Суббота, 02.07.2022, 23:32 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 27 » Начинающий фермер
16:14
Начинающий фермер

Частное дело

Сам себе хозяин. Легко ли основать и вести прибыльное хозяйство на краснослободской земле?

В последние годы фермерство начинает занимать более прочную позицию на рынке сельхозпродукции. Все больше становится крепких состоятельных фермеров, из года в год расширяющих свои хозяйства. Безусловно, благодаря государственной поддержке в виде двух всероссийских программ, дающих не только мощный задел на будущее, но и скоростной толчок вперед на рынке продовольствия. На примере семьи Кучаевых расскажем: пока одни краснослободчане зависят от зарплаты и пенсии, другие, например, становятся фермерами и превращают свое подсобное хозяйство в бизнес.

- Всю жизнь работал водителем в ПМК, заготконторе, а последние 15 лет – я предприниматель, торгую мясом, - рассказывает М.Р.Кучаев. – Во-первых, традиция такая, во-вторых, жизнь заставила. Поэтому идея сына – стать фермером, заниматься разведением лошадей и КРС, нами, как родителями, только была одобрена. Учить ничему никого не нужно: до вступления в программу «Начинающий фермер» на подворье содержалось более десятка лошадей. Так что сын хотел это дело развить масштабно, увеличив область производства в несколько раз. Получилось. И это после сумасшедшего половодья 2012 года, которое существенно подпортило общее позитивное настроение. Не успели тогда с «всеобщей мобилизацией». Корма ушли под воду первыми: семь тонн зерна и десять тюков сена. Люди спасали скот: в общей массе его удалось перегнать в Ст.Зубарево, но одну лошадь вывезти из водной пучины не смогли, на глазах утонула. Но хозяева приняли боевое крещение стойко, нашли силы и средства для урегулирования положения. Не скрывают, многое пришлось покупать на рынке. Но вывод для себя сделали раз и навсегда: в любой момент половодья теперь готовы отплывать. Что же до нового витка развития подворья, то шагнули вперед, благодаря фермерству.

Переходный период на стыке двух годов 2012-го и 2013-го стал предопределяющим. Согласно бизнес-плану Рифат Менирьевич получил от государства 1350 тысяч рублей. Приобрел трактор МТЗ-82, сенокосилку, пресс-подборщик. Остальные деньги пошли на ремонт помещений. Все сложилось наилучшим образом: планы, средства и огромное желание для того, чтобы кардинально развернуться. Как только зазеленела травка, начали трудиться не покладая рук. Администрация района дала Р.М.Кучаеву в краткосрочную аренду в общей сложности более 100 гектаров. Между двумя – новым и старым устьем Мокши (у ручья Козий переход) на трех гектарах сделали огороженное пастбище. Там же на 80 гектарах раскинулись сенокосные угодья, что после доброго половодья наградили сельских тружеников отличным урожаем разнотравья. На новую зимовку скота кормов заготовили вдоволь – под 300 тюков. Зерно закупали на рынке. Так что 2014 год встретили с оптимистичным настроением. Поголовье выросло, как и было запланировано. Дела ладятся.

Сегодня в большом тентовом ангаре (30х12 метров) на привязном содержании у Кучаева находится 50 лошадей и КРС. Заглядывая в бумаги, где четко расписана вся «пятилетка», он говорит о том, что уже скоро будет 47 лошадей и на откорме КРС – до 14 голов. Все это реально. Главное ведь в этом деле, чтобы животные были по душе. Спросите, как пятикурснику кооперативного института удается везде поспеть? Ответ прост: индивидуальный план обучения и, конечно, сам подход к делу. Формула успеха у зареченцев проста – главное, Россию накормить мясом. Сбыт есть. Отец торгует этим продуктом питания первоклассно, поэтому и проблем с производством нет. Впрочем, как и особой конкуренции на рынке. Если желание есть, то всегда можно выйти из положения, нужно только работать, работать и работать. Без устали. Ежедневно. И с тем же оптимизмом. Девиз Кучаевых таков: если работаешь, значит и отдача будет!    

Газета "Красная Слобода"


Категория: Новости | Просмотров: 1209 | Добавил: VETKA | Теги: фермер, Начинающий | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |