День Святой Троицы и основания на земле Христовой Церкви особый в Мордовских Полянках Краснослободского района. Со дня благоустройства около деревни старинного святого источника с купальней во имя Святой Троицы, четыре года назад всенародно было решено праздник села устраивать только в этот день. Строительство и освящение год назад Троицкого храма в деревне еще больше укрепило правильность всенародных суждений и настроений. И вот снова настал великий праздник.
Со всех концов страны в деревню Мордовские Полянки на Троицкую родительскую субботу съехались ее сыны и дочери. Кто в гости к родителям живым, а кто и к усопшим, для посещения их могилок на кладбище. Так, несколько лет назад на день памяти матери, после 15-летнего перерыва с севера сюда приехала и Н.В.Гусарова, да так расчувствовалась на родной земле, что захотела поставить часовенку на кладбище. Епископ благословил на строительство храма.
За год он был воздвигнут и освящен на Троицу. Но вернуться в Хабаровск у Нины Валентиновны не получилось. Став ктитором - создателем и попечителем храма, она последующий год вместе с селянами занималась благоустройством прилегающей территории к нему: ограждением и озеленением. Напротив церкви построила себе новый жилой дом, и с головой ушла в богослужения. Не только она, но и соседи, знакомые. Ведь в церкви появился регент из саранской духовной семинарии, организован хор.
Следом у Н.В.Гусаровой родились новые смелые планы – старые магазин и школу реконструировать под воскресную школу для детей всей округи, трапезную, гостиницу и склад. Есть большое желание облагородить старый школьный сад и прилегающий пруд, чтобы в будущем в центре села организовать настоящий православный паломнический центр, хотя бы в миниатюре. Ведь все едут в Дивеево, могли по дороге заезжать и в Мордовские Полянки: в местном храме добрая «коллекция» икон с частицами всех известных и почитаемых у нас святых. Лишь бы власти пошли на встречу, помогая с передачей старых объектов. Так размышляет Н.В.Гусарова. И ее активно поддерживают земляки, готовые горы свернуть ради процветания своей деревни.
Мы это в полной красе увидели с раннего утра 27 мая. Храм Святой Троицы напоминал цветочный магазин с различными благоухающими композициями.
После окончания литургии настоятель храма иеромонах Симеон (Кузнецов) вручил 26 Благодарственных грамот причту прихода, строителям, прихожанам, которые в течение года внесли большой вклад в развитие прихода.
Затем последовал крестный ход по селу и до святого источника, где у цветников и мраморного креста прошел водосвятный молебен. Здесь прихожане поздравляли с Днем рождения и.о. Главы Старорябкинского сельского поселения Е.В.Цыганову, подарили ей икону Святой Троицы.
После чего все расположились на красивой зеленой поляне, окруженной с трех сторон молодыми березками, где на импровизированной сцене выступали артисты групп «Ламзурь», «Луч» и солисты филармонии. Рядом детвора резвилась на площадке с разными батутами, лакомилась в палатке сахарной ватой и различными заморскими сладостями, получала она на выбор и игрушки. Людей всей возрастов тянула к себе магнитом и полевая кухня с накрытыми столами. Все было без исключения бесплатно, включено в общий счет организаторов. Их здесь оказалось множество. И понять, где спонсоры грандиозного праздника, а где их помощники невозможно. Потому как трудились, не покладая рук, все без исключения. Гостеприимно встречали всех прибывших, звали за стол, угощали и дарили подарки, танцы, игры, шутки, песни под гармонь.
Первой на празднике дали слово Е.В.Цыгановой, что здесь также была за почетного гостя. Елена Васильевна наградила Благодарностями всех «щедрых душой» людей: Михаила Михайловича и Василия Михайловича Потапкиных, М.И.Максимкина, И.С.Лушкина, С.В.Богдашкина, Н.В.Асташкину, Н.М.Мартышкина, П.И.Богдашкина, И.Я.Туракина (на фото). Одни из Москвы, другие местные. Впрочем, они так не считают: все вносят посильный вклад, заботясь о родной сторонке. С любовью к земле и к людям. Это было заметно даже по проселочной дороге к роднику, ухабы на которой заделывались чьей-то заботливой рукой. И на празднике все оказалось просто. Без искусственности, напряженности, внешности.
Куратор пяти населенных пунктов, входящих в Старорябкинское сельское поселение, начальник экономического отдела райадминистрации Т.И.Мишанина в микрофон резюмировала: «Приятно к вам приезжать: дружное, активное, трудолюбивое и хозяйственное, судя по благоустройству памятника и вообще всей деревни, где все дома нарасхват, заботливое село!» И она права, по приезду замглавы администрации района А.В.Резяпкина его сразу же «атаковали»: когда у них появится долгожданная дорога?! Александр Васильевич, после поздравительных слов и вручения Почетных грамот с подарками Ф.С.Ермакову, Ф.В.Потапкину, С.И.Лушкину, Ф.Д.Антяскину, ответил: «В этом году обновятся дороги в Шапкине и в Новом Зубареве, в Мордовских Полянках – в следующий бюджетный год. Добавляя, что Мордовские Полянки – это своеобразное государство в государстве, где все вопросы решаются сообща. Сельское поселение принимает активное участие в социально-экономическом развитии района: стабильное сельхозпроизводство, пополнение доходной части бюджета». Далее всех поздравил с праздником управляющий отделения «Плодово-ягодный питомник» О.В.Костин, вручивший С.И.Богдашкину, Л.С.Чикаевой, Л.П.Богдашкиной и И.А.Богдашкину грамоты и подарки.
Много добрых слов адресовали всем собравшимся и настоятель иеромонах Симеон (Кузнецов), и другие сельчане, почетные гости.
Ведущие праздника «экзаменировали» всех и на знание истории села, местных традиций, родного языка и песен. В общем, праздник припозднился, все не описать. Было, где разгуляться всем желающим. Особо, когда все оплачено наперед. Никто не смотрел на часы.
Мы спросили одного из главных организаторов и спонсоров праздника С.В.Богдашкина: что сподвигло его на такое дело четыре года назад и сейчас, ведь затраты, хоть и каждый был ответственен за свое «направление» торжеств, немалые?
- Заставить это сделать невозможно. Здесь нет финансового интереса. Все идет от души, приятнее отдавать, чем получать, - ответил Сергей Викторович.
Другие земляки добавили: «Мы все мчимся в деревню на выходные. Кто-то к родителям, а кто осиротел, в свои дома. Их все восстанавливаем. Заброшенных нет. После благоустройства памятника, святого источника, возведения храма, мы невероятно сплотились, и нас тянет домой еще с большей силой. Это стремление отражается и в делах. Родину надо не только любить, но и защищать от разрухи, в том числе в головах, ведь она начинается с таких деревень и сел».
|