Среда, 14.11.2018, 16:49 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Хозяйство Линьковых
14:25
Хозяйство Линьковых

Золотая осень в этом году порадовала всех солнечными и теплыми деньками.

Она стимулировала нас на командировки в отдаленные села района. В последний ее погожий день, 19 октября, мы побывали в Русско-Полянских Выселках. Одна прямая чистенькая деревенская улица с 18 жилыми дворами и 30 местными жителями, с утра мило приветствовали заезжих торговцев хлебом, да нас, непраздных зевак. Именно люди, а не красивое приволье, манили нас в эту глубинку. В том числе и отсюда горожанам направляется различная сельхозпродукция. Речь об одном из лучших лично-подсобных хозяйств в районе. Его хозяйка – А.Ф.Линькова сейчас уже не может точно сказать, как так получилось, что она стала владелицей крупного ЛПХ. Наверное, все было, как всех – жизнь заставила.

Анна Федоровна родилась в январе 1958 года в с.Перевесье Атюрьевского района. После десятилетки поступила учиться в Краснослободский зооветеринарный техникум. В 1977 году, получив диплом зоотехника, поехала трудоустраиваться в колхоз "Победа". Хоть и направление на работу было в Колопино, но, как она говорит сегодня, знакомые сосватали в чукальскую сторону. Так на деле и получилось. Месяц она проработала лаборантом в Чукалах, а потом ее перевели заведующей полянской фермой. В этой деревне молодая девушка нашла не только работу, но и супруга. Со временем у молодой пары родилось двое детей, колхоз построил Линьковым новый дом. Дети выросли, получили высшее образование, дочь осталась жить в Саранске, а вот сын вернулся в родные пенаты. И все бы хорошо было жить в деревне на приволье, только вот работы не стало. Сначала закрылась местная ферма, А.Ф.Линькова вслед за своим скотом отправилась работать в ООО "Альянс", а с новой реорганизацией хозяйства от рабочих рук пенсионеров и вовсе тут отказались. Что делать? Трудоустроиться в деревне некуда, поэтому один выход – на себя работать, стать - самозанятым. Это, конечно, не всем удается, только в большой семье, где все обязанности работников на большом подворье строго прописаны. И у Линьковых все сложилось именно так.

На разговор с нами Анна Федоровна выскочила из дома в одном летнем платьице. Говорит, привыкла так, работать жарко, постоянно находится в движении. С четырех часов утра на ногах. Доит пять коров, кормит бычков, телочек, курей и поросят. Сын следом отправляется в город развозить постоянным клиентам молоко, сметану, творог, масло, сыр и яйца. Заодно завозит старшую дочь в детский сад. Пока он в отъезде, 83-летняя свекровь сидит с младшей его дочерью, а жена кормит скотину да справляется с делами на огороде. Глядя на натруженные руки Анны Федоровны, которая недавно справила свое 60-летие, мы задаем ей резонный вопрос: какой ценой дается эта сельхозпродукция, ведь из мужчин единственный работник только ее сын, а из пяти представителей слабого пола в их семействе главная работница лишь его мать – А.Ф.Линькова. На что она, лишь пожимая плечами, ответила: "Раньше сын был со мной, а теперь я с ними. Без сына никуда. Вся нагрузка, прежде всего, ложиться на его плечи, а мы только помогаем. Трудно, не скроем, но так сложилось, что другого выхода сегодня нет. Живем подворьем – оно и кормит, и поит. Все у нас есть, кроме рабочих мест. Приволье. Плодородная земля. Крепкие жилые дома. Вода и природный газ в домах, цивилизация одним словом, которую тоже надо оплачивать, собственно, не ради платежек, а для самой жизни на земле в деревне. В ней сегодня все сами по себе живут. И каждый выживает, как может".

Несмотря на то, что очень тяжело приходится Линьковым, они строят планы на будущее. Не унывают. Подворье их увеличивается. Потому что плоды большого труда впечатляют. 20 соток с картофелем дали добрый урожай, свекла на пяти сотках также уродились на славу. Одной моркови накопали 18 ведер, не говоря про капусту, репчатый лук и другие овощи. Готовы ими поделиться и со всеми желающими, но, конечно, выращивают все это они с таким большим запасом, потому что и овощи - основа кормовой базы для скотины.

- С одной стороны работать на себя стало легче, ветслужба помогает во всем: техники-осеменаторы и ветврачи моментально откликаются на вызов. Они работают без выходных. С другой стороны, все же хочется получить помощь от других служб, - говорит А.Ф.Линькова. - Например, многим владельцам личных подворий хотелось бы, чтобы в районе заработал кооператив или фирма, специализирующаяся на продаже и доставке кормов, зерна для ЛПХ… Год от года все труднее их приобрести, не говоря уже о проблемах с доставкой. Многие отказываются сегодня содержать живность из-за того, что не могут ее прокормить. Хотя, конечно, основная причина все-таки в том, что люди не хотят работать на земле. Бояться трудностей. Два стога с сеном у нас осталось прошлогоднего запаса, еще три - сегодняшнего урожая. В этом году плохой укос трав, что вначале лета ухватили и все, больше ничего с лугов не взяли. Пришлось 40 тюков с сеном купить, плюс – зерно. Надеемся, что бескормица нам не грозит. Хотя общаемся с другими владельцами личных подворий, они говорят о том, что уже сейчас зимние запасы тратят, так что по весне, наверное, скот у многих пойдет под нож, - продолжает Анна Федоровна.

Но это не про Линьковых. Они живут так уже 10 лет. И за это время их личное подсобное хозяйство только крепчает. Глядя, с какой любовью Анна Федоровна обращается к своей лошадке-кормилице, на которой они и корма возят, и за сохой ходят, понимаешь, насколько жизненные идеалы сельских тружеников указывают не только на первостепенность, но и на необходимость труда добросовестного, радующего глаз своим мастерством. Хоть это требует и больших усилий, труда, пота. Ведь новое поколение Линьковых, вслед за другими сельчанами давно могли перебраться в город. Но жизненный пример и опыт матери не только не оставляет их равнодушными, сколько дает отличный пример для подражания. И уже внучки А.Ф.Линьковой учатся главному искусству, как прожить с достоинством на родной земле, получая настоящую радость от трудов праведных.


Просмотров: 114 | Добавил: VETKA | Теги: хозяйство, Линьковых | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |