Людмила Белехова на сегодняшний день - единственный в республике человек, владеющий искусством заонежских причитаний
Людмила Балехова живет в деревне Загубье, что в Заонежье. За 11 лет она построила часовню на месте, где стоял дом родителей святого Зосимы, основавшего Соловецкий монастырь. Помогали люди добрые, вера и желание возродить деревню. Семь лет она там прожила совсем одна. А теперь в деревне вновь появились постоянные жители: строят новые дома, ремонтируют родительские, держат хозяйство, рыбачат. Вот так деревня стала жить новой жизнью.
Намоленное место
Когда-то Людмила жила в Петрозаводске, работала в детском саду и воспитывала двоих сыновей. Она признается, что малая родина всегда ее манила. Здесь, в Загубье, родительский дом, где выросло семеро детей. Это чувствуется: через текст я не смогу передать ее удивительный заонежский говор.
- Мне здесь так хорошо,- говорит Людмила. – Так спокойно душе, я здесь много думаю и молюсь. Здесь воздух совсем другой, небо и вода. И приезжают ко мне хорошие люди, помогают строить часовню.
На вопрос, не было ли страшно здесь зимой жить одной, Людмила отвечает, что иногда бывало. Ходят, конечно, волки, и до магазина далеко, но за это время ее никто никогда не обидел, не напугал.
Загубье, по словам Людмилы Балеховой - святая намоленная деревня. Здесь родился и жил Преподобный Зосима, тот, что основал Соловецкую обитель. Есть в деревне знаменитый камень, на котором он молился 600 лет назад.
Приезжающие сюда люди знают о святом камне. Они приходят сюда молиться и просить – каждый что-то свое. Людмила говорит, что до революции этот камень очень почитался. Потом верить запрещали. Камень Серафима Саровского, как известно, в буквальном смысле растащили - а камень Зосимы стоит в деревне и по сей день.
Часовня
Одиннадцать лет назад в этой деревне умерла мама Людмилы. Перед смертью она завещала свой положенный по закону лес пустить на часовню, все 30 кубометров. Так и началось строительство.
- Маминого леса не хватило, но соседка с другой деревни отдала свой лес, - рассказывает Людмила. - Как 40-й день отметили, так и приехали строители с Соловецкого монастыря, и за два года поставили сруб.
Так и помогали все неравнодушные: кто деньгами, кто сам приходил работать. Сейчас часовня полностью готова. Осталось только купол обшить лемехом. Здесь уютно, красиво, радостно, запах дерева натурального. В часовне стоит крест из 200-летней сосны, с распятием. Сделали его художники из Петрозаводска. Есть в часовне удивительное небо, ручная работа – роспись итальянского художника.
И вот в этой часовне мы попросили нашу героиню исполнить знаменитые причитания Ирины Федосовой.
Справка «МК» в Карелии»
Ирина Андреевна Федосова (1831 — 1899) - народная сказительница. Родилась в д. Сафроново Толвуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 12 лет стала подголосничать на свадьбах. В конце 1840 годов приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица. В 1864 году с семьёй переехала в Петрозаводск. В 1880-х годах выступала в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. Похоронена на кладбище при Кузарандской приходской церкви у деревни Юсова Гора, на берегу Онежского озера.
Для наших читателей мы подготовили видео, на котором Людмила показывает, как она владеет этим древним искусством.
Я много слышала о причитаниях Федосовой, ученые восхищаются ими до сих пор. Причитания очень длинные, там используется непростой язык - понятно, что диалект. Это, по словам Людмилы, целые былины. Как она их запомнила?..
- Просто запоминала, даже не надо было учить, - делится с нами героиня. - Там все мое, родное. Я прочла и сразу запомнила. Сейчас уже причитания не исполняют ни на похоронах, ни на свадьбах в Заонежье. А раньше это была традиция.
На сегодня Людмила – единственный человек в Карелии, кто исполняет вопли и причитания Ирины Федосовой.
Не одна
Никто не называет в деревне ее отшельницей, у нее постоянно звонит телефон, к ней приезжают в гости. Она признается, что все люди, жители и приезжие, очень любят часовню. И дети любят, бывают здесь школьники. Пока часовня стоит не освященная, и кто будет здесь служить, тоже неизвестно. Но то, что благодаря Людмиле и ее желанию построить на месте дома родителей Зосимы часовню, стала возрождаться деревня и сюда стали возвращаться люди - это уже свершившийся факт.
- Это все с любовью к людям, - признается Людмила. - Так хотелось для них что-то хорошее сделать. Чтобы помнили всех, чтобы люди стали снова строиться здесь, чтобы было много людей здесь.
И, кажется, у нее получилось.
Марина Бедорфас