Четверг, 25.04.2024, 10:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Июнь » 20 » Царская кровь
10:38
Царская кровь
Несмотря на кропотливую работу учёных, в истории до сих пор достаточно белых пятен. Море информации хранится в секретных архивах, запасниках спецслужб, сокрытое до поры от пытливых глаз исследователей. Для увлечённого историка-краеведа эти документы, проливающие свет на события, судьбы людей, имеют колоссальную ценность. Особое значение в истории Мордовии первой половины XX века имеют исправительно-трудовые лагеря. Во многих районах были организованы и действовали ИТЛ, в которых содержались не только преступники, осуждённые по криминальным статьям, но и инакомыслящие, «враги народа», религиозные деятели и военнопленные. Многие из них находили в мордовской земле и свой последний приют. Совсем недавно мы узнали ещё об одном узнике, который остался лежать в безымянной могиле за лагерным забором. Человека, о котором пойдёт речь в нашей сегодняшней статье, сложно назвать заурядным. Член царской фамилии, курфюрст (князь) Фридрих Карл III Эдуард Эрвин цу Лейнинген - немецкий аристократ и офицер, муж княжны императорской крови Марии Кирилловны Романовой и дед кандидата на престол российских императоров Николая III Лейнингенского - умер при невыясненных обстоятельствах 2 августа 1946 года в лагере для военнопленных в Мордовии. Историк-краевед Анатолий Лютов рассказал журналисту «ВС», что ему удалось узнать о столь необычном заключённом.   
 
Лютов Анатолий Владимирович - историк-краевед. Родился 14 июня 1949 года в деревне Старая Горяша Краснослободского района Мордовии в семье служащих. До 1964 год учился в Барашевской восьмилетней школе. В 1966 году окончил Кадошкинскую среднюю школу. Учился в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова. С января 1971 года работает учителем музыки в Краснослободской средней школе 
№ 1, одновременно оканчивает филологический факультет МГПИ им. М.Е. Евсевьева и работает учителем русского языка и литературы в Краснослободском профтехучилище № 18. После окончания исторического факультета МГУ им. Н.П. Огарева преподает историю в Краснослободской средней школе № 1. Учитель истории высшей категории, заслуженный учитель Республики Мордовия, автор более 53 работ по дореволюционной истории Краснослободска. Почти все его работы написаны в жанре документальной публицистики. Часто работает в библиотеках, музеях и архивах Краснослободска, Саранска, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга. Разработал ряд учебных программ по истории родного края.
 
 
Секретные архивы
«Вплотную краеведением я начал заниматься с 1985 года, - рассказывает Анатолий Лютов. - Я окончил филологический факультет МГПИ, а затем исторический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, где и получил азы методики исторического исследования. Сейчас преподаю историю в 1-й краснослободской школе, мой педагогический стаж насчитывает уже 45 лет. Сфера моего интереса - провинциальная история Краснослободского района.
По профилю своей работы я часто контактирую с различными историческими фондами. В 2002 году я принимал участие в Дворянском съезде России, где выступал с докладом о дворянстве Краснослободского уезда, подготовленным по материалам метрических книг. Там я познакомился с директором Международного фонда «Милосердие-XXI век» Вадимом Тарнецким. Наша дружба в итоге вылилась в совместную работу над документальным фильмом-трилогией об одной из старейших российских святынь - Спасо-Преображенском мужском монастыре, в котором я выступал в качестве консультанта.
Некоторое время назад Тарнецкий вновь обратился ко мне и рассказал, что с ним связались потомки курфюрста Карла III из Швейцарии с просьбой прояснить судьбу их предка на территории Мордовии. Отмечу, что до этого момента я даже не представлял, что член царской фамилии умер и захоронен на территории нашей республики».
Работа историка-исследователя чем-то похожа на детектив. Было понятно, что Карл III вряд ли мог находиться в числе заключённых «врагов народа» в тюрьме в Ромодановском районе, где ныне располагается Чуфаровский мужской монастырь. Политзаключённым он не являлся, следовательно, нужно было обратить особое внимание на посёлок Явас, где содержались военнопленные. Основная сложность состояла в том, чтобы прояснить дату смерти курфюрста и место его захоронения.
«Целый год у меня ушёл на то, чтобы получить допуск к секретным документам, - продолжает Анатолий Владимирович. - В итоге удалось выяснить, что заключённый Карл III Лейнингенский умер 2 августа 1946 года. А недалеко от посёлка Явас находится место, где он похоронен. И это единственная информация, которую удалось получить, поскольку в то послевоенное время на смерть рядового заключённого, даже несмотря на его дворянский род, обращали мало внимания. Какого-то специального учёта не велось. Во-первых, пленных было достаточно много, во-вторых, отношение к ним было соответствующее. Их считали врагами, пособниками Гитлера, фашистами. Тут трудно было рассчитывать на снисхождение и внимание к их судьбе. Тем более по прошествии стольких лет уже нельзя найти свидетелей тех событий, которые бы могли подробнее рассказать о времени пребывания князя в лагере». 
 
На месте захоронения - поле
Род князей Лейнингенских принадлежит к древним немецким княжеским фамилиям Франконии - исторической области Германии. Основателем рода (историки называют дату 1080 год) является граф Эмих Лейнингенский, участник Первого крестового похода. 
Родителями Карла III были Эмих I, 5-й принц Лейнингенский, и принцесса Феодора Гогенлоэ-Лангенбургская. Его прадед Карл Фридрих Вильгельм Лейнинген был единоутробным братом королевы Виктории. Сам Карл родился в Страсбурге в 1898 году на территории Германской империи. Он был вторым ребенком и первым сыном в семье. 
Жизнь Карла III историкам остаётся только моделировать. Даже сами ныне живущие родственники достаточно мало знают о жизненном пути и личности своего предка. Но что-то мы всё-таки можем прояснить. Карл III жил в удивительную, страшную, но вместе с тем и героическую эпоху: будучи рождённым в дворянской семье, он, как и другие дети курфюрстов, получил блестящее образование. Первая мировая война, ужасы которой он застал в детстве, окончилась глубочайшим кризисом в Германии. Но для дворян этот кризис был скорее не экономическим или политическим, а духовным. Поражение страны в войне, Версальский договор - мир на унизительных условиях - не могли не оставить глубокую рану в его сердце. 
25 ноября 1925 года в Кобурге он вступил в брак со своей троюродной сестрой - Великой княгиней Марией Кирилловной, отец которой Кирилл Владимирович приходился кузеном императору Николаю II, а мать Виктория Федоровна (урождённая Виктория Мелита) - кузиной как императору Николаю II, так и его супруге Александре Федоровне. В этом браке родилось семеро детей.
Скорее всего, Карл III целенаправленно поступил на военную службу в «новой Германии», которая после 1933-го стала нацистской. Хотя для аристократа другого выбора в то время и не существовало. О его военном образовании говорит и тот факт, что он служил в элитных частях кригсмарина: подводником на флоте. Незадолго до конца войны попал в советский плен.
«Поскольку он являлся офицером, прямо скажем, нерядовым, то после капитуляции Германии и суда был этапирован в Мордовию, - рассказывает Анатолий Лютов. - Мы знаем о том, что на территории республики действовали лагеря, где содержались многие военнопленные: немцы, финны, венгры, японцы. Среди них оказался и член императорского рода. Таким образом, нельзя сказать, что он попал в Мордовию случайно.  
Эти лагеря располагались на железнодорожной ветке от Потьмы до Барашева. Символично, что в данный момент этой железной дороги уже не существует - её сдали на металлолом, в связи с чем был большой скандал в прессе.
Ещё даже не приступив к исследованию вопроса, я сразу обозначил предположение, что точного места, а тем более отдельной могилы курфюрста, найти вряд ли удастся. Но координаты кладбища, на котором были захоронены умершие пленные иностранные солдаты, мною были обнаружены, о чём я незамедлительно сообщил в Фонд, а Вадим Тарнецкий - родственникам Карла III. Отмечу, что на месте того кладбища сейчас просто непаханое поле. Нет ничего, что бы указывало на то, что здесь похоронены люди. 
Что парадоксально, в Германии за могилами советских солдат, павших во Второй мировой войне, тщательно ухаживают. У нас же зачастую на могилах пленных и репрессированных не только нет символического креста, но даже сама информация об этих людях и их захоронениях до последнего времени не раскрывалась. 
Его родственники передали мне слова благодарности, и я знаю, что сам внук Карла III выразил желание посетить Мордовию, побывать на месте захоронения своего предка и лично встретиться со мной.
Крест Александра Благословенного, который я получил за свою работу, является почётной наградой и выпущен ограниченным тиражом в сто экземпляров. Достаточно сказать, что номер моего знака 61-й, а номер министра обороны Сергея Шойгу - в первой десятке. Получил я его при довольно интересных обстоятельствах. 2 года назад я практически загнал себя работой. Итог - сердце не выдержало, и я очнулся на вторые сутки в реанимации. Спасибо врачам - вернули меня практически с того света. Случилось так, что награду я принял из рук Вадима Тарнецкого прямо в больнице».
 
Мы должны знать своё прошлое, каким бы оно ни было
Вторая мировая война, служба на подводной лодке, поражение, плен. После всех этих перипетий Карл III оказывается в Мордовии, в лагерях, в медвежьем углу, где условия содержания были одними из самых тяжёлых в России. Вероятно, дворянин вместе с другими заключёнными валил лес, участвовал в тяжёлых работах. Нехватка питания, холод, болезни, тяжёлые условия сделали своё дело и убили немца менее чем за год. 
Во всех источниках значится, что Карл III умер при невыясненных обстоятельствах. Причинами могли стать полуголодное существование, болезнь или, что вполне возможно, побои. 
О чём мог думать, умирая, курфюрст Карл III Лейнингенский в бараке мордовского лагеря? О своей жене, Марии Кирилловне Романовой, которая переживёт его ненадолго и скончается в 1951 году в Мадриде от сердечного приступа? О своих детях, старший из которых князь Эмих II станет отцом Николая III - нынешнего претендента на царский престол Романовых? 
Анатолий Владимирович признаётся, что во время исследовательской работы по пленному немецкому офицеру среди многих коллег не находил понимания. Поисковая работа по установлению судьбы и мест захоронения останков наших солдат, павших в боях Великой Отечественной войны или умерших в плену, в настоящее время широко пропагандируется. Напротив, заниматься исследованием жизни пленных солдат «с той стороны» вроде как не принято. 
- Какие ещё тайны могут нам поведать закрытые архивы?
- На этот вопрос ответить однозначно очень трудно. Естественно, при свободном доступе я бы стал работать по теме невинно убиенных в годы советской власти. Со второго по восьмой класс я жил в посёлке Барашево. Любимым местом игр детворы была одна очень красивая поляна. Как-то раз мы встретили местного жителя, который строго приказал нам больше там не играть. На просьбу объяснить почему он только пробормотал, что это «плохое» место. Мы, конечно, ничего не поняли, но однажды, перебрав с алкоголем, он рассказал, что на той поляне расстреливали священников и монахов, и он сам принимал в этих расстрелах участие. Но ни имена тех людей, ни их жизненные пути никому неизвестны. Эти архивы помогли бы нам узнать о них, открыть огромный неизвестный пласт нашей истории.
- А почему их не хотят открывать?
- Лет 8 назад в числе лучших учителей России я был приглашён в Москву для обсуждения учебников 5-го поколения по истории и обществознанию. Там высказывалась мысль о том, что если преподавать историю, как она есть, то это расколет общество. Я же считаю, что история не должна быть дозированной и избирательной. Мы должны знать своё прошлое, каким бы оно ни было. Только при этом условии может быть настоящий патриотизм. 
 
Александр РУЧИНСКИЙ

Категория: Новости | Просмотров: 1170 | Добавил: VETKA | Теги: царская, кровь | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |