Пятница, 09.12.2022, 19:29 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами
09:06
Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами

По мнению экспертов, даже массовые поставки сельхозпродукции из Поднебесной на российских ценах не скажутся, а вот качество может существенно пострадать

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами

Фото: REUTERS/David Gray

Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией. 

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил «Известиям», что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов — обсуждались перспективах поставок органики.

— Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит сниженинм объемов продаж российских экофермеров, — говорит Любоведский.

По его словам, объем рынка экопродуктов в России составляет порядка 150 млрд рублей, потенциально к 2020 году составит 300 млрд рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт.

— Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике, — считает Любоведский.

Защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает.

— О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет, — предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в августе делегация Россельхознадзора с Евгением Непоклоновым (замглавы Россельхознадзора) посетила Китай, в результате этого визита к российскому рынку был открыт доступ двух крупных мясоперерабатывающих предприятий из провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона готова предложить продукцию 15 мясоперерабатывающих заводов, но одобрены только два, добавил собеседник.

Представитель Россельхознадзора убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

— К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами, — отметил он.

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но представитель ветеринарный службы отметил, что если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства. Алексеенко также отметил, что в 2015 году импорт сельхозпродукции из Китая возрастет, но не стал давать более конкретных прогнозов. Объемы поставок с двух открытых мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне в Россельхознадзоре не уточнили, сославшись на то, что контракты еще не подписаны.

Аналитики оценивают дефицит овощей и фруктов, возникший после введения Россией продовольственных заградительных санкций, в несколько миллиардов долларов.

— По итогам прошлого 2013 года Россия импортировала продуктов питания на $8,3 млрд, при этом на страны, попавшие под российское эмбарго пришлось порядка $2,9 млрд. Учитывая, что сейчас переговоры с Китаем идут в основном в русле замещения запрещенных к ввозу из стран ЕС и Северной Америки продуктов, то эти без малого 2,9 млрд за вычетом 30–35%, которые поделят между собой страны Латинской Америки и другие альтернативные поставщики, могут вполне достаться Китаю, — рассуждает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. — Рост товарооборота до $100 млрд в 2015 году — эту цель ставили главы государства — вполне достижимая цель в русле роста поставок сельскохозяйственной продукции.

Яблоки из Поднебесной. Чем Китай накормит Россию?

  
 
Дарья БуравчиковаЕлена Плотникова
Все материалы сюжета «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
После запрета поставок в Россию большого количества продуктов питания из стран, вводивших санкции против нашей страны, моментально подсуетился наш восточный сосед. АиФ.ru опросил экспертов, какого качества продуктов нам стоит ожидать из Китая.

Вчера Китай объявил об открытии площадки прямого экспорта фруктов и овощей в РФ. Китайцы заявили, что потратили 60 млн юаней (более 350 млн рублей) на создание площадки бесперебойного ввоза в Россию своих сельхозтоваров со складскими помещениями площадью 30 тыс. кв. м.

 

Статья по теме
Продукты в этой корзине больше не будут ввозиться в Россию из-за санкций.

 

Причём уже сейчас Поднебесная активно продаёт России — особенно в приграничных областях — продукты питания. По статистике Федеральной таможенной службы, за полгода 2014 г. они поставили нам, к примеру, 417 417 тонн овощей и 118 113 тонн фруктов. Эти цифры сопоставимы с импортом крупных до недавнего времени стран-поставщиков РФ. Например, за тот же период из Польши было ввезено в Россию 471 229 тонн фруктов и 173 286 тонн овощей. Теперь же, когдаевропейских поставщиков отлучили от российского двора, Китай готов существенно увеличить долю своих овощей и фруктов на российских прилавках. «В нашем ассортименте сегодня порядка 8090 % чеснока из Китая, — рассказалРашид Н., торговец на продуктовом рынке, — осенью и зимой всегда появляются пекинская капуста, яблоки и груши. Они красивые и долго хранятся, поэтому мы их любим». Также нередки — и до ввода санкций — были на российских прилавках морковь, помидоры, картофель и замороженные овощи (бобы, горох, кукуруза).

Тепличное хозяйство в Китае. Фото: www.globallookpress.com

Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой "Высших растений" МГУ им. М. В. Ломоносова, — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

 

Статья по теме

 

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Китайские яблоки. Фото: www.globallookpress.com

Кто проверит, что везут?

Ещё об одной насущной проблеме, связанной с новыми поставщиками, говорят в лабораториях: а сможем ли мы проверить всё, что ввезём?

 

Статья по теме

 

«Вопрос о качестве овощей и фруктов злободневен. Уже сейчас покупатели встревожены: будут ли тщательно проверять поставки из Китая? — отвечает на наши вопросы Алексей Медников, председатель Совета некоммерческого партнерства "Росконтроль". — Ситуация не позитивна: в 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. При этом ответственность за безопасность продукции ложится только на декларанта — изготовителя или продавца».

Фактически это значит, что любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию — и этого достаточно! Захотел ввезти любой опасный продукт, берёшь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций и — в торговлю. «По сути, наличие всех возможных пестицидов в овощах-фруктах на российском рынке никто не проверяет. Это очень дорого: партия таких овощей выйдет на вес золота, — подытоживает Алексей Медников. — Осуществляется лишь выборочный контроль продукции за пестицидами — глобальными загрязнителями, многие из которых уже давно не используются, но продолжают циркулировать в биосфере. А те новые пестициды, которые производители сельхозпродукции реально используют, в продуктах никто из контролирующих органов не определяет: дорого».

Яблоки, выращенные в Китае ко Дню Святого Валентина. Фото: www.globallookpress.com

Выиграем в цене?

 

Статья по теме
Впрочем, не все оценивают возможный рост продуктового импорта из Китая негативно. У Григория Трофимчука, шеф-редактора информационного издания «Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей», есть опыт работы с китайскими производителями, и он позитивен: «Союз уже несколько лет работает с китайским производителем, и можем уверенно сказать, что Китай применяет современные сельскохозяйственные технологии, которые позволяют выращивать качественный продукт. Это как раз тот глянцевый овощ, есть который невозможно, приезжал в Россию до применения санкций из Европейского Союза. Овощи и фрукты из стран Европы представляли собой красивую картинку, не имеющую вкусового наполнения и витаминов. Про китайские овощи и фрукты такое говорить не приходится!».

 

По данным эксперта, нареканий в сторону химикатов, которые используют в китайском агропромысле, никогда не было. «Уверен, что российскому потребителю совершенно не стоит опасаться поставок из Азии, — говорит Трофимчук. И продолжает, — и, конечно, не стоит забывать о низкой цене китайских овощей и фруктов по сравнению с европейскими поставками».

Но тут главное, чтобы вопрос низкой цены и высокой маржи не затмил все остальные вопросы. Как получится на практике, покажет время.


Категория: Новости | Просмотров: 1060 | Добавил: VETKA | Теги: китай, овощами, россию, готов, фруктами, обеспечить | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |