Пятница, 26.04.2024, 10:17 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Краснослободчане в войнах XVIII начала XIX века
15:06
Краснослободчане в войнах XVIII начала XIX века




История России богата знаменательными событиями. Во все времена героизм, мужествовоинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Эти события достойны быть увековеченными в памяти народной. В нашей стране, в каждой семье помнят своих родных – солдатах Великой Отечественной войны, отдавших, в большинстве своём, жизни за освобождение мира от фашизма.

     Менее известны  наши земляки - участники Первой мировой и Гражданских войн. «Белыми пятнами» нашей провинциальной истории являются участие и подвиги Краснослободчан в сражениях предыдущих столетий. Учёным и краеведам предстоит громаднейшая  по объёму и времени работа по установлению их имён. К счастью, часть документов сохранились в наших архивах (Центральном государственном архиве Республики Мордовия, Государственном историческом архиве Чувашской Республики, государственных архивах Пензенской и Ульяновской областей).  Это, в первую очередь послужные и формулярные  списки, выписки из паспортов офицеров, солдат принимавших участие в составе Русской армии в войнах по защите Отечества в дореволюционный период. После своей службы они выходили в отставку по месту проживания, где на них и оформлялись списки пенсионеров и формулярные списки, которые находились в Краснослободском уездном казначействе.

      В Центральном  государственном архиве РМ находится  один из документов за 1821 год «Из списка пенсионеров, получающих пенсию в Краснослободском уездном казначействе – кавалеров знака Военного ордена Святого Георгия» (Ф.26. Оп. 3. Д. 6. Л.6). Скупые строки поветвуют: «…Знак ордена № 39 – лейб – гвардии Конного полка унтер-офицер Иван Титов – 7 рублей 39 копеек». Печатный экземпляр списка нижних чинов, пожалованных первыми знаками отличия ордена Святого Георгия подтверждает  этот факт. «Унтер-офицеру, находящемуся в присяжных Тимофею Евстифееву – 18 рублей 66 копеек».

Что же представляло из себя это воинское формирование? Лейб-гвардии Конный  полк ведёт свою историю от  Кроншлодского драгунского полка, учреждённого при Петре I. До 1796 года был единственным кавалерийским полком русской гвардии. Указом Екатерины II от 18 ноября 1760 года конногвардейцам был пожалован ряд земельных владений на территории нынешней Мордовии. Согласно документу наш земляк Иван Титов был кавалером ордена Святого Георгия. Известно, что указом от 13 февраля 1807 года для награждения  унтер-офицеров, солдат и матросов за личную храбрость в боях был учреждён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Он представлял собой серебряный крест на чёрно-жёлтой (оранжевой) георгиевской ленте. В тех случаях, когда награждённый  совершал новый подвиг, ему полагалась прибавка к жалованию. Первыми эту награду получили солдаты, отличившиеся в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года во время Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов. Первые номера знака как раз получили унтер-офицеры лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков. Среди них и были наши земляки – Иван Титов, получивший орден под номером 39, и Тимофей Евстигнеев, награждённый 903-м.

Из формулярного списка о службе присяжного Краснослободского уездного казначейства Т.Е. Евстифеева от 7 июля 1816 года известно, что на момент отставки ему было 49 лет. По происхождению крестьянин. В лейб-гвардии Семёновском полку с 25 мая 1789 года начал служить рядовым.  10 ноября 1796 года переведён в лейб-гвардии Егерский полк. По примеру Пруссии в русской армии так же формируют отделения лёгкой стрелковой пехоты. Задача этих подразделений  действовать небольшими группами метких стрелков на пересечённой местности. Лейб-гвардии Егерский полк был создан в 1806 году из лейб-гвардии Егерского батальона. Как видно, что в документе, заполненным, очевидно, в Краснослободске, произошла ошибка – 10 ноября 1796 года Егерского полка ещё не было. Далее мы узнаём, что в 1805 году ему было присвоено звание унтер-офицера. Невольно удивляешься, читая его послужной список – участие в сражениях со шведским галерным флотом, в 1805 году сражался на территории Австрии, 20 ноября испил горечь поражения при Аустерлице, где получил пулевое ранение в правую ногу. 24 мая 1807 года принимал участие в боях при Гутштатом; при взятии укреплений у реки Пассаргу был награждён орденом Святого Георгия. Затем вновь боевые будни: сражения под городом Гельсбергом и, наконец, тяжелейшая битва под Фридландом ( ныне г. Правдинск Калининградской области).

   И еще один достойнейший сын своего Отечества – штабс-капитан18-го Егерского полка Хамбек Надершан Мамлеев. Из послужного списка  1812 года узнаём, что он происходил из мурз – дворян Пензенской губернии Краснослободского уезда. Здесь же приводится свидетельство, данное Краснослободской  дворянской опекой за номером 7 от 17 февраля 1803 года. Из него следует, что Мамлеев относился к категории служивых дворян. Скупые строки послужного списка повествуют о  разнообразной боевой биографии штабс-капитана.  Хамбек Надершин начал свою службу 11 июля 1803 года подпрапорщиком в Шлисенбургском мушкетёрском полку, через три года получает чин прапорщика, в 1807

новое продвижение по службе – становится поручиком и переводится в привилегированный 18-й Егерский полк, 21 июля 1811 года ему присвоено звание  штабс-капитана.

Вызывает восхищение и прохождение службы боевого офицера. Вновь перечитываем скупые строки документа: 24 сентября 1805 года участвовал в боевых действиях на территории Пруссии, 13 января 1807 года сражался под местечком Муронгом против французов. Затем вновь тяжёлые бои под Вулзорфом, Гельцбергом, Гутштатом…

28 апреля на Аланских островах был ранен в ногу. 5 августа 1812 года под Смоленском получил тяжёлое ранение. Поистине, славная судьба!

Читая скупые строки исторических документов, невольно вспоминаешь русско-прусско-французскую войну 1806-1807 годов, участниками которой были наши славные земляки. Война эта велась Россией в составе четвёртой коалиции. Русские войска в течение ноября декабря 1806 года отражали атаки французов у Пултуска, затем в генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау. У Гейсберга они были атакованы французскими войсками под командованием самого Наполеона, но удержали свои позиции. 2 июня 1807 года русская армия потерпела поражение под Фриландом. В бою отважно сражались солдаты Кавалергардского конного полков. Лейб-гвардии конный полк опрокинул неприятельскую кавалерию и ворвался на позиции французской пехоты. 4-ый эскадрон полка атаковал и обратил в бегство французскую кавалерию. Полк понёс большие потери. Война завершилась Тильзитским договором 1807 года.

   12 июня 1812 года наполеоновская армия, в состав которой входили войска Французской и Австрийской империи, Итальянского королевства, королевств Неаполя и Обеих Сицилий, Пруссии, государств Рейнского Союза и других покорённых стран, перешли границу России. На борьбу с наполеоновским нашествием поднялись все народы, населявшие Россию. Население Мордовии приняло участие в войне с французами, как в составе регулярных войск, так и сформированных полках Пензенского и Симбирского ополчений. Полки Пензенского ополчения формировались в городах края: первый полк - в Саранске, второй пехотный - в Мокшане, третий - в Инсаре, четвёртый - в  Краснослободске.

      Одним из активных участников событий Отечественной войны 1812 года был  житель г. Краснослободска  Василий Семёнович Котев. Из формулярного списка от 13 марта 1816 года следует, что Василий Семёнович вышел в отставку в 48 лет, награждён орденом Святого Георгия под номером 25915 и имел серебряную медаль за 1812 год. Из истории известно, что 1 февраля 1813 года Александр I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Медалью награждались все участники боевых действий 1812 года от фельдмаршала до рядового, ополченцев, священнослужителей, медиков. Из документа  следует, что Котев начал свою службу в Уфимском пехотном полку с 1799 года. В 1804 году был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк, вполне вероятно, что в 1812 году за заслуги ему было присвоено звание унтер-офицера. В отставку вышел в 1815 году. Впечатляет и его послужной список. 1807 год - бои на территории Пруссии, участвовал в Бородинском сражении, в рядах войск громил врага на территории России.

И вновь боевые будни на территории Великого герцогства Варшавского, Пруссии и Саксонии. Был награждён орденом, 4 и 6 октября в числе союзных войск воевал под Лейпцигом и, наконец, участвовал во взятии Парижа.

В числе участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии были уроженцы г. Краснослободска и уезда: унтер-офицер Александр Васильевич Карзин, унтер-офицер Трофин Кондратьевич Чернышёв, награждённый военным орденом Святой Анны, унтер-офицер Абдул Аширов, Василий Васильевич Васильев, рядовой Краснослободкой инвалидной команды Абдула Бахитов награждённый орденом Святой Анны и серебряной медалью за 1812 год и за взятие Парижа.  Одновременно со сбором  ополченцев в уездах губернии начался сбор денежных средств. 2 сентября 1812 года в Пензенской губернии был утверждён Комитет по сбору пожертвований для ополченцев во главе с отставным бригадиром Н.С. Кашкаровым. Из Протокола Пензенского губернского дворянского собрания известно, что в сентябре 1812 года в г.Краснослободске также было пожертвовано на ополчение гвардии прапорщиком Александром Хрущёвым - 1000, купцами Черниковым - 100, Севастьяновым - 300, Муромцевым - 200 и Образцовым - 100 рублей.

Как показывают архивные документы, краснослободчане  наравне с жителями других городов  принимали активное участие во всех значимых событиях Российской истории.

 

                                                                          

Анатолий ЛЮТОВ, историк-краевед.


Категория: Новости | Просмотров: 1412 | Добавил: VETKA | Теги: xviii, Краснослободчане, века, начала, xix, войнах | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |