Накануне празднования 90-летия района в свет вышла новая книга Анатолия Лютова. Это его третья книга о Краснослободске.
Труд объемный, качественный. В первую очередь оценить его смогли гости праздника, собравшиеся 11 августа на главной площади Краснослободска. Цена альбома-книги в 750 рублей никого не испугала: издание того стоило по всем параметрам. Во-первых, привлек его большой формат в 22х28 сантиметров, во-вторых, мелованная бумага, а в целом – кладезь красочных фотодокументов. Подобных качественных подарочных изданий с шикарными "картинками" у нас еще не издавалось. Эксклюзив! К тому же создавалась интрига: книга вышла с несколькими вариантами обложки, так как издатели не смогли определить для нее лучшую фотографию в огромном разнообразии бесценных цветных снимков прошлого столетия. В итоге "лицо" первых фотоальбомов - пастораль на фоне старинного города: на пойме Мокши мальчик пасет гусей, вторых - портреты женщин на воскресном базаре, третьих - архитектурная композиция бывшей юго-западной части Соборной площади, на которой местная команда футболистов играет в футбол. Добрым рекламным ходом стала на 90-летии района и сама экспозиция фотографий в картинном масштабе большой интерактивной площадки "Краснослободск Георгия Скворцова".
- Мы целиком и полностью воплотили в жизнь идею главы района А.Н.Масеева. Именно Александр Николаевич обратился к нам с желанием поддержать реализацию этого интересного проекта. Деньги в срок перечислили, так что 500 экземпляров стали одним из главных подарков землякам и гостям района в праздничный день. Чтобы и другие жители района, Мордовии имели возможность получить эту цветную летопись, мы на собственные средства издали еще 500 экземпляров. 10 августа они поступили в магазины города и 11 августа уже были представлены на главной площади Краснослободска, - сказал нам К.И.Шапкарин.
Издание знакомит с фотонаследием Георгия Сергеевича, запечатлевшего уголки Краснослободска – провинциального города Мордовии середины прошлого века. Фотографии и комментарии к ним сохранили для потомков исторический облик старого города и его окрестностей. Данная книга предназначена не только для любителей краснослободской старины, но и для всех неравнодушных к нашему историческому наследию. Уникальные фотодокументы, представленные в книге-альбоме, позволили узнать не только о замечательном мастере, но и членах его семьи, оставивших заметный след в истории краснослободского края. Ценность фотографий заключается в документальной подлинности. Эти достоверные источники становятся неотъемлемой частью исторического краеведения и воспитывают любовь к родному краю. Современные жители райцентра смогут узнать на снимках своих предков.
- Фотоальбом дает возможность поразмыслить людям, что они не неоткуда. У них есть своя история. Ее не надо черпать в европейских или китайских притчах. Надо помнить и знать, что было 300 и 50 лет назад у нас. Эти фотографии могли бы остаться просто "картинками", если бы краевед А.В.Лютов, встретившийся с сыном фотографа А.Г.Скворцовом в 2006 году, не навел его на мысль о необходимости публикации удивительной находки. Все последующие годы Андрей Георгиевич скрупулезно сканировал фото, понимая, что хоть и со временем, но должно быть вознаграждено бескорыстие отца. Ведь им всю жизнь двигала одна цель: что-то сделать для потомков, - продолжил Константин Иванович.
- В 90-е годы особо популярен был поиск национальной идеи для сплочения общества. Она - в корнях и культуре, обычаях и традициях, временно тогда у нас утраченных. Поэтому краснослободские фотографии Георгия Скворцова особенно ценны для нас. Они делятся на три периода: 30-50-60 годы, когда фотограф приезжал в отпуск из Москвы. Благодаря этим фотоисточникам можно с большой точностью проследить изменения, происходящие в нашем крае. Этот пласт провинциальной культуры был освящен скудно. И тут такая находка! По Мордовии цветных фотографий той эпохи единицы, а тут сразу сотни. Лица! Одежда! Природа! Архитектура! Безошибочная передача духа того времени. Много репортажных снимков – не нарочитых или постановочных. Есть парные снимки, сделанные из одной точки с разницей в десять лет, показывающие изменения в городе. Такой фотобагаж – настоящая летопись по смене ландшафта, преображения архитектуры города, для размышления о жизни предшественников. Ведь при всей богатой палитре снимков отсутствует главное – сакральная топография города, удивительным образом дошедшая до нас на дореволюционных снимках. В 30-е годы, да и в 50-е еще сохранилось большинство храмов города и его округи, они видны на многих кадрах вдалеке, но крупным планом ни один не был запечатлен. И это тоже примета времени. По фотографиям той эпохи особо заметен и тот факт, что ценности в обществе были иные, - заключил А.В.Лютов.
Это поймете из эпиграфа книги. Раскроем вам секреты лишь оставшиеся за "кадром" из жизни замечательного специалиста, увлекающегося музыкой, живописью и вообще искусством. Скажем кратко: фотомастер работал в "стол", не имея возможности напечатать фотографии. Он не только выставлялся на художественных выставках в Москве, но и много ездил по нашему району и городу, делая ценные кадры и зная, что его работу никто и никогда не увидит. Более 50000 негативов, пылившихся больше полвека – дорогого стоят. Но, как сын замечательных учителей народного образования, выходца из крестьян, конечно, жил надеждой, что его труд когда-нибудь пригодится потомкам. Удивительно, только спустя время стало известно, что Георгий Скворцов был приемный ребенком. Его усыновили в 1910 году после смерти матери, умершей через несколько дней после родов. Вот что может сделать настоящая любовь и правильное воспитание дореволюционного образца при формировании человека. Благоприятная атмосфера русского народного учителя, умеющего пробудить в ребенке любовь к учению, труду и способности к творчеству. Сергей Васильевич Скворцов более 50 лет учительствовал в Краснослободске, и даже на закате карьеры все-таки продолжал вести в школе трудовые процессы – по столярному и переплетному делу, садоводству, огородничеству и пчеловодству. Он был первым распространителем рамочного пчеловодства в уезде…
Скворцовы жили в Краснослободске в деревянной доме на высоком берегу Мокши неподалеку от школы. Одна из дверей дома выходила на просторный балкон, с которого открывался живописный вид фруктового сада. В летние месяцы именно там сосредоточивалось вся жизнь семьи: об этом свидетельствуют семейные фотографии. В 1927 году Георгий окончил Краснослободскую среднюю школу и более года работал инструктором переплетного кружка и фотокружка в Краснослободском педагогическом техникуме. В годы Великой Отечественной войны, пока Георгий трудился на фронте (получил медали "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) в нашем городе жили его жена с сыновьями. В 1952 году на дальномерный фотоаппарат "Зоркий", который производился СССР с 1948 года на основе немецкой "Лейки" он и сделал львиную долю панорамных и цветных фотографий. Тогда о таком уровне фотоискусства у нас и понятия не имели. Глубина. Объем. Созерцание. Все это вкупе свидетельствует о таланте, богатом воображении и личностном видении фотографа.
Он знал ценность того, что делал. Свидетельство тому – подробный каталог негативов. В конце своей жизни он беспокоился о судьбе и сохранности созданного им богатства. Сын сделал все возможное, чтобы труд отца не оказался напрасным. А.Г.Скворцов – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли (СО РАН), награжденный бронзовой медалью ВДНХ за разработку методики сейсмических исследований на оползнях, найдя единомышленников в Краснослободске, не только дал новую жизнь старым негативам, но краснослободчанам показал пример того, ради чего стоит жить. Не для себя. Смысл жизни совсем не в материальных ценностях. Стоит выбрать что-то одухотворенное и высокое, чтобы стать хорошим человеком и оставить после себя след в истории, и не быть забытым.
|