Суббота, 20.04.2024, 03:20 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Январь » 24 » Безопасность продукции - превыше всего!
09:44
Безопасность продукции - превыше всего!

Рынок и производство


Краснослободские аграрии и ветеринары обсудили вопросы безопасности и качества мясной, молочной продукции, а также предстоящую перестройку своей хозяйственной деятельности

Одно из первых совещаний в районной администрации с сельхозтоваропроизводителями, владельцами КФХ и предпринимателями четко обозначило весь фронт работ, предстоящих им охватить в 2014 году. 17 января речь шла о ВТО и вступлении в силу 1 мая 2014 года новых технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В основном обсуждалось два его главных для нас вопроса «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Оба напрямую касаются каждого нашего производственника. И здоровья всех потребителей района и республики.

По сути, эти единые законы для всех сельхозтоваропроизводителей и переработчиков задают высокую планку для сельских предприятий, независимо от того что они выращивают – молоко, мясо, хлеб или рыбу. Форма собственности также не имеет значения.

Забегая вперед, скажем прямо: эти регламенты надо не просто читать, как книги по вредному и здоровому производству, основные моменты, прописанные на 400 листах, желательно выучить наизусть. Именно от полученных новых знаний и дальнейших умений применить на деле будет в будущем зависеть их работоспособность и конкурентоспособность сельхозпредприятий на рынке.

Ведь в основе всех документов многолетние и основательные научные медицинские изыскания, национальные и международные стандарты. Один из общих регламентов "О безопасности пищевой продукции" предусматривает соблюдение тысяч показателей - микробиологических, гигиенических, паразитологических. Определены ограничения по допустимым уровням радионуклидов, опасным для здоровья человека токсинам, чтобы противодействовать пищевым инфекциям. Есть лимиты по химическим агентам техногенного происхождения - тяжелым металлам, пестицидам, диоксинам…

Итак, внимательно слушая руководителя отдела госветинспекции республиканской ветеринарной службы В.Я.Тремасова, постараемся вкратце обратить внимание читателей «КС» на главные аспекты. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования безопасности к молоку и молочной продукции, к мясу и мясной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения их свободного перемещения.

Регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на пищевые продукты убоя и мясную продукцию, за исключением: мяса птицы и продуктов ее переработки, продукции, произведенной для собственного потребления в домашних условиях, специализированную продукцию, БАДы, лекарственные средства, корма для животных, непищевую продукцию, изготовляемую с использованием или на основе продуктов убоя. Чтобы понять огромную степень всех необходимых преобразований, что должны быть приведены в установленный порядок, перечислим следующее. Технический регламент содержит обязательные требования к организации – изготовителю мяса и мясных продуктов, начиная от требований к территории организации и ее площади, системам водоснабжения и канализации, освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, производственным помещениям, технологическому оборудованию и инвентарю, к зонам предубойного содержания и убоя животных, при подготовке животных к убою, к самому его процессу, к процессу производства мясных продуктов, к осуществлению производственного контроля, к процессам холодильной обработки и хранения, к упаковке и маркировке, к процессу перевозки, к дезинсекции и дератизации и, в заключение -  к личной гигиене сотрудников, участвующих в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции.


- Всем, кто хочет продолжить свою работу на рынке необходимо не просто привести все в соответствие с этими техническими требованиями, но и запустить систему подготовки программы производственного контроля по выявлению на местах критических точек. Начиная с осмотра территории, полов и потолков, стен, доильных установок и, заканчивая раздевалками техперсонала. Каждый момент, где может быть нарушение, надо исправить в предстоящие месяцы, - говорил Виктор Яковлевич. - Мясная и молочная продукция, подлежащая декларированию соответствия, заменится проведенными ветеринарно-санитарными экспертизами. Вся пищевая продукция должна будет проходит спецмаркировку. С 1 мая вся мясная продукция пойдет только через убойные пункты, а молоко – через ветеринарно-санитарную экспертизу. Без нее, то есть товаросопроводительных документов, уже не сможем обойтись. И самое главное, всем вам в обязательном порядке необходимо пройти государственную регистрацию на тот вид производственной деятельности, которую вы осуществляете. После государственной регистрации производственных объектов вас включат в реестр Таможенного союза. Каждому предприятию присвоят идентификационный номер. Один из главных документов для всего этого станет акт обследования производственного объекта. Исследовать надо будет и мясо, и молоко. Если нет, то брать на себя повышенные гарантии об их высоком качестве. К примеру, что в молоке нет антибиотиков. В случае чего, один шаг при этом до обвинения в фальсификации. Еще один момент: теперь не будет допускаться даже слабый запах и привкус кормов в молоке.

С 2014 года более высокие требования будут предъявляться и к условиям получения дотаций. В частности, молоко должно быть 3,6 % жира и 3,1 – белка. Его надой должен быть не меньше, чем в прошлом году. Пока можно отправлять переработчику молоко первым сортом, а вот с 2015 года на дотации сможет рассчитывать только тот, кто производит продукт высшего сорта. Ветеринары ознакомили всех и с цифрами увеличенных штрафов за нарушения. Они впечатляющие, впрочем, как и наказания, вплоть до УК.    

С принятием регламентов устанавливаются четкие и понятные требования к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота, начиная от сырья до реализации готового товара. Готово ли наше производство к новым обязательствам по выполнению регламентов? Пока есть время на плавный переход на единые нормы. Они, безусловно, жесткие. Но их выполнить необходимо. Надо обучать персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы своих предприятий, чтобы проводить оценку с учетом новых требований. Кто будет проверять исполнение технических регламентов? Как было сказано на совещании, специалисты нескольких ведомств, но главная роль будет отведена ветеринарам. Поэтому в зале сразу возникли такие вопросы: готова ли ветслужба района к такому огромному объему работы, сможет ли она мобильно реагировать на все запросы с мест, ведь насыщенность скота у нас одна из самых высоких в республике? В ответ главный ветврач района О.Н.Круглов сказал, что в ближайшем времени у нас будет создан межрайонный ветеринарный центр, специалисты которого хорошо подготовятся ко всем новым веяниям времени. Именно они для обеспечения безопасности пищевых продуктов станут учитывать всю пищевую цепочку на предприятиях. И особое внимание уделять поиску остатков антибиотиков, стимуляторов роста, вредных трифенилметановых красителей и еще тысяч ингредиентов, использование которых запрещено или ограничено.

Технические регламенты вызвали обсуждения в зале. Предприниматели «раскладывали по полочкам»: в убойных пунктах должны быть стерилизаторы инвентаря, ветеринарные сертификаты надо хранить три года, для детского питания должен быть спецубой и дополнительные экспертизы, скотину перед убоем надо мыть от навоза, без микробиологических показателей сертификаты и другие документы не получить… Другие констатировали: с "домашним" мясом и молоком на рынок не попасть. ЛПХ для продажи продукции нужна опять ветеринарно-санитарная экспертиза. Других поразил техрегламент по аквакультуре. Ведь по рыбе – отдельный технический регламент. Впрочем, В.Я.Тремасов и глава администрации района Ю.В.Медянкин порекомендовали всем не тушеваться, а активно изучать предстоящие нововведения и на местах приводить все в соответствие с требованиями. Ведь впереди и техрегламент "О безопасности зерна". Он покажет, насколько скрупулезно работали авторы над требованиями к разным видам злаковых культур - пшенице, гречихе, овсу, зернобобовым и другим. При этом в регламенте зафиксировано главное - зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя честно позиционировать, например, как "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов".

Помимо предельно допустимых уровней содержания пестицидов, токсичных элементов (свинца, кадмия, стронция, цезия), зараженности насекомыми-вредителями, строги в регламенте и условия хранения зерна в зернохранилищах. Нельзя хранить вместе с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также любую другую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению злаков. К перевозке зерна, конструкции автомобилей, контейнеров технический регламент также предъявляет ряд серьезных требований. Цель - препятствовать потерям зерна, доступу к нему животных,  грызунов и насекомых.

Для чего все это? Принятие технических регламентов обеспечит возможность свободного обращения продукции на рынке Таможенного союза без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия, создавая условия для развития конкуренции и снятия избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения мясной продукции».  

 Таким образом, с 1 мая 2014 года в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет действовать единая система регулирования в области безопасности мяса, молока и мясной, молочной продукции.

 

P.S. После обсуждения техрегламентов прошло еще одно совещание, касающееся самого производства - подготовки к  предстоящим полевым работам. Первым докладывал обстановку начальник Краснослободского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Н.М.Шириязданов: «Семян яровых культур не хватает только ООО «АгроГард» и КФХ «Антипов». Есть вопросы по однолетним травам. В ООО «Селищинское», СХПК «Новокарьгинский», «Куликово», СХА «Свободный труд» семена подготовлены на 100 процентов. В целом по району эта цифра готовности – 62 %. 4780 тонн семян нами проверены. На проверке еще находятся 60 тонн. Что тревожит? Нет вопросов к селищинцам, новокарьгинцам, куликовцам и красноподгорцам. К остальным – масса. Самая тяжелая обстановка с семенным материалом в хозяйствах «АгроГарда». Только у СХПК «Куликово» часть семян многолетних и бобовых трав кондиционные, у остальных надо очищать. Контролирующие органы все чаще спрашивают: почему у нас такой высокий процент несортовых семян?! Стоит об этом задуматься и по возможности закупить элиту. Еще один нюанс: фитоэкспертиза семян ячменя показала не очень хорошую картину по поражению их болезнями. Это говорит о том, что уже сейчас надо тщательно выбирать протравители. Мое предложение по новым препаратам двойного действия. Новинки действуют как протравители семян и инсектициды против вредителей».

Далее взял слово директор Краснослободского районного отделения ГУП Республики Мордовия «Развитие села» Н.Д.Лычкин. Он информировал присутствующих о согласовании бизнес-планов и графике проплаты задолженности. В этом году самый маленький график только у новокарьгинцев, так как они в 2013 году практически на 100 % внесли платежи. По поставке минеральных удобрений он озвучил районную заявку – 3100 тонн, в основном все заказали аммиачную селитру, а «Селищинское» и «Свободный труд» еще и сложные удобрения. Что касается новинок техники, то К-744 заказали СХПК «Новокарьгинский» и «Красный пахарь», три сеялки, грабли и пресс-подборщик – ООО «Альянс». Теперь они будут напрямую работать с «Агролизингом».

Закончилось второе совещание вопросом о закупке семян кукурузы. Руководителям свое деловое предложение сделал один из его поставщиков, приехавший из Липецкой области.

Газета "Красная Слобода"

 

 

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 1150 | Добавил: VETKA | Теги: Превыше, безопасность, продукции, всего! | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |