Рынок
и производство
Краснослободские аграрии и ветеринары
обсудили вопросы безопасности и качества мясной, молочной продукции, а также
предстоящую перестройку своей хозяйственной деятельности
Одно
из первых совещаний в районной администрации с сельхозтоваропроизводителями,
владельцами КФХ и предпринимателями четко обозначило весь фронт работ,
предстоящих им охватить в 2014 году. 17 января речь шла о ВТО и вступлении в
силу 1 мая 2014 года новых технических регламентов Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции». В основном обсуждалось два его главных для нас
вопроса «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и
мясной продукции». Оба напрямую касаются каждого нашего производственника. И здоровья
всех потребителей района и республики.
По
сути, эти единые законы для всех сельхозтоваропроизводителей и переработчиков задают
высокую планку для сельских предприятий, независимо от того что они выращивают
– молоко, мясо, хлеб или рыбу. Форма собственности также не имеет значения.
Забегая
вперед, скажем прямо: эти регламенты надо не просто читать, как книги по
вредному и здоровому производству, основные моменты, прописанные на 400 листах,
желательно выучить наизусть. Именно от полученных новых знаний и дальнейших
умений применить на деле будет в будущем зависеть их работоспособность и
конкурентоспособность сельхозпредприятий на рынке.
Ведь
в основе всех документов многолетние и основательные научные медицинские
изыскания, национальные и международные стандарты. Один из общих регламентов
"О безопасности пищевой продукции" предусматривает соблюдение тысяч
показателей - микробиологических, гигиенических, паразитологических. Определены
ограничения по допустимым уровням радионуклидов, опасным для здоровья человека
токсинам, чтобы противодействовать пищевым инфекциям. Есть лимиты по химическим
агентам техногенного происхождения - тяжелым металлам, пестицидам, диоксинам…
Итак,
внимательно слушая руководителя отдела госветинспекции республиканской
ветеринарной службы В.Я.Тремасова, постараемся вкратце обратить внимание читателей
«КС» на главные аспекты. Технический регламент устанавливает обязательные для
применения и исполнения на таможенной территории требования безопасности к
молоку и молочной продукции, к мясу и мясной продукции, выпускаемых в обращение
на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства,
хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и
упаковке для обеспечения их свободного перемещения.
Регламент
«О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на пищевые продукты
убоя и мясную продукцию, за исключением: мяса птицы и продуктов ее переработки,
продукции, произведенной для собственного потребления в домашних условиях,
специализированную продукцию, БАДы, лекарственные средства, корма для животных,
непищевую продукцию, изготовляемую с использованием или на основе продуктов
убоя. Чтобы понять огромную степень всех необходимых преобразований, что должны
быть приведены в установленный порядок, перечислим следующее. Технический
регламент содержит обязательные требования к организации – изготовителю мяса и
мясных продуктов, начиная от требований к территории организации и ее площади, системам
водоснабжения и канализации, освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования,
производственным помещениям, технологическому оборудованию и инвентарю, к зонам
предубойного содержания и убоя животных, при подготовке животных к убою, к
самому его процессу, к процессу производства мясных продуктов, к осуществлению
производственного контроля, к процессам холодильной обработки и хранения, к
упаковке и маркировке, к процессу перевозки, к дезинсекции и дератизации и, в
заключение - к личной гигиене
сотрудников, участвующих в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции.
-
Всем, кто хочет продолжить свою работу на рынке необходимо не просто привести
все в соответствие с этими техническими требованиями, но и запустить систему
подготовки программы производственного контроля по выявлению на местах критических
точек. Начиная с осмотра территории, полов и потолков, стен, доильных установок
и, заканчивая раздевалками техперсонала. Каждый момент, где может быть
нарушение, надо исправить в предстоящие месяцы, - говорил Виктор Яковлевич. - Мясная
и молочная продукция, подлежащая декларированию соответствия, заменится
проведенными ветеринарно-санитарными экспертизами. Вся пищевая продукция должна
будет проходит спецмаркировку. С 1 мая вся мясная продукция пойдет только через
убойные пункты, а молоко – через ветеринарно-санитарную экспертизу. Без нее, то
есть товаросопроводительных документов, уже не сможем обойтись. И самое
главное, всем вам в обязательном порядке необходимо пройти государственную
регистрацию на тот вид производственной деятельности, которую вы осуществляете.
После государственной регистрации производственных объектов вас включат в
реестр Таможенного союза. Каждому предприятию присвоят идентификационный номер.
Один из главных документов для всего этого станет акт обследования
производственного объекта. Исследовать надо будет и мясо, и молоко. Если нет,
то брать на себя повышенные гарантии об их высоком качестве. К примеру, что в
молоке нет антибиотиков. В случае чего, один шаг при этом до обвинения в
фальсификации. Еще один момент: теперь не будет допускаться даже слабый запах и
привкус кормов в молоке.
С
2014 года более высокие требования будут предъявляться и к условиям получения
дотаций. В частности, молоко должно быть 3,6 % жира и 3,1 – белка. Его надой
должен быть не меньше, чем в прошлом году. Пока можно отправлять переработчику
молоко первым сортом, а вот с 2015 года на дотации сможет рассчитывать только
тот, кто производит продукт высшего сорта. Ветеринары ознакомили всех и с
цифрами увеличенных штрафов за нарушения. Они впечатляющие, впрочем, как и
наказания, вплоть до УК.
С принятием
регламентов устанавливаются четкие и понятные требования к проведению
государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота,
начиная от сырья до реализации готового товара. Готово ли наше производство к
новым обязательствам по выполнению регламентов? Пока есть время на плавный
переход на единые нормы. Они, безусловно, жесткие. Но их выполнить необходимо.
Надо обучать персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные
документы своих предприятий, чтобы проводить оценку с учетом новых требований.
Кто будет проверять исполнение технических регламентов? Как было сказано на
совещании, специалисты нескольких ведомств, но главная роль будет отведена
ветеринарам. Поэтому в зале сразу возникли такие вопросы: готова ли ветслужба
района к такому огромному объему работы, сможет ли она мобильно реагировать на
все запросы с мест, ведь насыщенность скота у нас одна из самых высоких в
республике? В ответ главный ветврач района О.Н.Круглов сказал, что в ближайшем
времени у нас будет создан межрайонный ветеринарный центр, специалисты которого
хорошо подготовятся ко всем новым веяниям времени. Именно они для обеспечения
безопасности пищевых продуктов станут учитывать всю пищевую цепочку на
предприятиях. И особое внимание уделять поиску остатков антибиотиков,
стимуляторов роста, вредных трифенилметановых красителей и еще тысяч
ингредиентов, использование которых запрещено или ограничено.
Технические
регламенты вызвали обсуждения в зале. Предприниматели «раскладывали по
полочкам»: в убойных пунктах должны быть стерилизаторы инвентаря, ветеринарные
сертификаты надо хранить три года, для детского питания должен быть спецубой и
дополнительные экспертизы, скотину перед убоем надо мыть от навоза, без
микробиологических показателей сертификаты и другие документы не получить…
Другие констатировали: с "домашним" мясом и молоком на рынок не
попасть. ЛПХ для продажи продукции нужна опять ветеринарно-санитарная
экспертиза. Других поразил техрегламент по аквакультуре. Ведь по рыбе –
отдельный технический регламент. Впрочем, В.Я.Тремасов и глава администрации
района Ю.В.Медянкин порекомендовали всем не тушеваться, а активно изучать
предстоящие нововведения и на местах приводить все в соответствие с
требованиями. Ведь впереди и техрегламент "О безопасности зерна". Он
покажет, насколько скрупулезно работали авторы над требованиями к разным видам
злаковых культур - пшенице, гречихе, овсу, зернобобовым и другим. При этом в
регламенте зафиксировано главное - зерно, полученное с применением ГМО, так и
должно себя честно позиционировать, например, как "генетически
модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием
генно-модифицированных организмов".
Помимо предельно
допустимых уровней содержания пестицидов, токсичных элементов (свинца, кадмия,
стронция, цезия), зараженности насекомыми-вредителями, строги в регламенте и
условия хранения зерна в зернохранилищах. Нельзя хранить вместе с зерном
токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и
нефтепродукты, а также любую другую продукцию в случае, если это может привести
к загрязнению злаков. К перевозке зерна, конструкции автомобилей, контейнеров
технический регламент также предъявляет ряд серьезных требований. Цель -
препятствовать потерям зерна, доступу к нему животных, грызунов и
насекомых.
Для чего все это? Принятие технических регламентов обеспечит
возможность свободного обращения продукции на рынке Таможенного союза без
проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия,
создавая условия для развития конкуренции и снятия избыточных административных
барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения
мясной продукции».
Таким образом, с 1 мая 2014 года в
рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет
действовать единая система регулирования в области безопасности мяса, молока и
мясной, молочной продукции.
P.S. После обсуждения техрегламентов
прошло еще одно совещание, касающееся самого производства - подготовки к предстоящим полевым работам. Первым
докладывал обстановку начальник
Краснослободского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Н.М.Шириязданов: «Семян яровых культур
не хватает только ООО «АгроГард» и КФХ «Антипов». Есть вопросы по однолетним
травам. В ООО «Селищинское», СХПК «Новокарьгинский», «Куликово», СХА «Свободный
труд» семена подготовлены на 100 процентов. В целом по району эта цифра
готовности – 62 %. 4780 тонн семян нами проверены. На проверке еще находятся 60
тонн. Что тревожит? Нет вопросов к селищинцам, новокарьгинцам, куликовцам и
красноподгорцам. К остальным – масса. Самая тяжелая обстановка с семенным
материалом в хозяйствах «АгроГарда». Только у СХПК «Куликово» часть семян
многолетних и бобовых трав кондиционные, у остальных надо очищать. Контролирующие
органы все чаще спрашивают: почему у нас такой высокий процент несортовых
семян?! Стоит об этом задуматься и по возможности закупить элиту. Еще один
нюанс: фитоэкспертиза семян ячменя показала не очень хорошую картину по
поражению их болезнями. Это говорит о том, что уже сейчас надо тщательно
выбирать протравители. Мое предложение по новым препаратам двойного действия.
Новинки действуют как протравители семян и инсектициды против вредителей».
Далее взял слово директор Краснослободского районного отделения ГУП Республики Мордовия «Развитие
села» Н.Д.Лычкин. Он информировал
присутствующих о согласовании бизнес-планов и графике проплаты задолженности. В
этом году самый маленький график только у новокарьгинцев, так как они в 2013
году практически на 100 % внесли платежи. По поставке минеральных удобрений он
озвучил районную заявку – 3100 тонн, в основном все заказали аммиачную селитру,
а «Селищинское» и «Свободный труд» еще и сложные удобрения. Что касается
новинок техники, то К-744 заказали СХПК «Новокарьгинский» и «Красный пахарь»,
три сеялки, грабли и пресс-подборщик – ООО «Альянс». Теперь они будут напрямую
работать с «Агролизингом».
Закончилось второе совещание вопросом о закупке семян
кукурузы. Руководителям свое деловое предложение сделал один из его поставщиков,
приехавший из Липецкой области. Газета "Красная Слобода"
|