Суббота, 02.07.2022, 11:55 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Китай-горе
14:26
Китай-горе
Наркодельцы из Поднебесной убивают Россию «синтетикой». В Мордовии на нее подсаживается молодежь до 35 лет
Происшествия

Сотрудники УФСКН по РМ бьют тревогу: над республикой нависла угроза синтетических наркотиков! О масштабах бедствия говорят цифры — с начала года произошло более ста случаев изъятия зелья — это 60 % от общего числа! При этом возраст потребителей не превышает 35 лет... В Мордовии только Республиканский наркологический диспансер занимается лечением наркозависимых. Дорога к нормальной жизни намного длиннее, чем путь к неверному выбору. В чем опасность «синтетики»? Какие органы она поражает? Что чувствует человек, подсевший на соли и спайсы? Есть ли примеры избавления от зависимости? Ответы искала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Угроза

В последнее время Россию наводнили новые наркотические вещества с синтетическими компонентами. Так называемые дизайнерские наркотики: спайсы, соли для ванн, экстази, амфетамин — изготавливаются в нарколабораториях и на дому. Сырьем служат препараты, содержащие эфедрин, кодеин, этаноламин и др. Основным поставщиком зелья является Китай. Дизайнерские наркотики из Поднебесной составляют треть от общего объема ежегодно изымаемой «синтетики». Изготовители зачастую меняют один компонент психоактивного вещества и получают новые незапрещенные виды наркотиков. «Дурь» беспрепятственно пересекает границу, без проблем пересылается по почте...

«Быстрота разработки новой формулы наркотика не дает возможности оперативно внести его и прекурсоры в список запрещенных к обороту веществ, — комментирует ситуацию начальник УФСКН по РМ Александр Гришнев. — Процедура предполагает согласование с заинтересованными ведомствами, которых около 30. На официальное запрещение уходит более полугода... За это время около 80 тысяч человек успевают подсесть на новый наркотик. ФСКН предлагала наделить ее правом приостанавливать сроком до одного года оборот на территории России веществ, обладающих наркотическим воздействием...»

«Когда около двух лет назад в Мордовии появилось повальное увлечение дизайнерскими наркотиками, распространители убеждали: они безвредные! — вспоминает заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера Марина Макарова. — На самом деле вред очевиден. В наркотическом опьянении люди зачастую совершают самоубийства, а организм изнашивается до предела... Многие первый раз пробуют «синтетику» из любопытства, чтобы ощутить сексуальное возбуждение, прилив сил, повысить работоспособность. Однако после первой дозы человеку требуется еще и еще... Зависимость наступает в пять раз быстрее, чем от потребления других наркотиков! Об этом говорят цифры Минздрава РФ: в 2010 году потребителей «синтетики» было около 30 процентов от общего числа наркозависимых, а сейчас уже 50!

Наиболее распространены так называемые соли для ванн и спайсы. На мой взгляд, причина их популярности в доступности! Наши клиенты признаются, что покупают зелье через Интернет, бесконтактным путем через закладки. Подсевших не останавливает цена в тысячу рублей за грамм, а в день наркозависимому необходимо до четырех доз! На вопрос, откуда у них такие деньги, говорят, что хорошо зарабатывают... Да, у нас лечатся и дети богатых родителей. Например, сейчас проходит повторное лечение пациент из очень интеллигентной семьи. После первого случая трагедия подкосила мать. Она умерла... Потребители понимают, что причиняют боль близким, но ничего не могут поделать — настолько сильно желание! Наркотик овладевает разумом и перечеркивает все ценное в жизни!»

Соли

Наркотики этой группы оказывают воздействие, сходное с эффектом от кокаина и амфетамина. У них есть масса маскирующих названий — «анти еж», «TU», «анти енот», «эйфория», «ягуар» и другие. Химическую основу составляют вещества типа JWH-018, 250,317. Их невозможно выявить в организме. Сложно доказать наркотическое опьянение у водителя или спортсмена, который употребил вещество во время соревнования. Родитель тоже не распознает факт потребления у ребенка.

«Полтора года назад к нам поступил мальчик 14 лет, — рассказывает Марина Макарова. — Тогда ему был поставлен диагноз «токсикомания». Нюхал с приятелями клей. Мы его лечили дважды. Период ремиссии у него занимал всего несколько дней! Недавно он поступил к нам вновь. Все вены были исколоты... Сказал, что вводил растворенную соль. Опять же подсадили приятели... Мальчик из неблагополучной семьи — мама работает на заводе, папа периодически лечится у нас от алкоголизма. Мы поставили школьника на учет...»

«Синтетика» может усваиваться любыми слизистыми в организме человека. Их курят, нюхают, вводят в прямую кишку и во влагалище. Соли без проблем растворяются в напитках... Вылечить таких людей можно лишь в реабилитационном центре. При этом срок излечения «солевого» наркомана гораздо более длителен, чем героинового.

Директор ФСКН Виктор Иванов недавно заявил, что считает соли крайне опасными наркотическими веществами. «Тот, кто на них подсядет, практически не способен вернуться в нормальное общество!» — убежден он. Соль рождает огромное желание испытать кайф снова, почувствовать себя всемогущим, заниматься сексом с более сильными ощущениями, побеждать страх и подавленность. Чрезвычайно опасна «синтетика» для девушек — после первого употребления они смогут испытывать сексуальные ощущения лишь под кайфом. После одного применения бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» — до двух недель. Когда действие наркотика заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать. Очень сильно страдает внимание — пациенты не могут сосредоточиться на теме беседы, а некоторые даже не в состоянии читать. Появляются галлюцинации. Многие саранские потребители бежали по улицам с чувством, что за ними кто-то гонится! В таком состоянии их привозят на лечение в диспансер.

«У нас лечился 21-летний молодой человек из хорошей семьи, — рассказывает Марина Макарова. — Родители отправили его учиться в Москву, а там его подсадила на наркотики двоюродная сестра. Мальчик месяц просидел на солях, скрывая от родителей. Когда стал агрессивным, они забили тревогу... Пациенту казалось, что за ним следят и хотят убить. От страха он ходил в церковь, чтобы изгнать из себя «демонов».

Спайсы

В состав травяных курительных смесей входят синтетические вещества, травы и растения с психотропным действием — орех кола, голубой лотос, гавайская роза. Воздействие может быть разным в зависимости от использованного растения. Беспричинный плач, эйфория, непрекращающийся смех, глубокая депрессия, дезориентация в пространстве, полная потеря контроля над собой и сильная агрессия... В отличие от растительных препаратов, действие курительных миксов на организм до 10 раз сильнее! Возникают галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна многоэтажного дома. В России уже зафиксировано несколько подобных случаев.

«В первую очередь страдает психика, — отмечает Марина Макарова. — При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха...» Очень часто любители спайса попадают в психбольницу. Страдает весь организм: легкие, печень, мозг... У мужчин наркотик снижает потенцию, у женщин нарушает менструальный цикл. Часто это грозит бесплодием. «Синтетика» беспощадно снижает иммунитет. Появляются грибковые стоматиты почти у всех наркоманов, долгое время не заживают простые царапины...

«Недавно к нам на лечение из полиции поступил необычный пациент, — вспоминает Марина Макарова. — Молодой человек совершенно голый прибежал в отделение и сообщил, что его хотят убить! Оказалось, он с приятелями курил спайсы, а затем им овладело чувство тревоги... Часто потребители спайсов после дозы испытывают коллективный страх. Им кажется, что за ними кто-то следит. Люди разбивают стекла, защищаются, переворачивают мебель, строят баррикады, замуровывают двери, чтобы к ним не вторглись...»

Лечение

На лечение в диспансер поступают молодые люди в возрасте 22—24 лет. Мужчин больше — 1 к 8. Среди женщин даже попадаются замужние мамочки с детьми! «Был случай, когда муж подсадил на наркотики супругу, — говорит врач. — Он длительное время употреблял соли, потом загремел в тюрьму. Женщина продолжает употреблять и частенько поступает к нам. Ему 30 лет, ей 34... Подсаживание на «синтетику» происходит очень быстро — всего за месяц. А реабилитационные мероприятия продолжаются до года. И нет никакой гарантии, что пациент не сорвется! Лечить очень трудно, потому что психика страдает тяжелее, чем от натуральных наркотиков. Многие пациенты действительно хотят выздороветь, но наступает момент, когда желание употребить наркотик становится сильнее. Здесь нужно не только лечение, но и очень сильная личная мотивация!..»

Подробнее о методах лечения
от наркозависимости читайте на стр. 38

Особый вопрос

В ряде регионов нарушителей судят за покушение и незаконный сбыт АНАЛОГОВ наркотических веществ. На ваш взгляд, целесообразно ли ввести такую практику в Мордовии?

Марина Макарова: Конечно! В этом вопросе нужно действовать на опережение, а не постфактум! Химики, синтезирующие новые наркотические вещества, настолько заинтересованы в прибыли, что будут работать быстрее ФСКН, пока не получат сильный заслон в виде закона! Я читала, что в России есть практика задержания людей с опасными веществами до тех пор, пока не будет доказано их наркотическое влияние на организм... Неплохо было бы это делать и в Мордовии!

Особое мнение

«В других регионах России в судебной практике имеется множество примеров, когда реальные сроки получали сбытчики аналогов наркотических средств, — комментирует ситуацию начальник УФСК РФ по РМ Александр Гришнев. — Это Адыгея, Ульяновская и Новосибирская области, Ханты-Мансийск, Чувашия и другие. Недавно вынесен приговор по громкому делу по аналогам в Пензе. На все это есть законные основания! В Мордовии на сегодняшний день, к сожалению, данная практика применена не была, хотя наши сотрудники только за 9 месяцев этого года изъяли из незаконного оборота три новых вида синтетических наркотиков...»

http://stolica-s.su/new/node/1876


Категория: Новости | Просмотров: 1075 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |