Среда, 24.04.2024, 21:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Апрель » 28 » И.А.Тараскин: «В завтрашний день – с оптимизмом!»
09:33
И.А.Тараскин: «В завтрашний день – с оптимизмом!»

Лидер общественного мнения

 

Один из великих советовал время от времени всем возвращаться в деревню – там жизнь истину имеет. Так и говорил: «В городе истины нет, тут все комедии играют». Так это или нет, может судить каждый, сравнивающий на своем опыте две ипостаси. Особо те, кто живут в городе, а трудятся весь световой день на селе. Как И.А.Тараскин. Сотрудничать с Игорем Алексеевичем всегда одно удовольствие: простой в общении, сыплет шутками да прибаутками, что ни слово, то народная мудрость. Оптимист до мозга костей. У него на все и про все всегда один ответ: «Главное, не стоять на месте, надо развиваться, ведь за нами – люди!»

Он крепкий хозяйственник. Человек дела. Профессионал. И четкий управленец. Притом, несмотря на молодость, человек старинного уклада. В нем есть природная любознательность и тяга к старым ремеслам. Откуда это в нем? О деревенских корнях он рассказывает сам: «Родился я в самом живописном уголке нашего района – Тенишеве. Вырос в семье потомственных крестьян. Испокон веков все мои предки пахали землю, а когда для родины наступали лихие годы – защищали ее от врагов. Мужчины состояли в царской армии, а потом – в советской. Воспитывали меня дедушка с бабушкой и, конечно, родители. Передали все свои обычные, житейские навыки – за сохой ходить, травы косить, печи класть... В общем, по крестьянскому делу все могу!» 

Его бабушка была трактористкой во время войны. По ее стопам пошел и его отец, всю свою жизнь бороздивший на тракторе родные просторы. За многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве имеет высшие республиканские и российские награды. Одним словом, честь и хвала, которой, кстати, сегодня уже стал удостаиваться и сын, вполне заслуженно. Первый опыт работы в сельском коллективе, Игорь Алексеевич еще 14-летним парнишкой, получил летней порой, когда работал в колхозе прицепщиком на тракторе на сволакивании соломы. То, что по генам у него не передалась большая тяга к механизированному труду, становится ясно любому, кто видит его горящие глаза и любовь к земле-матушке. По его словам, сама жизнь повлияла на призвание и выбор его профессии. Поступил, так сказать, по зову сердца. «Я часто бывал с отцом в поле, и мне был интересен каждый его комментарий к созревающему урожаю: здесь большой, а тут маленький, почему так произошло, и как можно было достигнуть наилучшего результата в итоге». Для познания этой главной истины и пошел учиться в совхоз-техникум. «Так решил я себя испытать в агрономии, душа тянулась больше к живому, нежели к железкам. Учился с интересом: особо меня захватывали практические занятия, опыты на экспериментальных участках, где устанавливали различные нормы высева, сорта, культуры. Выезжали в поле, регулировали сеялки, в общем, получали основу фундаментальных знаний».

Во время учебы каждое лето работал учетчиком на зернотоке. На последнем госэкзамене молодому отличному специалисту сразу же предложили работу – стать агрономом-семеноводом техникума. Получив диплом, он уже на следующий день приступил к своим прямым обязанностям. Через год перебрался поближе к дому: перешел в плуженское отделение СХА имени Калинина. Заочно учился в университете. В апреле 2006 года его пригласили занять должность главного специалиста по растениеводству райсельхозуправления. В августе 2008 года 32-летний И.А.Тараскин назначен заместителем главы администрации района, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ. На этом месте за пять лет зарекомендовал себя хорошим организатором и квалифицированным руководителем. Его отличала высокая ответственность, чувство долга, умение профессионально и грамотно решать поставленные задачи. В поездках по объектам агробизнеса нами отмечалась его осторожность в высказываниях и природная смекалка. И вдруг, в 2013-ом он неожиданно занял пост управляющего ООО «Селищинское», а на личный вопрос: «Почему?», лаконично отрезал: «Так и напишите – с головой ушел в производство».

В новом веке редко кто с таким горячим желанием идет в «горячий цех» под открытым небом. Сложно сказать, управленец он от Бога, или овладел мастерством управления по жизни, но совершенно очевидно, что на тот момент в нем созрели способность отвечать за все совершенные действия и решения, готовность брать на себя ответственность и вести за собой коллектив.

То, что он всегда стремился к реальному делу, стало видно на севе и стандартному экзамену – итоговой жатве. Селищи с лихвой наполнили свои закрома, в чем были и немалые заслуги Игоря Алексеевича. Прошло три года, и при новых встречах с ним мы подмечаем все тот же огонек в глазах - неисчерпаемый интерес к своему аграрному делу. Потому что идет вперед с девизом: «Помоги себе сам!» И в этом с ним трудно не согласиться. И.А.Тараскин собственным примером не просто ведет за собой, а всех окружающих призывает к простому умению работать, останавливая, тем самым, информационную машину пессимизма и уныния, шестеренками которой мы сами подчас являемся. Причем, уча жить «не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать».

- В любой профессии все знать невозможно, но важно иметь основу профессии и ответ на вопрос, чего ты хочешь. Чего я хочу? В любой работе важна система. Важно ее выстроить. И тогда не страшен ни кризис, ничего другое. Конечно, согласно веяниям времени, человеку нужно ее регулировать, усовершенствовать, вводить прогрессивные технологии. Из всего обилия ноу-хау каждому специалисту необходимо найти самое рациональное. Лично я пока только выстраиваю свою систему. Есть наработки, не совсем пока совершенные, но у нас появился севооборот, который способствует достижению потребной урожайности. Хотя человеческая натура такова, что нам всегда всего мало. И это нормально. Не нужно стоять на одном месте, - рассказывает И.А.Тараскин. - Общая беда аграриев: в севооборотах нет плодосмены. Нужны культуры, востребованные на рынке, чтобы в поле был разный набор культур, а не однотипный. Мы вводим высокие технологии, касающиеся новых семян, обработки почвы, выстраивания защиты растений, которая имеет немаловажный фактор в возделывании любой культуры. Венец всего дела – должны получать максимальный урожай с минимальными затратами. Не просто увеличить урожайность, а еще и снизить затраты за счет технологических процессов. В определенной степени этого достигли. Стали меньше использовать дизтоплива, семян (за счет подбора и оптимальной нормы их высева). Рад, что нам удалось выстроить определенную технологию в производстве кукурузы на зерно. Ежегодно мы ей обеспечиваем себя на полную потребность. И даже излишки продаем. Пользуемся только отечественными гибридами кукурузы, и ее себестоимость в итоге нас удовлетворяет. Как корм, она хороша, и для коров, и для свиней. Хотя 20 лет назад никто не верил, что в нашей местности это возможно. И все благодаря технологиям и гибридам, – подытоживает он.

- В общем, все в агробизнесе зависит от поля. Как на нем сработаем, так и будем жить все вместе. Ведь животноводство немыслимо без кормов. Зерно, сено, сенаж, силос стараемся не просто качественно, в определенном количестве убрать, а своевременно, чтобы в этих кормах содержалось максимальное количество питательных веществ. В последние два года нам это удается. Это видно и по росту продуктивности животных, и по лабораторным исследованиям кормов, что соответствуют современным требованиям. Несомненно, животноводство тоньше и сложнее, как отрасль АПК. У нее свои специфика и свойства, которые безупречно знают глубоко профессиональные люди. Их много: знающих, любящих свое дело. С ними тесный контакт.

В Селищах сейчас сложился дружный коллектив, в котором все строится на взаимном уважении и доверии к любым новым начинаниям всех специалистов. У всех единая задача: «Нужно работать, несмотря ни на какие трудности! Если каждый будет заниматься своим делом, то все у нас получится». 

На фото: братья Тараскины на Дне работника сельского хозяйства РМ. 


Категория: Новости | Просмотров: 1058 | Добавил: VETKA | Теги: «В, оптимизмом!», день, И.А.Тараскин:, завтрашний | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |