Среда, 18.07.2018, 11:55 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Мусор перемен
08:46
Мусор перемен

 

Когда республика избавится от несанкционированных полигонов и свалок

Накануне чемпионата мира по футболу Управление Росприроднадзора по РМ усилило контроль за деятельностью по обращению с отходами. Речь идет как об официальных полигонах, так и о несанкционированных свалках. Под прицел также попали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые утаивают настоящий объем отходов и экономят на утилизации. Сегодня в Мордовии действуют 15 полигонов, внесенных в государственный реестр. К сожалению, большинство муниципалитетов и юридических лиц ими не пользуются, чем наносят колоссальный урон окружающей среде. О серьезных нарушителях и борьбе с ними руководитель Росприроднадзора РМ Андрей Аленцин рассказал Ирине ВАСНЕЦОВОЙ.


По мнению руководства Мордовии, одной из острых проблем является состояние окружающей среды. Никто не желает повторения судьбы города Волоколамска, где свалка буквально убивает местных жителей. Стоит отметить, что в Атюрьевском, Торбеевском, Ковылкинском, Краснослободском, Темниковском, Теньгушевском, Большеигнатовском районах полигоны отсутствуют. Самый большой — площадью 560 тысяч квадратных метров — находится в Лямбирском районе, он заполнен на 90%! По словам экспертов, этот объект негативно воздействует на окружающую среду. Дирекция коммунального хозяйства Саранска не раз допускала там возгорание мусора, но в итоге отделывалась лишь штрафами… На втором месте по размеру — кочкуровский полигон (60 тысяч кв. м, заполнен на 40%), затем следуют чамзинский (49 тысяч 600 кв. м, заполнен на 86,9%), кадошкинский (20 тысяч кв. м, заполнен на 6%), рузаевский (14 тысяч 200 кв. м, заполнен на 71%).

«Атяшевский полигон приостановил свою деятельность из-за переполненности, — отмечает Андрей Аленцин. — Кстати, полигон и свалка, — на мой взгляд, это разные понятия. Свалка — это место, где происходит несанкционированное размещение мусора. К сожалению, они есть в отдельных районах…»

Недавно сотрудники Росприродназора РМ провели мониторинг состояния действующих полигонов. Выяснилось, что на 12 из них не выполняются требования по изоляции уплотненного слоя твердых коммунальных отходов, что приводит к возгоранию мусора. У 7 полигонов отсутствуют ограждения. К административной ответственности были привлечены муниципальные предприятия «Коммунальник» в Ромодановском районе, «ЖКХ Кадошкино», ООО «Кочкуровожилсервис», «Старошайговское жилищно-коммунальное хозяйство» и ООО «Водоснаб» в Ичалковском районе. «Полигон — это слоеный «пирог», который состоит из отходов, пересыпанных землей или песком, — поясняет Аленцин. — Если он правильно сформирован, возгораний не будет. Правила нарушаются из-за безответственности тех, кто обслуживает объект. Либо из-за отсутствия финансовых средств на его содержание. Проблема в том, что потушить возгорание сложно. Порой источник находится очень глубоко и нужно нанимать специальную технику, чтобы к нему подобраться. Последнее горение было в январе на территории полигона Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска».

По словам Аленцина, накануне чемпионата мира по футболу в республике реализуется комплекс мер, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Под особым контролем находятся не только объекты размещения отходов, но и лесные массивы, частный сектор. Проводятся рейды, организовано круглосуточное дежурство, крупным предприятиям высланы требования о недопустимости аварийных выбросов.

В августе прошлого года сотрудники Росприроднадзора РМ обнаружили несанкционированную свалку площадью 1 гектар в поселке Барашево Теньгушевского района. Выяснилось, что ООО «Барашево» складировало там отходы 4-го класса опасности, не имея соответствующей лицензии… В прошлом году было выявлено 125 незаконных свалок. После вмешательства Росприроднадзора 89 из них ликвидировали… В Рузаевке находится одна из самых крупных несанкционированных свалок, которая не используется более 15 лет. Районный суд вынес решение о рекультивации, но местные власти не спешат его выполнять…

«В ходе рейдовых мероприятий во взаимодействии с МВД по РМ, наши работники останавливали водителей, которые транспортировали или размещали мусор в неположенных местах, — рассказывает Аленицин. — И спрашивали: «Вы знаете, что эта свалка несанкционированная?» — «Да, знаем» — «А зачем тогда сюда везете? Есть же специальный полигон!» — «Нам в администрации сказали, что нет денег для вывоза на дальнее расстояние, приказали оставить на этой территории».

Больше всего критики заслуживают животноводческие и птицеводческие комплексы, которые неправильно утилизируют отходы… Согласно правилам, на территории предприятий должны быть площадки для компостирования навоза и помета, специальные хранилища, где отходы должны выдерживаться определенный срок и затем использоваться в качестве удобрения.

В 2016-м и 2017 году в Управление Росприроднадзора поступило 22 жалобы по факту загрязнения воды, почвы, неправильного обращения с отходами. Одними из таких нарушителей являются агрофирма «Октябрьская» и ООО «Моргинское». Второе предприятие осуществило выброс вредных веществ в реку Ахматовка в Ардатовском районе. За это ему пришлось выплатить штраф 50 тысяч рублей и возместить нанесенный природе ущерб на сумму 386 тысяч рублей.

«Я пришел к выводу, что люди боятся жаловаться чиновникам, — говорит Аленцин. — Хотя сейчас столько возможностей это сделать — на сайте 13.rpn.gov.ru, по телефону 8 (800) 550-80-45, с помощью электронной почты rpn13@rpn.gov.ru. Также можно направлять письма по адресу: 430005, Саранск, проспект Ленина, 14, пом. 5».

По поручению Президента Владимира Путина сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, сотрудники МВД, эксперты филиала центра лабораторного анализа и технических измерений РМ провели с 27 декабря по 1 апреля 8 рейдов. Согласно результатам проверок, среди экономящих на обязательных мероприятиях по утилизации отходов фигурируют АО «Мир цветов РМ» и МУП «Коммунальщик» в Теньгушевском районе, МУП «Коммунальщик» и ООО «Строй Торг Сервис в Ромодановском районе, ООО «Жилищно-Коммунальный Центр» в Зубово-Полянском районе, МУП «Стройтранс» в Торбеевском районе, ООО «Этрон» в Краснослободском районе, ООО «Ремондис» в Саранске. В Атюрьевском районе зафиксированы случаи незаконного размещения твердых бытовых отходов гражданами. За нарушения виновные оштрафованы на общую суму 224 тысячи рублей. Также Управление Росприроднадзора совместно с правоохранительными органами провели расследование в отношении ООО «Энергия». Предприятие размещало отходы 1–4-го классов опасности по адресу, не заявленному в лицензии. Штрафные санкции составили 215 тысяч рублей. «Есть и положительные примеры, — говорит Аленцин. — Например, птицефабрика «Чамзинская», эксплуатирует новое пометохранилище, ООО «Юбилейное» и ОАО «Ромодановосахар» стали использовать новые очистные сооружения, построенные по современным технологиям».

Еще одна из наболевших проблем — раздельный сбор мусора. В июле прошлого года распоряжением Правительства РФ утвержден перечень 182 видов отходов, которые не подлежат захоронению на полигонах. Но результаты проверки показывают, что отсортируется только 6–7%. Остальной хлам вывозится на полигоны или несанкционированные свалки. В прошлом году Управление Росприроднадзора РМ выписало административные штрафы на общую сумму 818 тысяч рублей. В первом квартале этого года — на 500 тысяч… «У нас вообще не должно быть несанкционированных свалок, — продолжает Аленцин. — За их появление муниципалитеты несут ответственность. Если региональный оператор по сбору мусора — фирма «Ремондис» находит такие объекты, то сообщает в городскую либо сельскую администрации. Или убирает свалку самостоятельно, после чего выставляет муниципалитету счет на оплату работ». Кстати, больше всего мусора оставляют крупные предприятия — «Мордовцемент», «Т Плюс», «ВКМ-СТАЛЬ», АО агрофирма «Октябрьская».

Самые опасные отходы 1-го класса — содержащие ртуть. К ним относятся энергосберегающие лампы. Отходы 2-го класса — аккумуляторы, растворители и т. д. Отходы 3-го класса — различные масла. «Каждый вид должен отправляться на вторичную переработку, — поясняет наш собеседник. — Куда именно? Промышленные отходы отправляются на переработку в соседние регионы на специализированные предприятия. К 2030 году мы должны перерабатывать не менее 85% мусора. Эту обязанность возложат на один из саранских заводов. Какой конкретно, пока не знаю…» На сегодняшний день для организаций по вывозу мусора разработана территориальная схема, в которой указаны все санкционированные пункты размещения твердых коммунальных отходов.

https://stolica-s.su/news/society/140590


Просмотров: 77 | Добавил: VETKA | Теги: перемен, мусор | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |