Среда, 22.05.2019, 23:52 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Май » 8 » Аист - верный друг
09:54
Аист - верный друг

 

 

Широко распространена легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине их парочки почитают в сельской местности, и до сих пор в деревнях и селах стараются защищать от всех неприятностей.

. фото

Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине покидали гнездовье, считалось, что это плохая примета. Так это или нет, сегодня трудно сказать, но удивительная весенняя история, произошедшая недавно в районе, во многом показательна.Аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Вернувшись к старому "жилью", самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров. Одно из таких находилось в д.Грачевник, неподалеку от фермерской усадьбы Аброськиных. Ежегодно в такую "квартиру" селилась пара птиц. Но в этом году все пошло не так, как обычно. Появился третий лишний. Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охранял его от конкурента. При приближении другого самца он отгонял соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличалась от поведения, которым он когда-то призывал самку. Соперник упорствовал, и между птицами вспыхнула настоящая драка. Чем закончилась эта длительная борьба стало понятно позже, когда между Барановкой и Новом Усадом местная жительница обнаружила в лугах пару птиц. Одна стоя охраняла другую лежащую. Сюда были вызваны спасатели, полиция и ветврачи.

- Мы выехали на место происшествия, чтобы сделать клинический анализ на предмет огнестрельного ранения птиц, а также осмотреть, определить состояние аистов, занесенных в Красную книгу Мордовии, - рассказывает главный ветврач района О.Н.Круглов. - Полицейским пришлось немало потрудиться, чтобы забрать подранка, так как другой аист стойко защищал своего товарища от незванных гостей. Побои были налицо, птица оказалась сильно изможденной. Мы забрали самца на лечение. С 18 апреля он жил у нас в ветстанции, мы аисту ставили капельники, отпаивали его витаминами, кормили. С каждым днем ослабевшая птица все более приходила в себя, набиралась сил. После проведенного лечения мы стали приучать аиста к естественной среде обитания. И на текущей неделе выпустили самца на волю.

- Это удивительная история потрясла нас всех до глубины души, мы все принимали в ней непосредственное участие. Созванивались, интересовались, как идет лечение аиста. Вот ведь какие птицы, пока самец лечился, самка не приняла никого другого в гнездо, до последнего ждала своего героя дома. Мы рады, что эта история со счастливым концом. И люди сделали все от них зависящее. Надеемся, что скоро у этой пары аистов появится потомство. Аисты не только красивы и грациозны, они - верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Они являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой, - сказал нам фермер С.И.Аброськин.

Вот какими могут быть аисты - жестокими в вопросах развода, гармоничными и романтичными, пока существует брак. Они очень чувствительно реагируют на возникающие в браке проблемы. В несчастливых семьях птенцы вообще не появляются. В природе гнезда аистов располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство. К людям аисты относятся хорошо. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Например, большое гнездо с аистами в Заречном несколько лет подряд привлекало к себе взоры местных жителей. Но в прошлом году ураган снес гнездо и будет ли продолжение той истории, пока сложно сказать. Отрадно, что хоть одной паре аистов удалось помочь, благодаря нашим зоозащитникам. Все-таки не просто так считается в народной культуре, что аист - одна из наиболее почитаемых, "святых" птиц.


Просмотров: 69 | Добавил: VETKA | Теги: верный, аист, друг | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |