Среда, 22.05.2019, 23:52 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Май » 13 » «На моем участке есть гражданин, осужденный за убийство сотрудника правоохранительных органов. Он — ​самый дисциплинированный…»
15:31
«На моем участке есть гражданин, осужденный за убийство сотрудника правоохранительных органов. Он — ​самый дисциплинированный…»

 

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Лучший участковый Мордовии Евгений Ветчинников — ​о себе, своей профессии и секретах высокой раскрываемости

В региональном МВД подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди участковых. Лучшим признан 35-летний старший лейтенант Евгений Ветчинников — ​сотрудник Краснослободского отделения полиции, который трудится в Ельниках. Третий год подряд на вверенной ему территории — ​самые высокие показатели раскрываемости преступлений по всей республике. Как это удается? За что офицеру пытались дать взятку? Каким образом его во время службы спасли очки? С Евгением Ветчинниковым общалась Екатерина Смирнова.

В юношестве наш собеседник выбрал далеко не юридическую специальность. После 11-го класса подал документы в Краснослободский медицинский колледж. Решил пойти по стопам матери, которая всю жизнь трудилась в Ельниковской районной больнице. Получил диплом фельдшера и начал работать санитаром в Республиканской психиатрической больнице. Но вскоре попал под волну сокращений. Пришлось осваивать профессии продавца и сварщика… В 2009 году Ветчинников встретил на улице начальника отдела кадров ельниковской милиции. «Не хочешь к нам пойти? Есть вакансия помощника оперативного дежурного». Ветчинников думал над предложением несколько дней. С одной стороны, стабильное рабочее место в родном поселке, хорошая зарплата. С другой — ​бессонные ночи и риск для жизни. В итоге принял предложение. «Работа в органах правопорядка мне понравилась, — ​признается Евгений. — ​Я помогал принимать и регистрировать сообщения о преступлениях, направлял на место происшествия сотрудников. Все было четко и слаженно». В 2011 году освободилась должность участкового. Ветчинников захотел попробовать себя в этом деле. Тем более что сам является коренным жителем Ельников и практически всех местных жителей знал по именам. Но начинающему сотруднику пришлось знакомиться с обитателями окрестных сел. Далеко не все оказались законопослушными. Причем их агрессию офицер испытал на себе. «Мне оставался один день до отпуска, когда позвонили из больницы, — ​вспоминает Евгений. — ​Туда поступила женщина, которой супруг обухом топора разбил голову. Выяснилось, что травму нанес сожитель. Я выехал на место происшествия. Двери закрыты. Стал стучать в окно. Неожиданно оно распахнулось, и мне в лицо ткнули длинной палкой! Спасли очки — ​удар пришелся по ним… Глаз не пострадал… Дебошира задержали и заковали в наручники. Он то ли не узнал меня, то ли просто перепил… За причинение травм сожительнице и насилие в отношении представителя власти его приговорили к условному сроку».

Несколько лет назад Ветчинникову доверили «курировать» центральные улицы, где проживало много молодежи. Плюс развлекательные заведения и магазины… Стычки и кражи случались… «В целом народ в Ельниках спокойный, — ​говорит лучший участковый. — ​Но так называемые подучетные граждане есть — ​те, кто злоупотребляет спиртным, не исполняет обязанности по воспитанию детей, семейные дебоширы, условники, досрочно освобожденные и т.  д. После постановки на учет они ведут себя по-разному. На моем участке есть гражданин, осужденный за убийство сотрудника правоохранительных органов. Он — ​самый дисциплинированный. Никаких нареканий, несмотря на то что отбыл срок за особо тяжкое преступление. А вот тунеядцы и пьяницы — ​проблемная категория. Днем составишь протокол — ​клянутся, что все, больше никаких нарушений, а на следующий день снова хулиганят». По словам Ветчинникова, в том, что он является местным жителем, есть как свои плюсы, так и минусы. Конечно, проще работать. Знаешь, от кого и что можно ожидать. А проблема в некоторых земляках, которые по-свойски просят «закрыть глаза» и не составлять протоколы. Но участковый пойти им навстречу не может. Ветчинников признается, что декриминализация уголовной статьи «Побои» лучшим образом сказалась на населении. «Если раньше жена вызывала полицию, чтобы утихомирить мужа, то спустя несколько дней мирилась с ним и забирала заявление. За это время сотрудники успевали проделать массу бумажной работы». К сожалению, женская доброта иногда приводила к самым печальным последствиям. Несколько лет назад в Ельниках местный житель на глазах у ребенка убил свою супругу. Труп сбросил в подпол, сам сбежал. После задержания выяснилось, что жена несколько раз писала на него заявления в полицию. И каждый раз, простив, забирала… «Сейчас по факту обращения мы составляем административный протокол, который передаем в суд. Он приговаривает «кухонных боксеров» к штрафу. Такая мера наказания хорошо дисциплинирует мужское население».

Во время беседы участковому позвонили из Следственного комитета — ​задавали вопросы по уголовному делу о подкупе сотрудника полиции. «Речь идет о взятке для участкового, но пока о подробностях говорить рано», — ​объясняет Ветчинников. «А вас самого пытались подкупить?» — ​«Было дело. Несколько лет назад в больницу привезли мужчину с проникающим ножевым ранением. Он утверждал, что ранился сам. Поехал собирать материал по попытке суицида. Дома встретила сожительница этого мужчины, а у нее вся спина в крови! Стали беседовать. Призналась, что, поскандалив с избранником, ударила его ножом. Так как свидетелей не оказалось, начал снимать признание женщины на телефон в качестве доказательства. Она запись не увидела… А потом протянула мне тысячу рублей со словами: «Только никому не говори, что это я ножом орудовала!» Естественно, от денег я отказался и был вынужден доложить о произошедшем руководству. В итоге женщину привлекли к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений и попытку дачи взятки должностному лицу. Приговорили к условному сроку».
Ветчинников признается, что полученный опыт сильно помогает в работе. Даже не выходя из кабинета, он остается в курсе всех событий. Местные жители докладывают о преступлениях иногда быстрее, чем в дежурную часть…

«Приведу пример. У одного фермера работал по найму мужчина, который умудрился украсть и продать около 10 поросят. Информация пришла от доверенных лиц, а хозяин был в неведении. В итоге работника осудили за серию краж…» ​«А что чаще всего воруют в Ельниках?» — ​спрашивает корр.«С». «Все, что плохо лежит. Сейчас обстановка такая, что работать людям негде и преступлений становится больше. Почти половина местных жителей вахтовым методом трудятся в Москве. Возвращаясь, некоторые начинают «гудеть» на полную катушку! Недавно приходил один из подучетных. Ему предлагали хорошую работу в Москве, но требовали характеристику с места жительства. А он неоднократно привлекался к ответственности, нарушал общественный порядок. Естественно, отзыв был негативный. На работу такого товарища брать не захотели».
На участке старшего лейтенанта — ​уже третий год самые высокие показатели по раскрываемости. С начала года он распутал 5 преступлений из 9, по остальным собрал материалы проверок. «Можно сказать, «глухарей» у меня нет. За исключением кражи из магазина. Зимой неизвестные вынесли оттуда продукты и сигареты. Но работа ведется. Думаю, злоумышленники будут задержаны. Я считают так: работу нужно делать хорошо — или не делать совсем». «Как отдыхаете в свободное время?» — ​«Честно говоря, времени на хобби не остается. Раньше увлекался рисованием, шахматами. На охоту не могу вырваться уже шестой год. В основном занимаюсь домашними делами и помогаю родителям».
В июле Евгений Ветчинников представит Мордовию на всероссийском конкурсе профессионального мастерства участковых, который состоится в Барнауле.

https://stolica-s.su/news/society/196256


Просмотров: 44 | Добавил: VETKA | Теги: моем, Он — ​самый, правоохранительных, дисциплинированный…», Осужденный, есть, «на, убийство, сотрудника, участке, за, Гражданин, органов. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |