Рынок и производство
Президент России В.В.Путин на прошлой недели заявил о том, что санкции Запада в отношении России говорят об отказе этих стран от базовых принципов ВТО. Россия не пытается наказать кого-то ответными мерами, наоборот, думает о своем развитии. На заседании Госсовета глава государства говорил о повышении конкурентоспособности отечественной экономики: «За предстоящие 1,5-2 года необходимо сделать настоящий рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора. Сделать то, на что раньше потребовалось бы, может быть, даже годы». Обсуждается ли это на местах? Даже больше – предлагаются конкретные шаги, например, по развитию АПК. Одна из тем такого обширного разговора состоялась на большом республиканском семинаре, состоявшемся 19 сентября на базе Старосиндровского сортоиспытательного участка. Его директор Н.Г.Плешкин солнечным и сухим утром приветливо встречал своих коллег на поле с кукурузой. Пока гости собирались со всех уголков Мордовии, Николай Григорьевич вводил их в короткий экскурс по поводу первых итогов работы за уходящий сезон. «Чем похвастаемся в этом сезоне? Отличнейший урожай дал яровой рапс – до 40 центнеров с гектара. До этого года мы все никак не могли достигнуть такого высокого результата, а как приспособились, поняли, что после всходов каждые четыре дня надо их обрабатывать ядохимикатами от вредителей пять раз. И только потом начинается сильнейшее развитие культуры. Озимые в этом году также показали хороший урожай – отдельные сорта до 40 центнеров зерна с гектара, и по занятому, и по чистому парам. Ячмень – до 34 центнеров с гектара, овес – до 30, горох – до 25… Как всегда, великолепно себя показало просо – под 50 центнеров с гектара. Сахарная свекла есть и по 700-800 центнеров с гектара, а есть и за 1100! Очень хорошую урожайность показали многолетние травы. Среди картофеля особенно выделить можем ранние сорта «Роза» и «Удача» - до 400 ц/га, а самые поздние, крахмалистые – «Никулинский» и «Петербургский», хоть и дали по 280 центнеров с гектара, зато наличия крахмала – 26 процентов! К слову, в будущем году привезут на испытание в наших условиях еще десять новых сортов картофеля. Но, конечно, самое большое внимание сейчас приковано к королеве полей – кукурузе. Возможно, ее испытания сортов на зерно весной произойдет увеличение еще на 70 сортов.
- И это не случайно, - открывая республиканский семинар, сказал всем начальникам агарных республиканских служб, райсельхозуправлений, руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий Мордовии первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ И.П.Учайкин. – Мы сегодня преследуем две цели. Первая – продолжение увеличения площадей под выращивание кукурузы на зерно в связи со строительством новых свинокомплексов и в общем планомерным увеличением роста поголовья скота и производства мяса. Второе – рост подуктивности животных за счет энергонасыщенного корма, который, кстати, уже доказал свою высокую эффективность во всех отраслях животноводства. Поэтому нам на будущее надо работать над ошибками, чтобы не просто повысить урожайность кукурузы на зерно, но и убирать эту культуру с минимумом потерь. Здесь воочию можно не только увидеть и сравнить все сорта и гибриды, но и найти ответы на все свои вопросы по поводу опытов, проводимых за последние годы, самой культуры земледелия и многого другого.
- На старосиндровском сортоиспытательном участке в этом сезоне испытания проходили 905 сортов и гибридов. Вот представьте себе столь колоссальную нагрузку на местный сельский коллектив, что практически вручную проводит всю испытательную работу. В данный момент вы имеете возможность увидеть 125 сортов и гибридов кукурузы на зерно и 61 – на силос, 33 сорта сахарной свеклы, - взял слово директор Мордовского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» В.С.Калентьев.
После этих слов началось само «знакомство» с новинками будущего растениеводческого производства. Все сорта и гибриды посеяны одним днем – 16 мая. Начали, естественно, с ранних отечественных сортов кукурузы на зерно, переходя к средним, поздним. Несмотря на то, что российских сортов и гибридов здесь больше всего, все равно их география обширна. Многие сюда поступили из Болгарии, Франции, Германии, Сербии… Впрочем, страна изготовитель не была важна для наших аграриев. Больше всего их интересовало, как зарекомендовали себя гибриды за три последних сложных года, их урожайность и влажность зерна. Н.Г.Плешкин профессионально отвечал на любые вопросы. В частности, на момент осмотра влажность зерна в первой ранней группе была от 18 до 21 %, во второй – до 32 %... Живой интересный разговор на месте продолжали и представители самых разных фирм, занимающиеся поставками сельхозпроизводителям семян кукурузы. Например, «Сингента» давала много полезных советов с научной точки зрения, доводя информацию и о потенциалах урожайности тех или иных гибридов, месторасположению и влагоотдаче початков. Говорила о произошедшем в этом году климатическом стрессе, существенной разнице в дневных и ночных температурах, нанесшей свой вред кукурузе находящейся в стадии от 5 до 7 листа. Затронули и такой немаловажную, больную пока проблему, как технологичность сортов и гибридов, потерях зерна при его уборке. Оказывается, и здесь выбор гибрида имеет немаловажное значение. Как и высота среза стебля, его соответствие к урожайности початков для получения более высокоэнергетической массы. Обговаривался и тот факт, что каждый гибрид в разной климатической зоне показывает себя по-разному. И если в нашей зоне в условиях длинного дня кукуруза всегда выше человеческого роста, то на юге, где день короткий, она гораздо ниже.
Споров и обмена мнениями оказалось в день встречи много. Но больше всего, пожалуй, звучал один главный вопрос: «Когда начнется жатва и каковы виды на урожай, ведь нижегородцы уже кукурузу убирают, получая по 100 центнеров зерна с гектара?!» Всем разом ответил И.П.Учайкин, подытоживая семинар: «Вывод один – дождей здесь не было как и у всех, а кукуруза вон какая превосходная! К сожалению, объезжая хозяйства республики, даже самые передовые, такого хорошего результата нет нигде. Ведь и кукуруза на силос тоже не особо радует. Значит, не доработали! Поэтому, проанализируйте увиденное, отнеситесь ко всему сказанному серьезно. Четко определяйтесь не только с выбором гибридов кукурузы, но и на будущее исключите ошибки в культуре ее возделывания. Тем более что всеми тонкостями с вами с готовностью Н.Г.Плешкин делится». Николай Григорьевич еще раз детально описал всю проделанную работу, начиная от сева и заканчивая обработками, сбором урожая культуры. Все присутствующие в один голос только твердили: «Мы завидуем вашему энтузиазму и терпению – молодцы!!!»
Об этом сказал и начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ нашего района А.И.Петряков: «Главная отличительная черта, что здесь всегда царит порядок и профессионально проводится вся необходимая агрономическая работа. Очень хорошо, что у нас есть Старосиндровский сортоиспытательный участок, ведь за передовым опытом далеко ездить не нужно, было бы желание учиться и перенимать передовой опыт. И главное, чтобы такое тесное общение специалистов принесло свою пользу» Далее перед присутствующими выступили руководители «Россельхозцентра» и «Агрохимцентра». Первый заострил внимание писутствующих на том, что сейчас в полях идет стремительное нарастание мышевидных грызунов. Массовое размножение сначала началось на травах, а сейчас переходит и на озимые культуры. В связи с чем нужно принять незамедлительные меры. Второй напомнил о необходимости указать на картах собственников земель и неиспользованные пашни.
Ну, а закончился республиканский семинар с сотней участников в «Агровекторе» Темниковского района. Это сельхозпредприятие не только торгует семенами, но и занимается их производством на своих участках. В момент приезда аграриям показали 20 наиболее перспективных гибридов, что внедрены в здешнем производстве и на полях республики. Далее рассказано о системе защиты кукурузы от сорняков. В производственных условиях участники семинара посмотрели, как идет уборка кукурузы на зерно, они вместе замерили техническую влажность и проверили качество обмолота.
Вот какие мы «сами с усами». Так что у нас есть чему учиться даже в рамках республики и к чему стремиться.
|