Вторник, 07.04.2020, 12:09 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Январь » 21 » К 75-летию Победы
09:41
К 75-летию Победы

 

 

Живет в селе Старые Горяши с виду непримечательная пожилая женщина.

Но это на первый взгляд. Анна Алексеевна Ососкова – долгожительница и этим уже заслуживает внимания, уважения и интереса к ее судьбе. В январе 2020 года старейшему жителю нашего села исполнится 96 лет. Видно, так было угодно Богу, что она появилась на свет в праздничный день Рождества Христова, седьмого января 1924 года. Тридцать пять лет Анна Алексеевна посвятила школе, работе с сельскими ребятишками. Педагогом она стала после окончания Краснослободского педучилища и Темниковского учительского института, а позже и Мордовского пединститута в Саранске. В родной школе она начала работать пионервожатой. Химию и биологию Анна Алексеевна преподавала учащимся Селищинской, Куликовской и Колопинской школ. В Старогоряшинской, кроме преподавания любимых предметов, работала завучем школы.

В беседе с ней открылись интересные исторические факты, связанные с судьбами близких людей. Ее отец, Алексей Иванович, во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов служил моряком на легендарном крейсере "Варяг". Во время неравного боя с японской эскадрой моряки потопили боевой корабль, чтобы он не достался противнику. Сами же на лодках, а кто и вплавь переправились на берег. Эти военные действия и подвиг моряков не прошли бесследно для Алексея Ивановича. После серьезной болезни он скончался в сорок пять лет. Младшей дочери Анне на тот момент было всего полгодика. Об отце Анна Алексеевна знает из рассказов матери Марии Степановны, которая сама поднимала четверых детей.

В первый год Великой Отечественной войны ее братьев призвали на фронт. Старший Михаил имел боевой опыт. В 1939 году он воевал с японскими милитаристами на Халхин-Голе в Монголии. С этой страной у СССР был заключен договор о взаимопомощи. Михаилу посчастливилось живым вернуться с фронта Великой Отечественной войны. Младший Александр погиб в битве под Москвой. В извещении о гибели сообщалось, что он бился с врагом в звании офицера.

В тяжелые военные годы Анне пришлось в связи с болезнью матери перевестись на заочное обучение в институте. Она пошла работать на почту, в отдел спецсвязи. В то время почта обслуживала четыре района: Краснослободский, Рыбкинский, Ельниковский и Старосиндровский. Девушка разносила секретные пакеты, запечатанные сургучом в большие бумажные конверты. Почту развозили на лошадях, но чаще всего приходилось доставлять ее пешком в кирзовых сапогах с почтовой сумкой наперевес. К примеру, чтобы попасть в Ельники, Анна шла через Новый Усад, Аракчеево, Девичье, по мокшанским лугам. После войны, в 1947 году Анна с братом Михаилом поехали на Урал за лучшей долей. Но на Челябинском металлургическом комбинате, где она работала приемщицей готовой продукции, они надолго не задержались. Вернулась в родной край, разделив с колхозниками и школьниками все тяготы послевоенного времени.

Несмотря на пережитое в военные и послевоенные годы с матерью, братом Михаилом и сестрой Анастасией, Анна Алексеевна считает себя счастливым человеком. Всю свою жизнь она посвятила обучению детей, полезному труду. Даже после выхода на заслуженный отдых она в течение десяти лет наводила порядок в местном сельском Совете. За свою многолетнюю работу она удостоена медали "Ветеран труда" и других поощрений. В свои 96 лет долгожительница не утратила бодрости духа. Чувство юмора ей тоже свойственно, как и положительный взгляд на жизнь. Ее долголетие можно считать наследственным, ведь мать Мария Степановна прожила 92 года.

У Анны Алексеевны за долгие годы собрался целый архив – альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями родных, учеников и коллег. Полистав их, с ней можно совершить экскурс в прошлое, узнать много интересного о близких, о выпускниках.

Наталья КУТУЗОВА,

библиотекарь с.Старые Горяши.


Просмотров: 385 | Добавил: VETKA | Теги: 75-летию, победы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |