Суббота, 21.09.2019, 03:42 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Август » 24 » Его натура - физкультура
13:45
Его натура - физкультура

В Новом Усаде у мальчишек в почете был хоккей. Тут даже своя команда была, за которую на воротах стоял Виктор Масеев: худенький, юркий, он легче всех скользил на коньках-дутышах, что надевались на валенки.

Н.Маврина фото

Виктор и младшего брата увлек хоккеем. И ходили мальчишки с коньками наперевес то в Желтоногово, то в Аракчеево, где тоже были ледовые дружины. А еще у Виктора был в то время фотоаппарат, который фиксировал каждый матч юных хоккеистов.Летом, конечно же, королем спорта в деревне был футбол. А в старших классах – Виктор учился в Желтоноговской средней школе – его стали больше интересовать лыжи и бег. Очень уж хотелось мальчишке быть крепким и сильным. Тогда еще свежи были воспоминания о Римской Олимпиаде и ее герое – нашем земляке Петре Болотникове, завоевавшем золото в беге на 10000 метров. Его фраза "Спорт любить – сильным быть!" облетела весь мир, дошла и до отчего края, и учитель физкультуры Н.С.Филин любил своим ученикам приводить ее в пример. Виктору же она запала в душу, а учитель-физрук стал его первым наставником по жизни.

Вторым своим нравственным ориентиром учитель физкультуры городской школы №1 В.Н.Масеев считает А.Н.Маланьина, который был одним из лучших тренеров не только в Мордовии, но и в стране, ведь это он подготовил чемпионку Европы по биатлону Валентину Маланьину, которая сейчас живет в г.Темникове.

-После школы я поступил в Саранское ТУ-4, где осваивал профессию слесаря-инструментальщика, а в свободное время занимался на лыжной базе завода "Электровыпрямитель", в группе Маланьина. Именно Александр Николаевич обучил меня основам техники лыжных гонок, биатлона, легкой атлетики, привил любовь к этим видам спорта. Правда, больших успехов я не достиг, времени было мало. Но к армии подготовился основательно – и физически, и морально, успев даже три месяца после училища поработать на ламповом заводе, - рассказывает В.Н.Масеев. – Служить мне довелось в войсках связи, сначала в Саратове, потом под Смоленском. И моя дружба со спортом здесь пригодилась. Каждое воскресенье проводились соревнования, и по бегу я даже не раз был в призерах, сдал на второй разряд. А со своим тренером я постоянно вел переписку и выполнял все его советы.

1975-й. Многие после армии штурмовали вузы. Тезка-односельчанин В.В.Арянов позвал вчерашнего армейца в пединститут, на недавно открывшийся факультет физвоспитания: "Ты ж со спортом на "ты". И Виктор с удовольствием пополнил ряды будущих физруков.

Институтская жизнь била ключом. Учиться Виктору труда не составляло: школу-то закончил на "4" и "5". Еще интереснее было на стадионе и в спортзале. Каждое лето проводил в стройотряде. Участвовал в спортивных соревнованиях, в фестивале "Студенческая весна", был членом агитбригады, выступал на сцене. В общем, был для факультета полезным студентом. Так что пять лет активной студенческой жизни пролетели незаметно.

С дипломом учителя физвоспитания в 1980-м Масеев вернулся в район. В зооветтехникуме требовался руководитель физвоспитания. Место престижное, ведь техникум был кузницей кадров для всей страны.

Кроме проведения уроков, педагог-новичок стал набирать ребят в секции. Чтобы будущие специалисты-аграрии учились с интересом и с пользой для здоровья проводили свой досуг. Как он в свое время в институте. Ведь отдых – это не ничегонеделанье, доказывал он ребятишкам, занимая их легкой атлетикой, лыжами, настольным теннисом, волейболом – именно эти дисциплины составляли программу республиканской спартакиады средних специальных учебных заведений.

-Как я все успевал, до сих пор удивляюсь, - говорит он. – Ведь я находился в спортзале, на лыжне и беговой дорожке с 8 утра до 8 вечера. В выходные – соревнования, частые выезды с командой в Саранск… К тому времени я был женат, и семья ощущала недостаток моего внимания к себе.

32 года проработал В.Н.Масеев в техникуме. Многого добился. Его подопечные достойно представляли свою "альма матер", свой район на состязаниях разного уровня, поднимаясь на пьедестал почета, - это, во-первых. Так, в 80-х годах техникум в республиканской спартакиаде ССУЗов был постоянным призером. Особенно успешно выступали легкоатлеты, которым Виктор Николаевич, понятное дело, уделял больше внимания. В 1984 году, например, легкоатлетическая команда одержала убедительную победу в республике и завоевала право на участие в продолжении российского турнира в г.Дзержинске Нижегородской области, где Евгений Дьяков на дистанции 800 метров стал бронзовым призером, выполнив первый разряд. Техникумовские бегуны не раз выигрывали легкоатлетическую эстафету в честь Дня Великой Победы. Виктор Николаевич с гордостью произносит имена Юрия Калинкина, Анатолия Девятайкина, Валентин Путилиной и Батаевой, Николая Кузьмина, Людмилы Канайкиной, Олега Маскайкина, Владимира Шапорова, которые не раз радовали своего тренера победами на первенствах района и республики. Особо выделялся Владимир Попов, который уже будучи студентом-огаревцем становился чемпионом Мордовии на дистанциях 800 и 1500 метров, а в 2002 году, работая, адвокатом получил звание мастера спорта России, отличившись в сверхмарафоне на 100 км. Больших успехов добивались и волейболисты, но это уже больше заслуга И.А.Кирдяшкина, с которым В.Н.Масеев делали одно общее дело.

Но занятия физкультурой – это не только умение бить по мячу и быстро бегать. Это – здоровье и настроение ребят, когда и учеба легко дается, и на практике работается с огоньком. Приобщить к занятиям в секциях как можно больше молодежи, отвлечь их от дурного – одна из задач физруков, и тогда приоритеты не за кубками, очками и местами. В зооветтехникуме она решалась успешно. И то, что педагог – фанат спорта сумел поставить столь большой коллектив на тропу здоровья – это, во-вторых. Среди учащихся техникума мало кто попадал в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних.

-Ребята шли в спортзал, на секции с большим желанием. Для нас это было радостно. Отдых с пользой для здоровья – что может быть лучше? Ведь главные трофеи занятий физкультурой и спортом – здоровье, заряд бодрости, высокий жизненный тонус, - продолжает В.Н.Масеев.

Ребятишкам он доказывал это личным примером. Он никогда не держал в руках сигареты. Не из тех, кто расслабляется спиртным. Отличный лыжник, он и в 50, и потом в 60 старался не пропустить ни одного старта "Лыжни России". Как и легкоатлетических состязаний. Будь то "Кросс наций" или турнир на призы П.Болотникова в Саранске, состязания памяти воинов-афганцев в Новотроицке или соревнования на призы Главы РМ В.Д.Волкова в Краснослободске. Не раз он поднимался на пьедестал почета. Был и на третьей ступеньке, и на второй, и на первой. У нашего редакционного фотоаппарата на этот счет хорошая память. Виктору Николаевичу заняться бы подсчетом, сколько в его жизни было подиумов.

В 2012 году техникум реорганизовали, и Масеев перешел в первую городскую школу. Не изменил своим традициям и здесь: весь с головой в работе. К тому ж, взялся за совместительство в ДЮСШ, ведет группу легкоатлетов от республиканской школы олимпийского резерва. Потому в ответе за всю королеву спорта района. И им подготовлено немало хороших спортсменов, которые с каждым годом пополняют районную копилку побед. С большим удовольствием Виктор Николаевич рассказывает о своих учениках, о том, как спорт помог им в жизни добиться успехов. Первой и тренера, и школу, и район порадовала Надежда Бякина. Ее способности Масеев обнаружил еще работая в техникуме и пригласил юную бегунью к себе в секцию. На первенствах РМ она постоянно была в тройке сильнейших, получила второй разряд. Правда, первого места не добилась. Сейчас она учится в академии МВД. Илья Строганков тоже не приезжал из Саранска без призового места. Один из тех, кто выбрал профессию своего тренера: закончил физкультурный колледж в Пензе. Там стал чемпионом области. Перворазрядник. Валерия Федюшкина за успехи была удостоена стипендии главы района, сейчас – студентка МГПИ им.Евсевьева, с большой радостью она рассказала своему учителю и тренеру, как стала этой весной призером Кубка России по легкой атлетике в Кисловодске. Ей присвоено звание кандидата в мастера спорта. Три года в секции у Масеева занимался Николай Белкин, ни одно первенство РМ не обходилось без его наград, тоже перворазрядник, уже заканчивает военно-медицинскую академию в Питере. Дмитрий Шишканов в этом году выполнил нормы кандидата в мастера спорта, будущий физик, учится в Сарове и продолжает успешно участвовать в легкоатлетических состязаниях.

С В.Н.Масеевым держат связь по телефону не только те, кто учился в школе №1. Павел Денисов – выпускник лицея, он тоже занимался в легкоатлетической секции ДЮСШ от школы олимпийского резерва РМ, был дважды победителем республиканского этапа российского турнира "Шиповка юных". Участвуя в состязаниях, большую помощь Виктора Николаевича ощущал на себе и Никита Строчков – бывший учащийся Красноподгорной школы. Сейчас он – студент МГУ им.Огарева, по рекомендации Масеева занимается у тренера В.Н.Разова и стал кандидатом в мастера спорта. Все результаты бывших воспитанников идут в зачет сборной района, как и наших королев легкой атлетики - кандидата в мастера спорта Людмилы Кирдяшовой и мастера спорта Ирины Трифоновой (Беловой) – первых учениц А.Н.Кожухина и В.Г.Дерунова.

-Именно со синдровчанки Людмилы Кирдяшовой начались успехи в сборной района. А эстафету у нее подхватили Ирина Трифонова из Сивинской школы и мои ученики, - говорит В.Н.Масеев. – И район продолжает быть в тройке лидеров по легкой атлетике. 2017-й год закончился для нас удачно – третье общекомандное место в первенстве и чемпионате Мордовии. Сейчас, правда, сборная района обновилась. Но, думаю, занятых позиций мы не уступим. Есть, от кого ждать успехов. Это и Кристина Утешева из Красноподгорной школы, и Юлия Брагина и Светлана Каверина из нашей первой городской, республиканский призер "Шиповка юных". Подрастает юная смена.

В августе педагоги района сдавали нормы ГТО.

-Посмотрите, как ловко взлетает на турнике Масеев. А ведь ему – за 60! – позвал меня в тренажерный зал тренер ДЮСШ Р.А.Шехмаметьев.

Действительно, смотришь на него - и дух захватывает. 15 раз подтянулся! Чуть меньше, чем два самых спортивных молодых педагогов. На третью ступеньку пьедестала почета поднялся по этой дисциплине. "Как, - интересуюсь, - удается держать такую форму?"

-Да все очень просто, - с улыбкой объясняет Виктор Николаевич. – Мои уроки в школе и занятия в ДЮСШ проходят с большой моторной плотностью. А я со свистком и секундомером не стою. Вместе с ребятами бегаю и по улицам города, и по стадиону. Не могу день начать без утренней зарядки. Зимой обязательно пробегусь на лыжах. Я – не охотник, с удочкой мне тоже скучновато бывает, телевизор – только ближе ко сну. Было время, держали корову, снабжали горожан молоком. В свободное время, которого всегда не хватает, люблю повозиться в саду. Сын – студент МГУ тоже дружит с физкультурой и спортом. Стараюсь, чтобы и внуки – их у меня двое – шли тропой здорового образа жизни. Быть здоровым – это здорово!

Нина МАВРИНА.


Просмотров: 262 | Добавил: VETKA | Теги: натура, его, физкультура | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |