Воскресенье, 21.10.2018, 06:44 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Август » 29 » На сортоиспытательном участке
11:31
На сортоиспытательном участке

Жатва-2017

На сортоиспытательном участке

Рабочий день идет к концу, а мы вместе с заместителем главы района, начальником управления по работе с АПК и ЛПХ А.И.Петряковым едем в Старое Синдрово, чтобы оценить первые итоги жатвы текущего года. Как всегда нас интересуют опыты на экспериментальных сортоиспытательных участках, без анализа работы на которых невозможно строить планы на будущее. Погода на глазах портится: солнце лишь иногда выглядывает из-за облаков, давая нам изредка сделать заветные кадры в поле, так как серая мгла медленно застилает горизонт, поднимается ветер, навевая мысли о том, что аграриям хорошего ждать не следует. Все-таки 23 августа. Осень на пороге. Глядя на поднимающуюся пыль, агроном старосиндровского сортоиспытательного участка Р.И.Плешкина, показывающая нам свое хозяйство, радуется: «Мы сегодня убрали последние 13 сортов пшеницы. В поле остались только сахарная свекла, кукуруза, картофель и рапс». Директор государственного предприятия Н.Г.Плешкин добавляет: «Если такая жара простояла еще недельку, то рапс бы созрел, и его можно было убирать. Вообще, посмотрите, какой он в этом году великолепный!»

Его зеленая масса, действительно, превосходила все ожидания. Высотой она была выше нашего пояса. Большие стручки полны зерна. На вид рапс выглядел удивительно сильно. Агрономы опытно на «глаз» резюмируют: «Даст более 40 центнеров с гектара, что отлично для нашей зоны». Николай Григорьевич добавляет: «Приезжали аграрии из Саранска, сказали, что в их полях нет такого рапса, а у нас он как на загляденье! Вообще, всем аграриям рекомендую обратить на него серьезное внимание для дальнейшего возделывания. Некоторые хозяйства уже сейчас его сеют, но нет пока всеобщего распространения на наших полях. А рапс – это стратегическая культура. И это не пустые слова. Он в будущем заменит нефть! Неслучайно в прошлом году мы испытывали 26 сортов рапса, а в этом году – уже 38. Есть к нему интерес!»

- Раз так, то чем еще запомнимся этот сельскохозяйственный год? – задали мы ему резонный вопрос.

- Сезон удивил суматохой, природными и погодными аномалиями, но еще больше – реакцией сельскохозяйственных культур на все происходящее в цехе под открытым небом. Ведь многие аграрии думали, что ничего не уродиться в поле из-за холода, дождей, ураганного ветра и других неблагоприятных явлений. Вот, к примеру, взять картофель, что 80 процентов времени «простоял» в воде. Думали, что не будет его урожая, но все динамические копки показали урожайность на уровне прошлого года. Первые выводы: урожай его средний. Но, пожалуй, больше всего в этом году всех поразила пшеница, столь большой урожай которой, мы никогда раньше в районе не получали. Яровая пшеница сорта «Либертино» дала по 50 центнеров с гектара, «Иолдез» - 42, «Алабуга» - 40 ц/га. Урожайность озимой пшеницы «Диона» - 31 центнер с гектара, «Фотинии» - 30 ц/га, а «КВС-кие» сорта ржи почти все – от 53 до 56 центнеров с гектара. Ячмень сорта «Эсма» дал по 48 центнеров с гектара, «Францин» - 44, «Норд» - 41. Урожайность гороха чешских сортов «Лумп», «Тип» - 36 ц/га, российского «Кулона» - 31,2. Да не только горох у нас уродился великолепный, вообще, посмотрите, какая прекрасная свекла 40 сортов! Но дело не только в цифрах, итогах опытов, потому что на них влияло слишком много погодных факторов на местах. В этом году поразил вид культур после ночей. Сложно объяснить четкие границы в поле, когда растения за несколько часов теряли не только вид, но и цвет. Как по гороху, он местами желтел, белел. А рядом продолжал расти он совершенно зеленый. Ботва картофеля, в частности, становилась местами черной. Причем, это происходило удивительно - участками, как будто одни сорта от других «отрезало» по ровной линейке. Полагаем, таково влияние туманов. Не случайно, местные жители уже всерьез говорят о том, что скоро картофель, как и томаты, наверное, станем выращивать под пленкой, - ответил Николай Григорьевич.

- Есть ли в стране интерес к картофелю? Судите сами. Если в прошлом году мы испытывали его 15 сортов, то в этом году – 44. Но у нас другой вывод: год сложный по климатическим условиям, но в тоже время – высокоурожайный. Все подтвердят: никогда в районе не было такого урожая пшеницы, да и ячмень практически всех 26 сортов собрали исключительно хороший. Замечательный, даже красивым, как на рекламной картинке выглядел горох 19 сортов. Его урожай – вот это была сила: выше 30 ц/га! То, что природных катаклизмов окажется в дальнейшем только больше, ни для кого не секрет. Поэтому нам самим нужно не плошать – растениеводческие опыты проводить. И не только нам, сортоиспытателям, но и всем труженикам полей и подсобных отделений, участков. Надо заниматься сортами и гибридами, обращая большее внимание на самые выносливые из них, - комментировал Николай Григорьевич.

- Знаете, это не только любопытно, но и занимательно интересно на профессиональном уровне этим заниматься, - направляясь вдоль рядов с королевой полей, - продолжал Н.Г.Плешкин. – Представьте себе наш шок 29 мая, когда утром мы увидели, что заморозки убили на участках посевы с соей, просом, суданской травой и кукурузой. Все было черным. Приняли решение и 2 июня кукурузу пересеяли. По другим культурам это было нецелесообразно. Сейчас, как видите, все правильно сделали. Недавно приезжали коллеги из Пензы. Не поверили, что кукуруза пересевалась. Полагаем, початки успеют вызреть, ведь впереди еще месяц до уборки. Впрочем, несмотря на второй дубль, погода и природа дает все новую и новую информацию для размышлений. Особенность этого года еще и в том, что имеем весь комплекс нарушений развития растений. Первое, что бросается в глаза – это многопочатковость, кустистость. Кукуруза, бывает, имеет по три-четыре стебля. В общем, теоретически такового и быть не должно. Семена 120 гибридов у нас со всех уголков планеты. Все протравленные. Кукуруза возвращается на место сева у нас не раньше, чем через шесть лет. Да и иностранная селекция стремится к тому, чтобы у кукурузы был один, но большой початок, расположенный на самом удобном месте среза. Но природа и погода вносят свои коррективы. И по факту имеем такие метаморфозы.

Идем мимо кукурузы, чей «рост» далеко за два метра. Название оправдывает себя – «Магнато». Впрочем, краснодарские гибриды по соседству, например, «Золотой початок» не уступают иностранным гибридам. Их початки смотрятся лучше, что наиболее важно для сельхозтоваропроизводителей. Подходим к концу поля, где напоследок видим несколько рядов кукурузы, оставленных после заморозков для сравнения с новым севом. Было бы удивительно, если такой профессионал, как Н.Г.Плешкин, которым двигает столь мощный заряд профессионального интереса к своей работе, не захотел бы на деле проверить выживаемость испытуемых образцов. Они хоть и большие, но по цвету больные - желтые, бледные с белым оттенком. Как будто только после мороза. Но початки были такие же, как и у кукурузы на пересеянном участке, где сделаны шесть междурядных обработок.

- Многие сомневались, что кукуруза что-то даст в этом году, насколько заморозки, ливневые дожди и штормовой ветер испытывали ее на прочность. Вот последний ураган, в частности, на куликовских полях так покрутил кукурузу, что чуть ли не с корнем положил ее на землю. А она потом поднялась, - делился впечатлениями А.И.Петряков.

- Да, кукуруза испытала в этом году на себе весь удар стихии – холода, потом заморозки, ураганные ветер, продолжительные ливни, но выжила! А нам всем теперь уже надо думать о новом старте на 2018 год. Стоит задача нового сева озимых культур, над которым стоит поработать безотлагательно. В 2017 году мы испытывали 35 сортов озимой пшеницы, а теперь будет – 56, число сортов ржи возросло с 13 до 18… О чем то говорит? Все думают о гарантированных хлебах. И о импортозамещении.

В общем, как всегда, обойдя 32,8 гектара пашни на сортоиспытательном участке (от авт. общая его площадь – 56 га), Н.Г.Плешкин дал пищи для размышлений немало. И не только нам. Аграрии не забывают сюда дорогу. В начале осени сюда приедут венгры.

- Все, кто к нам приезжает, с большим уважением относятся к тому, что мы делаем. Уважают наш труд. Прошлой осенью представитель венгерской кампании подарил нам лущилку початков кукурузы. Мелочь, но приятно видеть такую заботу… от коллег. Вот и новый комбайн, что к нам прибыл недавно, значительно облегчил труд нашего коллектива, состоящего из восьми человек. В общем, стимулов для дальнейших свершений предостаточно.

Прощаясь с гостеприимными сортоиспытателями, мы сделали вывод: хоть старосиндровский сортоиспытательный участок начал свою работу в далеком 1937 году, в то время испытаниям отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, многолетних трав, картофеля отводилась большая роль, но и спустя 80 на нем также продуктивно решаются задачи. Благодаря людям, трудящимся на нем с душой, это дело продолжает жить на пользу нашей стране, укреплению сельского хозяйства нашего района и республики.

 

На фото: Н.Г.Плешкин с работницами сортучастка (слева направо) – А.Н.Анашкина, Л.В.Маньчева, О.В.Тишкина, В.Д.Карьгина, Р.И.Плешкина.

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 269 | Добавил: VETKA | Теги: участке, на, сортоиспытательном | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |