знаменательного произошло 4 декабря, когда все «тонуло» в серости и промозглости? Не было почти никакого движения, тем более празднества?!

Это в городе. А вот в селах и деревнях жизнь кипит всю неделю напролет, независимо от выходных и праздничных дней. Может, поэтому все большие свершения в производственной сфере происходят именно в далекой глубинке, от развития которой во многом зависит вся наша дальнейшая жизнь. Ведь Россия всегда жила деревней, тем более Краснослободский – сельскохозяйственный район, все больше известный своими новаторскими идеями в Селищах. Именно на территории этого сельского поселения шестой год подряд развернута самая большая строительная площадка в районе.    

Реконструкция, возведение новых животноводческих дворов и ангаров, самых разных производственных помещений, жилых домов… Все не будем перечислять, так как число этих объектов давно перевалило за два десятка. В самом ближайшем времени по соседству с ними заработают и четыре семейных молочных фермы, возведенных по одной из программ нацпроекта. Первая уже практически готова к своему пуску. Сей факт и собрал у фермера Ю.В.Мишарова большую рабочую группу, по сути, всех причастных к возведению фермы – руководство района и селищинского сельхозпредприятия, проектировщиков, строителей, поставщиков и монтажников оборудования, инвесторов. Чтобы обсудить увиденное, внести коррективы для последнего штриха.

Дело новое, требующее тщательных расчетов и грамотного, внимательного подхода профи в своем деле. Мы это поняли, когда увидели первое их творение – семейную молочную ферму на 100 дойных коров. Ее проект, объем, качество работ вызвали удивление и большое уважение к их работе. Ферма с высокими технологиями, где все продумано до мелочей. Подивиться было чему уже на входе. Белизна потолков, стен, хорошо отделанные помещения – лаборатория, кабинет с техническим оборудованием, склад, ветаптека, санузел, душевая, комната отдыха, площадка для искусственного осеменения с передовыми станками, просторные молочные блоки и доильный зал… Из последнего по разным сторонам идут входы в большой коровник и родильное отделение. Все оборудовано по последнему слову техники.

- Здесь будет тепло? – спросил в коровнике, построенным из металлоконструкций и накрытый тентом, глава администрации Краснослободского района Ю.В.Медянкин у С.С.Ухоботова, руководителя ООО «Селищинское», где в подобных помещениях уже не первый год содержатся свиньи. Тот утвердительно на примерах дал свой ответ. Тщательными расчетами о том, сколько каждая буренка выделит тепла, дополнил его генеральный директор НПП «Фемакс», член-корреспондент Россельхозакадемии Ю.А.Цой. Он остановился на плюсах глубокой подстилки из опилок, поилок с подогревом. Тема разговора продолжилась и в телятнике, построенном по тому же принципу: металлоконструкция, тентовое покрытие. Помещение разделено на три части – в центре большой кормовой стол, слева несколько клеток, справа десять пластиковых домиков для телят.

- А вот здесь скоро будет заложен и дом с баней для семьи Блиновых, на плечи которых, собственно, и будет возложен весь производственный процесс, - показал на прилегающую территорию к телятнику С.С.Ухоботов.

- Антонина Владимировна, после Москвы и большой зарплаты непривычно будет вам здесь обживаться, все-таки ферма большая, справитесь? – спросили мы у хозяйки всего этого комплекса.

- Конечно! Процесс автоматизирован. Да и не в деньгах счастье. Знали бы вы, сколько раз мы порывались крепко обосноваться в деревне. Не получалось, хотя попытки делали. Когда приехали в Селищи, то идея возведения такой фермы увлекла всю нашу семью. Справимся! Готовы работать вместе с мужем. В декабре вернется из армии младший сын, он к нам присоединится. Сейчас веду душевные переговоры с другими сыновьями из Тамбова и Нижнего Новгорода. Дочь, конечно, из Казахстана не переедет. А вот старший сын уже вынашивает такую идею. Все силы положим, чтобы собрать здесь всех наших сыновей. Соседняя ферма тоже должна стать «Блиновской». Мы деревенские, всю жизнь хотели работать на земле. Дело это любим, так что не терпится опробовать все отечественные научные разработки.







«Фемакс» - курс на модернизацию производства


Их простота и надежность, приспособленность к российскому менталитету подкупала, как и все сопроводительные речи знаменитого Кулибина, который и внедрил их на селе, сумев пройти нелегкую дорогу от планов и чертежей до монтажа готовых машин и оборудования на фермах – Ю.А.Цоя.

 С каждым словом Юрия Алексеевича мы все больше углублялись в уникальность проекта первой селищинской фермы. Подобной пока нет нигде. Только у нас. Хотя фирма зарекомендовала себя с лучшей стороны уже в 23 регионах РФ. Опыт большой. Новое оборудование и машины для молочных ферм, разработанные учеными и специалистами ВИЭСХа и НПП «Фемакс» в тесном сотрудничестве с практиками-технологами  успешно работает и в нашей республике, районе. Если заглянуть в историю, то Мордовия стала первой из 89 регионов, заинтересовавшаяся новыми разработками оборудования для животноводства АПК. Ю.В.Медянкин, еще будучи руководителем СХА «Свободный труд», первым начал тесное сотрудничество с «Фемаксом». Последние годы разработки этой фирмы используются уже на фермах  «Дружбы», «Новокарьгинский», «Прогресс» и многих других сельхозпредприятий района. Отрадно, что наши сельчане  взаимовыгодно сотрудничают с профи своего дела. Они не только разрабатывают, но и производят, устанавливают и ведут сервисное обслуживание своих ноу-хау. Аграрии приводят в пример друг другу факторы своего развития, рекомендуя надежных партнеров.

- С самого начала мы поставили четкую задачу – обеспечить высокий уровень сервисного обслуживания. Дать сельчанам то, как они говорили, что им нужно для души. Поэтому с 2005 года наше предприятие поставило хозяйствам  Мордовии более 150 единиц доильного оборудования (примерно на 22000 головы), 12 доильных залов, построило и оборудовало шесть семейных ферм. Неслучайно в настоящее время из 23 мордовских фермеров 11 остановили свой выбор именно на «Фемаксе», - прокомментировал свою работу Ю.А.Цой, показывая на красочный каталог своей продукции.

Полистали. Автоматизированные доильные установки «Елочка», системы автоматического управления процессом доения «Стимул», учетно-транспортные и блоки с управлением молочным насосом, счетчиком молока, установки его охлаждения, расфасовки, поилки, стойловое оборудование, универсальные крепежные элементы… И сотни мелочей, то есть всего, что необходимо для хорошей работы любой фермы. Все просто, надежно. Сделано под нас. Создать их мог только народный самоделкин, который сам все пробует на деле.

- Юрий Алексеевич такой. Он хоть и гендиректор, с большими званиями и регалиями, а в кабинете не сидит, постоянно находится в производственных цехах. Всегда открыт и доступен, - рассказывал присутствующим Ю.В.Медянкин. – Я с ним познакомился еще 10 лет тому назад. Специально ездил в Москву, чтобы из первых уст получить отзывы о его продукции и сделать заказ. «Свободный труд» стал тогда первопроходцем в этом деле. С тех пор только убеждаюсь, насколько в животноводческой отрасли необходимы новые разработки таких ученых мужей.





Проект второй фермы, которая тоже скоро заработает



Ферма нового образца


Впрочем, не только их, но и ульяновских проектировщиков и саранских строителей.

– Строительство было начато в конце июля 2009 года. Общая площадь застройки – более 5000 кв.метров. Это четыре помещения – коровник, доильный блок со вспомогательными помещениями, родильное отделение и телятник, - рассказал нам гендиректор ООО «Импульс» В.И.Бочкарев. - На этой ферме внедрено много всего нестандартного, но научнообоснованного. Во-первых, покрытие коровника и телятника арочное, с тентом. Это удешевляет стоимость помещений, в отличие от железобетонных. Родильное отделение и молочный блок – отапливаемые. Во-вторых, современные резиновые коврики, поилки нового образца – спаренные между собой, с большей пропускной способностью. Конструкция называется «труба в трубе», то есть вода подходит снизу, а сами поилки с ее подогревом. В-третьих, главное ноу-хау – это навозоудаление. Ферма никогда не зарастет в навозе. На деле это предстанет просто. Трактор будет механически сдвигать его в канаву. По трубе диаметром 160 мм навоз смывается и идет по 600 мм трубе в специальную бетонную лагуну на 90 куб., сделанную в подземном бункере. С помощью насоса и миксера для взбалтывания, чтобы не было застоя, эти навозные фракции каждые 10 дней специальным РЖТ будет вывозиться и разбрасываться на поля в качестве органического удобрения.

- Но это, как говорится, технические нюансы, - продолжал Виктор Иванович, главное – это самое удачное расположение всей фермы, в частности, доильного зала и родильного отделения. Вообще, здесь уникальный комплекс для содержания, выращивания скота, получения молока. Весь производственный цикл выстроен в идеале – от отела буренок до производства молока. Все компактно и автоматизировано.



Вложенные деньги окупятся сторицей


- Теперь понятно, на что пошли такие большие кредитные средства, - с восторгом говорила управляющая местным отделением «Россельхозбанка» Т.В.Уренкова. – А то все задавались вопросом, почему у всех уходит на семейную молочную ферму по 14-19 миллионов, а здесь в два с половиной раза больше. И львиная доля заемных средств выдана именно нашим банком. Два кредита пошли на строительство и еще два на оборудование для фермы. Нас радует, что полученные вами деньги не просто «растворились» в производстве. У вас четко аргументировано целевое использование заемных средств. Деньги вложены не зря. Отдача, польза будет большая. У селищинцев освоенные средства видны и на второй семейной ферме, и последующих двух - сдвоенных, основа для которых уже здесь заложена. Все-таки нацпроект, начатый в России, сделал дело – дал толчок сельчанам для развития и будущих свершений.

- Помню, как С.С.Ухоботов внимательно отнесся к Посланиям Президента России, Главы Мордовии, в которых шла речь о нацпроекте «Развитие АПК». Вычитывал, подчеркивал, потом цитировал, вплоть до номера страницы, на которой были напечатаны обращения. И что мы видим? Для всех уже давно понятно, доказано делами за последние пять лет, если в Селищах за что-то берутся, то в конечном итоге обязательно будет праздник. Все здесь сделано на «отлично». Все для развития, улучшения нашей жизни. Здесь закладывается история, - сказал председатель районного Совета депутатов В.П.Тараскин.

- Действительно, сегодня большое событие на территории Селищинского поселения, Краснослободского района, Мордовии, - подчеркнул и главный куратор стройки Ю.В.Медянкин. – Никто и никогда не пожалеет о сделанном. Все нововведения несут в себе большой задел на будущее. Используя новые технологии, работа в животноводстве будет намного эффективней, с большей отдачей. Всем, кто начали этот проект, поддержали его, пожелаем скорейшей отдачи вложенного. Уверен, что уже скоро аграрии многих регионов России приедут в Селищи за опытом. Здесь все сделано для людей и животных!

Виновники торжества в ответ говорили о том, что испытывают большое удовлетворение от сделанных нужных и важных дел в развитии АПК. Работать интересно, несмотря на то, что менять проект приходилось по ходу дела. Вот в такой творческой обстановке и рождалась ферма нового образца. Все, кто трудился на ней, хором сказали: делали, чтобы было функционально, удобно и качественно. Чтобы все, кто приезжал в Селищи, задавались вопросами: чья идея, кто строил, создал такое оборудование?

- Без команды, друзей, спецов, любая задумка человека так и может остаться идеей. Есть люди, которые верят, делают, материлизуют идеи. Все-таки нет большего счастья, чем когда тебя понимают! Поэтому мне так приятно работать в Селищах. Я познакомился с творческим человеком, настоящим строителем. Он знает, чем надо заниматься, в каком направлении двигаться. В этом – совпадение наших интересов, - продолжал Юрий Алексеевич Цой. - «Если знаешь и можешь, то сделай – покажи и, люди поймут!» - вот мой девиз по жизни.– Многие говорят, как надо сделать, но лишь единицы претворяют свои планы в жизнь. Я против тех, кто говорит о том, что в сельском хозяйстве нет почвы для инноваций! Есть! Но мы ломать ничего не будем! Мы создадим новое! Сегодня мы живем еще одним грандиозным и очень интересным проектом – строительством первого сельскохозяйственного технопарка в Селищах. Да-да... Мы должны его построить. Первые шаги на пути к нему уже сделаны. Мы работаем в тандеме.

- Когда первый этап нашей работы завершен, от нашей фирмы дарим фермеру в подарок устройство для мойки, чистки помещений и компьютер. Когда завершим следующие фермы с беспривязным содержанием скота на глубокой подстилке – за нами более дорогостоящие подарки, - в завершении встречи рабочей группы сказал Ю.А.Цой.

Ну а потом в этот  престольный праздник отец Владимир провел церковный обряд освящения всех помещений. Он сказал, что место для всех ферм выбрано хорошее – намоленное. Когда-то пустырь назывался в народе Введенским. В селе стояла церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рядом карьер, где подвизались монахи-отшельники. До сих пор люди там слышат колокольный звон. Так что совпадение двух праздников 4 декабря –  это промысел Божий. Через людей с духом созидания совершается великое...

 Дух времени сейчас таков, что нужно жить проще, а желательно — на земле. Здесь в глуши – настоящая Россия. Здесь  закладывается ее будущее. А задумка таких людей проста. Органично вписаться в местные широты, сохраняя и перенимая все добрые черты и традиции русской деревни, внести в ее уклад элементы городской культуры, основанной на Православии, чтобы возродить село, вернуть сюда жизнь.





Р.S. Видеоматериал в обработке

Категория: Новости | Просмотров: 1376 | Добавил: VETKA | Теги: Краснослободский район, нацпроект Развитие АПК, малая семейная ферма в Селищах, С.С.Ухоботов, Ю.В.Мишаров, ООО Селищинское, Ю.А.Цой, мордовия | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |