Среда, 17.04.2024, 05:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Март » 27 » Как готовимся к посевной?
16:11
Как готовимся к посевной?

Взаимопроверка

Каждый день аграриев расписан по минутам, и чем ближе начало полевых работ, тем нагрузка на них все более возрастает. К примеру, 20-21 марта руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, ФГБУ «Россельхозцентр» приняли участие в республиканской выставке и семинаре-совещании по подготовке к весенним полевым работам. Итог этой плодотворной встречи – СХА «Свободный труд» приобрела фронтальный погрузчик и два разбрасывателя минеральных удобрений. А вот уже 22 марта во всей республике началась всеобщая взаимопроверка готовности к новой полевой кампании. Аграрии соседних районов, в частности, Ковылкинского и Краснослободского, объезжали хозяйства друг друга, чтобы не только оценить обстановку на местах, но и словом, делом помочь в решении насущных проблем. С семи утра, при организационных вопросах и дорожных переездах, деловой разговор в автобусе начался с главного – человеческого и погодного факторов. Руководителей волновала нарастающая, как снежный ком, год от года мусорная проблема. Люди все больше захламляют лесополосы и поля мусором. И с этим надо серьезно бороться. Горячо обсуждались и прогнозы синоптиков на ближайший месяц: резкие температурные скачки – стремительное потепление, потом опять похолодание и снова жаркие деньки… Учитывая многолетний опыт некоторых агрономов, вспоминающих, что так начиналась полевая кампания 1975 года, запомнившаяся своими перепадами «настроения», отсутствием влаги, сушью, то опасения понятны: никто не хочет продолжения нескольких неурожайных лет, подорвавших экономику хозяйств. Все готовы подстраиваться под капризы «небесной канцелярии» и бороться за конечный результат. То, как начали свою подготовку к посевной, мы сначала увидели в СХПК «Новокарьгинский». Новокарьгинцы одни из первых в районе завезли минеральные удобрения (следом они поступили по 160 тонн в старосиндровское и старорябкинское подсобные хозяйства ГУП «Развитие села», 269 тонн в ООО «Мокша») и стали их вносить на поля с посевами озимых культур. Что до семян, в том числе элиты, они здесь давно ждут своего часа. Дизтопливо есть. Необходимые запчасти завезли. Техника в основном здесь отечественная, в ремонтных мастерских все работы завершаются. Экипажи укомплектованы. Люди готовы работать в две смены. И сделать все от них зависящее, как и в прошлом году. Ведь в Новой Карьге не скрывают секрета своего успеха, мол, живем за счет молока, вернее, возрастающих его объемов и высокого качества. Ежедневно новокарьгинские животноводы надаивают больше пуда на корову и отправляют переработчику свыше десяти тонн молока. Вот и все арифметические цифры, что начали складываться еще в полевую кампанию. Один тот факт, что в Новой Карьге останутся переходящие корма, о многом говорит.

В Селищах краснослободские и ковылкинские аграрии учились уже тому, как должен храниться и подготавливаться семенной фонд. Заместитель директора ООО «Селищинское» И.А.Тараскин показывал две партии ячменя первой и второй репродукции, овса элиты и первой репродукции, кукурузы сортов «Росс-199», «Росс-140» и «Кубанский», плавно переходя к рабочим планам. Озимые культуры занимают площадь всего в 155 га, так что фронт работ предстоит весной огромный. Обществу надо засеять 2101 гектар ячменем, 409 га овсом, 42 га горохом, 253 га кукурузой на силос и 240 га – на силос, 242 га однолетними травами… Протравочная машина готова. Договор на протравители «Барьер», «Колор» заключен. Впрочем, от прошлого года остался протравитель, так что докупить его потребуется небольшое количество. Семена готовятся на ПСМ и МАК-10. Есть задача купить еще один посевной комплекс. Вопрос решается. А в общем, укомплектованность техникой есть. Заявка на минеральные удобрения сделана.

- Фитоанализ семян сделали? – задал ему вопрос ректор Мордовского ИПКА М.Н.Чаткин.

- Да, на 100 процентов во всем районе. У нас эта работа проводится ежегодно, - последовал ответ от начальника районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Н.М.Шириязданова.

- Рабочий план в разрезе каждого поля есть? – продолжились вопросы.

- Конечно! Но все зависит еще и от подхода полей и всего остального.

Далее тема плавно перешла в организационные составляющие сева – нормативы, приказы, проверки, оплату труда… Что касается последнего, то расценки на севе здесь будут следующие: от 22 до 28 рублей за гектар, в зависимости от агрегата.

Следующим на нашем пути был СХПК «Куликово». Его председатель И.И.Нотин обрисовывал обстановку: 3334 гектара пашни, 335 га озимых, 1522 га - под яровые зерновые (в том числе по 200 га пойдет под кукурузу на зерно), кормовые – 500 гектаров: 300 га однолетних трав и 200 га кукурузы на силос. Семена есть, кроме вики, которую нужно докупить. То, как хорошо ведется ремонт техники, все воочию убедились в отапливаемых мастерских. Доклад уже продолжился возле механизаторов, тракторов и агрегатов. «Техника вся отечественная, дискаторы свои, будут у нас работать три «Европака» и КПСы, протравители ПС-10 имеются. На закрытие влаги выйдут пять сцепов борон».

- У нас есть все расчеты, но это на бумаге. Трудности будут, - резюмировал И.И.Нотин. - И мы о них знаем. В частности, ждут своей разработки 400 гектаров оставшихся из под кукурузы… колеи… Горючее 45 завезли. Договор на поставку удобрений есть. Надо с учетом потребности 300 тонн, но обойдемся и 250. В принципе, как мы поняли, минеральные удобрения – основная проблема, которую предстоит решить куликовцам в этот подготовительный период. Запчасти они закупили, осталась – резина. Расценки работы на севе здесь прошлогодние. Столовая работает круглогодично. Она обслуживает примерно 60 работников. Цена на питание символическая – в пределах семи рублей. И завтрак, и обед, и ужин в поле будут все также доставляться. В общем, главное будет – это навалиться всем миром.

- То, что этот год станет трудным, а весна особенно тяжелой, ни для кого не секрет, - перед отправкой на ковылкинскую землю наставлял всех глава администрации района Ю.В.Медянкин. – Но сеять будем, стараясь быстро решать проблемы по мере их поступления. Работайте на опережение, смотрите, что есть в арсеналах друг у друга, чтобы в любой момент прибегнуть к взаимопомощи, выручить коллег. В этом ценность таких широкомасштабных взаимопроверок. И, конечно, всем нам  надо стремиться к лучшему.

Газета "Красная Слобода"

     

 


Категория: Новости | Просмотров: 1273 | Добавил: VETKA | Теги: посевной?, как, Готовимся | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |