Суббота, 02.07.2022, 11:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Февраль » 9 » Минэкономразвития может установить максимальные цены на некоторые продукты
09:36
Минэкономразвития может установить максимальные цены на некоторые продукты
 
Александра Горбунова АиФ
Сейчас в ведомстве рассматривают возможность установить в регионах верхний порог цен на продукты, которые за прошедший месяц подорожали более чем на треть
Москва, 9 февраля - АиФ-Москва.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что сейчас в ведомстве рассматривают вопрос о возможности установления максимальной цены на яйца, сахар и белокочанную капусту, пишут Известия.

Статья по теме

 

Лашкина пояснила, что в министерстве планируют установить верхний порог цены за килограмм сахара на отметке в 55-60 рублей, капуста будет стоить 33-36 рублей, а яйца – не более 68 рублей за десяток. Представитель ведомства пояснила, что, согласно закону, правительство может регулировать только верхнюю границу цены и «срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год».

Также она рассказала, что ранее в министерстве уже рассматривали возможность регулирования цен на гречку, чтобы не допустить дефицита, но, по данным Росстата, на которые ссылается представитель Минэкономразвития, в регионах дефицита не наблюдается, а магазины уже закупили товар по высокой оптовой цене.

Депутат Госдумы Сергей Иванов рассказал, что возможность регулирования цен действительно есть, но до сих пор правительство ей не пользовалось. Также он отметил, что ситуация с потребительскими ценами в стране уже нормализуется.

«Губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились», — отмечает Иванов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости уделить особое внимание ситуации с ростом цен на продукты и товары первой необходимости. Напомним, что свои проверки ситуации на рынке уже начали ФАС и Генпрокуратура. По некоторым данным, в ряде случаев рост цен на отдельные товары составил сотни процентов.

Цены разогнались. Ждать ли россиянам замедления инфляции?

За январь и несколько дней февраля цены в России выросли на 3%. Пик инфляции придётся на первый квартал, после чего темпы роста цен начнут замедляться, прогнозируют экономисты. 

 
За январь и несколько дней февраля цены в России выросли на 3%. Пик инфляции придётся на первый квартал, после чего темпы роста цен начнут замедляться, прогнозируют экономисты.

Темпы роста потребительских цен в РФ ускорились — за неделю с 27 января по 2 февраля они выросли с 0,6% до 0,9%, отчитался Росстат. Для сравнения: инфляция за аналогичный период (с 28 января по 3 февраля) прошлого года составила всего 0,1%.

Статья по теме

 

С начала года цены выросли на 3%, однако в Центробанке обещают снижение инфляции во втором полугодии.

Лето — не время для инфляции

В уточнённом макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2015 год заложена инфляция в 12%. Ранее ведомство ожидало роста не более 7,5%.

Впрочем, этот год не станет годом возвращения двузначной инфляции — уже по итогам 2014-го она составила 11,4%, вернувшись к такой отметке впервые с кризисного 2008 года.

Прогнозы относительно годовой инфляции в России расходятся, но в основном держатся в диапазоне 9–12%. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин ещё в декабре предсказывал 12–15-процентный рост цен в 2015 году.

Инвестиционный банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз по инфляции в РФ с 9% до 13,7% в связи с резким падением цен на нефть. Международное рейтинговое агентство Fitch пока придерживается более консервативного прогноза в 8,5%.

Экономисты едины во мнении, что пик инфляции придётся на первое полугодие текущего года. По оценке аналитиков Morgan Stanley, сильнее всего цены будут расти в апреле, когда инфляция в годовом выражении составит 15,1%, после чего темпы роста цен пойдут на спад.

По подсчётам Минэкономразвития, в первом квартале инфляция составит 7%, во втором — 3%, в третьем — 0,3%, в последние месяцы года — 1,3%.

 

Эльвира Набиуллина, глава отвечающего за инфляцию Банка России, также обещает, что во втором полугодии инфляция в стране замедлится. «Почему инфляция начнёт снижаться? Потому что факторы, которые привели к её всплеску, к достижению ею двузначных размеров, они сильные, но одноразовые», — заявила Набиуллина.

По мнению председателя ЦБ, такого обвала нефтяных котировок, спровоцировавшего девальвацию рубля и скачок инфляции, больше не будет. «Такого снижения цены на нефть даже математически невозможно себе представить», — отметила она.

Ожидаемая стабилизация рубля на фоне роста цен на нефть выше 50 долларов за баррель и сокращающееся потребление импорта приведут к спаду инфляции в России уже во втором квартале 2015 года после достижения в марте пика в 15% годовых, полагает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS.

«Вероятно, к концу первого квартала 2015 года российские компании завершат годовое повышение цен на свою продукцию и услуги для компенсации роста издержек производства. В июле 2015 года россиян, правда, будет поджидать очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Тем не менее к концу 2015 года годовая инфляция в РФ, видимо, снизится до 10–11%», — рассказал Кочергин АиФ.ru.

В МЭР рассчитывают, что спаду инфляции будет способствовать хороший урожай — снижение цен на сезонные товары в третьем квартале составит 30%, считают в ведомстве.

Между тем старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что до второго полугодия ещё почти пять месяцев, и не берётся делать прогнозы на такой долгосрочный период. «К слову, официальные ожидания властей на текущий год по инфляции составляют 7,5%, в то время как только за январь индекс потребительских цен вырос более чем на 2,1%. К текущему моменту инфляция оценивается уже в 3%. Инфляция в этом году останется двузначной, во второй половине года её темпы роста могут стать тише, но сам факт никуда не денется», — добавляет эксперт.

 

Драйверы инфляции

Инфляционным драйвером в РФ останется продовольствие. По оценке главы Министерства сельского хозяйства Николая Фёдорова, за год продукты питания подорожают на 10–15%.

«С учётом мер государственной поддержки АПК, направленных на снижение рисков сельхозтоваропроизводителей, продовольственная инфляция в 2015 году может колебаться в пределах 10–15%», — говорил ранее Фёдоров.

За прошедшую неделю наибольшее удорожание Росстат зафиксировал в стоимости овощей. Так, всего за неделю на 34% выросли в цене помидоры, на 24,6% подорожали огурцы, на 23,7% — морковь, на 25,9% — лук, на 14,8% — картофель. Также наблюдается более чем 12-процентное подорожание сахара, риса (11,3%) и рыбы (8,1%).

По мнению Бодровой, к росту цен на продовольствие добавится подорожание в сфере услуг, а также одежды, стоимость которой уже весной на 10—20% будет выше.


Категория: Новости | Просмотров: 1218 | Добавил: VETKA | Теги: максимальные, может, цены, продукты, на, Минэкономразвития, Некоторые, установить | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |